Найти в Дзене
Pguas_Official

«Технологии строительных материалов и деревообработки»

#ЗнакомствосПГУАС

Кафедра имеет статус выпускающей по различным направлениям и уровням подготовки: 35.03.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» – бакалавриат; 08.03.01 «Строительство» (профиль «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций») – бакалавриат; 08.04.01 «Строительство» (профиль «Производство строительных материалов, изделий и конструкций») – магистратура; научная специальность 2.1.5 «Строительные материалы и изделия» – аспирантура.

История.

Кафедра «Технологии строительных материалов и деревообработки» образована в результате реорганизации двух именитых кафедр Технологического факультета. В этой связи современный этап ее развития целесообразно рассматривать в хронологическом разрезе, отдавая дань уважения ее славным научным и педагогическим традициям, заложенным кафедрами-предшественницами.

Кафедра «Строительные материалы» – одна из первых специальных кафедр университета. Свою историю она начала в 1960 г. после выхода из состава кафедры «Химия и строительные материалы». Организационный период связан с именем кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Р.П. Рейзмана, прибывшего в наш вуз по конкурсу из Эстонии. Под его руководством формировался первоначальный состав, создавалась учебная база, были начаты первые научные исследования.

В начальный период кафедра являлась выпускающей по специальности «Производство бетонных и железобетонных изделий». В 1964 г. кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент А.В. Чуйко. С его приходом кафедра сменила профиль и стала выпускающей по специальности «Производство изделий и конструкций из пластмасс», по которой было сделано два выпуска (1969 и 1970 г).

Под руководством А.В. Чуйко на кафедре работала аспирантура, в которой обучалось 10 аспирантов. Тематика научных исследований преподавателей кафедры и аспирантов была связана с созданием строительных материалов, стойких в условиях агрессивных сред (пищевая промышленность). В числе успешно окончивших аспирантуру был Б.Р. Просмушкин, много сделавший для развития кафедры и факультета.

В 1971 г. кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент В.А. Лащенко. К этому времени состав кафедры заметно изменился, по конкурсу на неё были приняты кандидаты наук, доценты М.М. Эркенов, С.Я. Черячукина, А.Д. Круглова, ассистенты Л.И. Кузнецова, В.И. Логанина, И.Г. Калашникова. В связи с прекращением подготовки специалистов по пластмассам произошло переоснащение лабораторной базы, изменилось методическое обеспечение, получили развитие новые направления научных исследований.

Научными исследованиями в своих направлениях строительного материаловедения занимались кандидат технических наук С.Я. Черячукина (процессы твердения бетона), кандидат технических наук А.Д. Круглова и И.Г. Калашникова (эффективные керамические материалы). В 1980-е годы начала путь в большую науку В.И. Логанина. Вся её дальнейшая научная деятельность связана с разработкой защитно-декоративных покрытий строительных конструкций.

Возглавивший в 1982 г. кафедру кандидат технических наук, доцент А.П. Прошин особое место в её деятельности определил науке. Он сумел создать на кафедре творческий коллектив из молодых преподавателей, привлечь их к активной научно-исследовательской работе, которая органично сочеталась и дополняла учебный процесс.

Представители и воспитанники научной школы А.П. Прошина участвовали в разработке федеральных научно-технических программ, в конкурсах грантов и научно-исследовательских работах РААСН. Научные разработки коллектива получили признание на международном уровне. В 1980-е годы работы А.П.Прошина, В.А. Худякова, В.И. Логаниной были представлены на международных конференциях в Болгарии, Румынии и Китае. Начиная с 90-х, учёные кафедры принимали участие в международных конференциях в Турции, США, Германии, Египте, Испании, Таиланде, Израиле, Великобритании. Находясь в продолжительных зарубежных (Германия) научных стажировках В.А. Худяков и Б.Б. Второв достойно представляли Пензенскую научную школу строительного материаловедения.

Учёные кафедры успешно работали над решением ключевой для России проблемы в рамках энерго- и ресурсосбережения. А.П. Прошиным, В.А. Береговым, Е.В. Королевым совместно с профессорами А.И. Еремкиным, A.M. Береговым разработаны уникальные малоэнергоёмкие неавтоклавные теплоизоляционные материалы. Эти разработки удостоены Золотой медали ВВЦ, дипломов РААСН. Творческий коллектив одержал победу в Федеральном конкурсе «Старт-05» с заключением контракта с Правительством РФ на организацию опытно-промышленной технологической линии по производству эффективных теплоизоляционных материалов.

Создание сверхтяжёлого бетона для защиты от радиации признано наиболее значимым достижением Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Эта разработка была отмечена медалью и дипломом РААСН, а проект по разработке таких бетонов поддержан Международным научно-техническим центром (г. Брюссель) и награждён медалями ВВЦ (г. Москва).

Сегодня дело, начатое А.П. Прошиным, продолжают его воспитанники –доктора и кандидаты наук. В 2007 г. кафедра стала базовой для новой специальности «Технология деревообработки». До 2010 года кафедру возглавлял самый молодой в своей научной сфере доктор технических наук – профессор Е.В. Королев. В истории университета он стал первым победителем в конкурсе грантов Президента РФ по поддержке молодых учёных (2006, 2009).

Слаженная работа кафедры – результат усилий и кропотливого труда вспомогательного персонала. В своё время многое сделали для создания материально-технической базы кафедры сотрудники лабораторий В.А. Товкач, Н.Х. Нарбеков, Г.С. Трушко, Ю.А. Комиссарова, А.К. Савицкая, В.В. Осокин, Н.И. Африканова, В.И. Терехин и В.А.Ушаков.

