Неожиданный ответ
Тимофей сидел на кухне, довольный и расслабленный. Утренний ритуал с чашечкой свежезаваренного кофе всегда приносил ему особое удовольствие. Жизнь складывалась как нельзя лучше: работа стабильная, жена Вероника — хозяйственная и заботливая, да и новая перспектива замаячила на горизонте.
Сосед, Иван Карлович, решил продать свой дом — тот самый, что стоял напротив их собственного. Старик с женой собирались в Германию, к детям. «Какая удача!» — думал Тимофей, представляя, как мама переедет в этот дом, и больше не придётся мотаться на другой конец города, чтобы её навестить. Будет жить рядышком, под присмотром. Вероника в тапочках сможет к ней бегать — всё-таки женщина, ей и положено заботиться о старших. Да и вообще, всё, что связано с бытом — это её, Вероникина, забота.
Тимофей с видом хозяина жизни отодвинул чашку и, поправив очки, посмотрел на жену, которая сосредоточенно натирала до блеска любимый бабушкин сервиз.
— А ты знаешь, — начал он с многозначительной улыбкой, — мама решила купить дом на нашей улице. Прямо напротив нашего! Да-да, дом Ивана Карловича.
Вероника на мгновение замерла, а потом как ни в чём не бывало продолжила натирать тарелку, словно это самое важное дело на свете.
— Ну и хорошо. Молодец, квартиру хочет. Пусть покупает, — нейтрально ответила она, не отрываясь от своего занятия.
— Это замечательно, что ты поддерживаешь! — воодушевился Тимофей. — Так что твои деньги от продажи добрачной недвижимости будут очень кстати. Дадим их маме на дом, а она потом... ну, как-нибудь... когда-нибудь... вернёт.
Тарелка, которую Вероника держала в руках, с лёгким звоном легла на стол. Она медленно повернулась к мужу, слегка приподняв тонкие брови. В её глазах мелькнуло что-то такое, от чего Тимофей внутренне съёжился.
— Прости, что ты говоришь? Я не расслышала, — уточнила она таким спокойным голосом, что стало немного жутко.
— Ну, ты же два года назад продала свою квартиру, а деньги в банке лежат, — пояснил он, замечая, как вокруг него сгущается атмосфера. — А тут такая возможность! Подумай, когда мы ещё сможем маме такой дом купить? Хороший, ещё так дёшево, да ещё по соседству с нами!
— Да, это, наверное, интересно, — задумчиво протянула Вероника. — Но кто тебе сказал, что мои деньги просто так лежат?
— Так это же логично! Ты никуда их не тратила, во всяком случае, я не замечал...
Вероника хмыкнула и покачала головой, как учительница перед нерадивым учеником.
— А вот и нет. Они не лежат мёртвым грузом, они давно работают. Давно и успешно вложены.
Тимофей недоверчиво моргнул, словно не веря своим ушам.
— То есть... объясни, что значит "вложены"? В ремонт, что ли, или новую мебель? Так я этого не вижу.
«А может быть, в любовников-альфонсов?» — пронеслось у него в голове, но вслух свои мысли озвучить он не решился. Уж слишком близко от Вероники была большая чугунная сковородка, да и рука у жены тяжёлая — Тимофей это хорошо знал.
— "Деньги вложены", говоришь... И куда же? — осторожно переспросил он, косясь на сковородку.
— В бизнес, — с улыбкой сообщила Вероника, словно это было самое обычное дело. — Я тебе когда-то говорила: мой дядя Вова открыл СТО, и я вложила в его дело. Внесла половину стоимости. Теперь деньги работают, а я получаю процент от прибыли. Пока немного, но с каждым годом будет всё больше. Дядя Вова собирается ещё одно СТО открывать, поэтому и платит мало дивидендов — деньги откладывает. А я и не против. Что в банке, что у него — так здесь деньги ещё и доброе дело делают, помогают родственнику.
Тимофей уставился на жену так, будто видел её впервые в жизни.
— Подожди, подожди... Ты что, просто так, под честное слово, отдала дядьке деньги? Там же была внушительная сумма! Ты не боишься?
— Я не отдала, а вложила, — поправила его Вероника, явно наслаждаясь моментом. — Это называется, Тимоша, пассивный доход. Теперь я получаю с этих денег прибыль.
— А как же... теперь мама? — растерянно спросил он. — А дом?
Он уже понимал, что выгодная покупка уплывает из его рук.
— А что мама? — пожала плечами Вероника. — Если она хочет дом, пусть берёт кредит. Даже в залог своей квартиры — всё равно её после покупки дома продавать.
— Но это же мама! — воскликнул Тимофей, начиная нервничать. — Ты же знаешь, она боится больших денег и абсолютно в этом плане беспомощна, как ребёнок!
— Вот именно, — кивнула Вероника, скрестив руки на груди. — Это всё потому, что ты со своими заботами о ней не даёшь ей и шагу самостоятельно ступить. А она — взрослая, самостоятельная женщина и способна сама решать свои жилищные вопросы.
