Найти в Дзене
Записки москвитянина

КАЙТЕСЬ!.. А ПЕРЕД КЕМ?

КОРЧЕВНИКОВ И ГАРЬКАВЫЙ - УСТРОИЛИСЬ

Прожжённый телевизионщик и неофит Борис Корчевников, оседлавший тему покаяния, снова разместил пост про Бутовский полигон. И про христианских мучеников, на нем похороненных, и про сталинских палачей, казнивших безвинных мучеников. Пост длинный и антиисторический. Главный смысл: мы не товарища Сталина должны прославлять, а неустанно каяться. За грехи советских предков, за гонения на церковь, за безбожие и атеизм. Пока не покаемся, ничего хорошего у нас в России не будет...

Мимо - не проедешь.
Мимо - не проедешь.

Спор вокруг Бутовского полигона, как вокруг Катыни с польскими жертвами, идёт давно. Я не собираюсь в него ввязываться. Просто ещё раз вспомнил, как долго мы доказывали с поисковиками отряда Безымянный, что найденный ими в лесу на Мустоловских высотах СБ-2 и останки принадлежат именно героическому экипажу моего старшего брата. Откапывали артефакты, работали в Подольском архиве, в Военном архиве Хельсинки. Еле доказали, чтобы торжественно захоронить лётчиков с фамилиями у памятника в Лемболово.

А тут – открыли в начале 90-х списки НКВД и – началась привязка. Директор мемориала – историк и недоучившийся богослов с украинской фамилией (где родился – тайна) Игорь Гарькавый без всяких официальных подтвержденных источников пишет так, словно сам участвовал в расстрелах.

-2

«Уже в 1994 г. группой верующих по эскизу Д. М. Шаховского был сооружен Поклонный крест, тогда же в походном палаточном храме на территории полигона отслужили первую литургию. <…> Трудами о. Кирилла и членов церковной общины развернулась работа по благоустройству территории массовых захоронений ...». Странно: уже идёт общественная деятельность после буржуазной контрреволюции, уже Гарькавому и Ко всё давно известно, но никто не боится - а вдруг ошибка? И только «в августе 1997 В августе 1997 г. по благословению Святейшего Патриарха на небольшом участке полигона были произведены археологические раскопки. Был вскрыт участок погребального рва площадью 12,5 м2. На открытой поверхности захоронения были обнаружены останки 59 человек. Всего сейчас выявлено 13 рвов, общей протяженностью почти 900 метров». Через 3 года после креста! А уже «9 августа 2001 г. постановлением Правительства Московской области «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории и культуры местного значения. Вместе с охранными зонами общая площадь памятника истории составила около 3 кв. километров. В 2005-2006 годах произведено благоустройство территории и сделаны насыпи над погребальными рвами». Раз – и уже насыпи! И «произведено благоустройство территории» (без продолжения раскопок).

Посмотришь на этого ГАрькавого - и всё ясно...
Посмотришь на этого ГАрькавого - и всё ясно...

Основные доводы – «люди пропали в лагерях без вести, а про «Полигон» никто не знал. Значит, это как-то все связано между собой…». Сильно. А почему хрущёвская комиссия не упоминала? Здесь и сейчас-то окраина, а каким это место было в 1937 году? Зачем гонять машины туда и обратно? Ведь есть немало доказательств исполнения приговоров в подвалах и внутренних дворах тюрем. Главный довод: рвы. Но ведь Бутово официально являлось стрелковым полигоном, а на нем, как известно, присутствуют фортификационно-окопные сети, чтобы учения солдат приблизить к боевым действиям. В районе полигона находились также загородные склады НКВД, потом и Дом отдыха НКВД, потому они могли иметь коммуникационное назначение. В общем, ничего не изучено-не доказано – голое политиканство, хоть и не без оснований.

Но источников-то нет. От слова ВООБЩЕ. См. «Фейк Бутовского полигона»

https://kprf.ru/history/soviet/159607.html

-4

Стоят могучие стелы с фамилиями. Как же составлялись списки для мемориала?

На основании Базы данных. А как она составлялась?

В ее основу положены расстрельные списки НКВД, охватывающие имена 20 762 человек. Постепенно вокруг этого списка объединяются разрозненные документы и свидетельства, ведется их описание, анализ, работа по оцифровке фотоматериалов.

«Положены в основу, вокруг списка»? Значит, имена точно не установлены?

Открываем эту странную базу.

В этот день на Бутовском полигоне были расстреляны:

Зункис Адольф Иванович

Род деятельности к моменту ареста - "1-й механический машиностроительный завод: начальник цеха".

Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР 30 апреля 1938 г. Адольф Иванович был расстрелян 17 мая 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 27 марта 1956 г. за отсутствием состава преступления.

Зиверт Альберт Иванович

Род деятельности к моменту ареста - "Мосвинзавод: кладовщик".

Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР 30 апреля 1938 г. Альберт Иванович был расстрелян 17 мая 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 28 апреля 1958 г. за отсутствием состава преступления.

Зауэрман Иван Карлович

Род деятельности к моменту ареста - "слушатель Промакадемии им. Сталина".

Приговор вынесен Комиссией НКВД 30 апреля 1938 г. Иван Карлович был расстрелян 17 мая 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 15 сентября 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Причем в базе - фотография одна и та же. И это – база?

Долго идут мужчины – в основном, евреи, латыши – от директора до завхоза. Наконец, появляются женщины: Иванова (Цыганкова) Антонина Степановна

Род деятельности к моменту ареста - "без определенных занятий.".

Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 19 февраля 1938 г. Антонина Степановна была расстреляна 17 мая 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирована 14 декaбря 1993 г. за отсутствием состава преступления.

Казовская Ида Шлемовна

Род деятельности к моменту ареста - "преподаватель танцев в 1 МГУ (по договору)". Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР 27 марта 1938 г. Ида Шлемовна была расстреляна 17 мая 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирована 3 ноября 1956 г. за отсутствием состава преступления.

Мне жалко всех безвинно расстрелянных, включая танцовщицу Иду Шлемовну. Но причём тут «21 000 священнослужителей»? Я устал листать и, повторяю, не моя эта тема. Но Корчевников-то с Гарькавым могут точно подсчитать священников, выделить, обосновать? Или лишь бы получить государственные средства на сомнительный проект, жировать и твердить в эфире и соцсетях: Кайтесь!».

А за что и перед кем, деятели-антисоветчики?