Тимофей пару минут молчал, собираясь с мыслями, а потом снова заговорил, уже тише:
— Вероника, но ты же понимаешь, что она будет недовольна... Я уже сказал ей про этот дом, сказал, что мы купим его для неё. Ты бы видела, какой радостный блеск был в её глазах! А что теперь? Что я ей теперь скажу?
Вероника оперлась руками о стол и наклонилась к мужу, глядя ему прямо в глаза:
— Тимофей, ты у меня спросил, есть ли у меня деньги, когда матери дом обещал? Нет. А я бы тебе ответила, всё объяснила. А если она начнёт звонить, жаловаться... Ты передай ей, что я — предприниматель, а не благотворительный фонд.
— Но как же так... мы же одна семья, — промямлил Тимофей, чувствуя, как почва уходит из-под ног.
— Вот именно! Этого я как раз и не оспариваю, — поддержала Вероника. — Вот я и поддержала дядю Вову. А мама твоя пусть пишет тебе у нотариуса доверенность и бери всё на себя, как всегда. Ты же, в конце концов, глава нашей семьи и достойный сын своей мамы.
Тимофей опять призадумался. Аргументы у него закончились. Он понимал, что мама, когда узнает, что денег, на которые она рассчитывала, чтобы купить дом, нет, будет просто в ярости. Но что-то ему подсказывало, что ещё сильнее будет гнев Вероники, если он продолжит эту тему.
Тимофей снова перевёл взгляд на сковородку. Он хорошо помнил, как пришёл изрядно выпившим с дня рождения коллеги Виталика, а его сестра Светка, когда он с ней танцевал, оставила следы помады на его шее и воротнике. Тогда эта самая сковородка несколько раз прогулялась по его спине и затылку — было больно и обидно. А утром Светка позвонила Веронике и сказала, что это была шутка, она просто хотела его разыграть. Вероника тогда сказала ему: "Тима, не доводи меня до нервных срывов, иначе ты сильно рискуешь".
Он тяжело вздохнул и сделал единственное, что мог в этой ситуации:
— Ника, а тебе ещё кофейку налить? — спросил он, стараясь изобразить беззаботность.
— Ну давай, — улыбнулась Вероника. — А заодно подумай, как ты объяснишь маме, что у нас, к сожалению, не получается...
Вероника, видя, что муж искренне расстроен, присела к нему на колени и взъерошила его волосы.
— Тимка, но я и правда не знала, что ты так захочешь купить маме этот дом. Да и дядя Вова предложил мне вложиться в его бизнес ещё полгода назад.
Она нежно поцеловала его, и на этом разговор был закончен. Вероника победила — Тимофей это знал. Нежный поцелуй жены всегда был сродни его подписи о капитуляции.
Через пару часов телефон Тимофея зазвонил. На экране высветилось: "Маман". Он глубоко вздохнул и нажал кнопку ответа.
— Сыночек! — голос матери уже был возмущённым. — Ты мне объясни, вот это вот что? Это что за новости? Вероника мне сказала, что денег нету! Куда она их потратила?
Тимофей сглотнул.
— Ну да... нет. В смысле, деньги-то есть, но не совсем...
— Как это "не совсем"? Деньги — они либо есть, либо их нету! Что-то ты, сынок, мне какую-то ерунду рассказываешь!
— Мама, Вероника вложила деньги в бизнес и теперь получает с них доход, понимаешь?
— Она что, у тебя совсем с ума спятила?! — взорвалась мать. — Какой из неё бизнесмен?! Это вообще нечто! Эти деньги должны были пойти на семью, а не на её бизнесы!
Тимофей попытался перевести разговор в мирное русло:
— Мама, ну ты же знаешь, Вероника у меня умная. Она посчитала, что так будет выгоднее...
— "Выгоднее", говоришь? А мне теперь что делать? Я уже Карловичу сказала, что мы его дом покупаем! И что теперь? — надрывалась свекровь. — Ты хоть понимаешь, что это был идеальный вариант? Я уже даже присмотрела новую мебель, уже мысленно всё расставила!
Вероника стояла рядом с мужем и всё слышала. Она печально улыбалась.
— Ну, скажи маме, пусть возьмёт кредит, если так хочет этот дом. Ты же сам говорил, что она женщина самостоятельная.
Тимофей закрыл лицо руками — ему явно не хотелось быть между двух огней.
— Мама, ну подожди, ну... ну ты пойми...
А на том конце линии уже пошли причитания:
— Вот же какую я невестку себе выбрала! Знала бы — никогда бы не позволила эту свадьбу!
Вероника ухмыльнулась и шепнула Тимофею:
— Передай ей, что с Иваном Карловичем я поговорю. Вроде же не чужие люди — а вдруг на рассрочку согласится?
Тимофей нервно сглотнул, но передал матери слова жены. Возникла недолгая пауза, а затем короткий ответ:
— Ну, если так, то ладно... Продавайте мою квартиру, а я пока к тёте Нине перееду, пока вы мне этот дом не купите!
— Наконец-то хоть одна отличная идея! — одобрительно кивнула Вероника. — Поздравь маму от меня.
Тимофей вздохнул и нажал "завершить звонок". Кажется, его и дальше ждала жизнь между двух огней — властной матери и не менее властной жены. И пока что в этой негласной битве Вероника уверенно вела счёт.