Кафедра «Технология бетонов, керамики и вяжущих» образована в 1966 г., как выпускающая по вновь открытой специальности «Производство бетонных и железобетонных строительных конструкций». Подготовка инженеров-технологов данного направления велась до 1971 г. С 1972 года началась подготовка специалистов по направлению «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».

Организация, становление и развитие кафедры на протяжении 22 лет связаны с именем талантливого ученого и педагога, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР И.А. Иванова.

Кафедра начинала свой путь, будучи укомплектованной в основном преподавателями, ранее работавшими на кафедре строительных материалов. Это доцент Г.П. Будаев, преподаватели Б.Р. Просмушкин, Н.И. Макридин, З.И. Сергеева, Ю.И. Мирецкий, В.М. Челнокова, С.Н. Черникова, В.И. Калашников, И.Г. Калашникова. Все они в то время не имели ученых степеней, что побудило И.А. Иванова открыть аспирантуру.

Благодаря руководству И.А. Иванова, кафедра через несколько лет стала известной и признанной в среде родственных вузов. Деятельность И.А. Иванова и руководимой им кафедры – предмет гордости университета. Научные достижения ученых кафедры проложили дорогу вузу на всесоюзный и международный уровень. И.А. Иванов и его ученики были участниками многих научных конференций, конгрессов и симпозиумов по проблемам создания высокоэффективных ячеистых и легких бетонов на пористых заполнителях и конструкций из них не только в нашей стране, но и за рубежом (Англия, Венгрия, Болгария, Швеция).

Многие научные работы кафедры имели практическое применение. В 1970-1980-е годы были успешно решены вопросы получения легких бетонов на пористых заполнителях, использования шлаков и зол ТЭС в них, утилизации отходов промышленных предприятий в производстве строительных материалов и др. Впервые в стране прошли успешные испытания и начато производство каркасов сельскохозяйственных зданий из легких бетонов в объединении «Пензсельстрой», большепролетных конструкций для промышленных зданий (г. Кемерово) и др. Ряд разработок были удостоены медалей ВДНХ СССР (авторы И.А. Иванов, В.И. Калашников, Н.И. Макридин, И.С. Гучкин, и др.).

Продолжить и приумножить достижения кафедры после В.И. Иванова выпало на долю одного из первых его учеников – В.И. Калашникова. Он возглавил кафедру в 1988 г., будучи кандидатом наук, доцентом. Хорошо понимая, что для такой кафедры достигнутого недостаточно, он начал активно руководить аспирантами, показывая им личный пример. В начале 1990-х годов В.И. Калашников стал профессором, а затем доктором наук. Аналогичная цель в научном плане была поставлена и перед другими ведущими преподавателями кафедры.

Важной вехой в деятельности кафедры было открытие в 1986 году на ее базе отраслевой научно-исследовательской лаборатории (рук. В.И. Калашников). Сотрудниками лаборатории выполнены важные работы по изучению состава отходов и побочных продуктов медицинской промышленности. На этой основе были разработаны эффективные добавки-модификаторы для строительных материалов. За их промышленное внедрение сотрудники кафедры были награждены медалями ВДНХ.

Среди научных разработок, нашедших широкое применение, можно выделить следующие: технологии производства стеновых панелей, фундаментов, лотков теплотрасс, безобжигового кирпича, высокопрочного бетона, сухих строительных смесей, химических добавок, а также переработки промышленных отходов (авторы: В.И. Калашников, Н.И. Макридин, B.C. Демьянова, О.В. Тараканов, В.Л. Хвастунов, А.С. Мишин, И.И. Романенко, В.Ю. Нестеров, А.А. Борисов, О.Л. Викторова, Н.М. Дубошина и др.); защитные покрытия фасадов зданий, клеи для сотовых конструкций, электропроводной фольги, а также высокотемпературные их разновидности для спутниковых систем (рук. А.Н. Бобрышев).

Со второй половины 1990-х годов кафедра сконцентрировала научно-исследовательские работы на получении безобжиговых минеральношлаковых, геошлаковых и геосинтетических вяжущих на основе молотых горных пород (известняков, песчаников, гранитов, дацитов, андезитов и др.).

Другим направлением научных исследований кафедры является получение высокопрочных цементных, щебеночных и бесщебеночных реакционно-порошковых бетонов нового поколения.

Кафедра «ТСМиД» в современном виде была сформирована в 2012 году, как результат объединения кафедр «Технология бетонов, керамики и вяжущих» и «Строительные материалы». За прошедшее время на этих кафедрах созданы и успешно действовали научные школы профессоров Прошина А.П., Калашникова В.И., Бобрышева А.Н. Под их руководством было подготовлено более 100 к.т.н. и 12 д.т.н. В этой связи кафедру можно по праву считать «кузницей кадров высшей квалификации».

В 2022 году дипломный проект магистранта Лаврова И.Ю. стал победителем Всероссийского конкурса ВКР (АСВ) в номинации «Проект магистра в области производства и применения строительных материалов, изделий и конструкций» (руководитель Береговой В.А.). Этот же проект был отобран конкурсной комиссией РААСН среди 12 лучших ВКР для участия в конкурсе на медаль имени Н.В. Никитина (2022 г.). В 2021 году студент Лавров И.Ю. занял 3-е место на Всероссийской студенческой олимпиаде по профилю подготовки «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций» (руководитель Береговой В.А.).

Научно-исследовательской работе, в том числе студенческой науке, на кафедре уделяется особое внимание. В 2022-2025 году студенты и аспиранты кафедры стали победителями конкурса научных грантов ректора ПГУАС. На кафедре функционирует 2 научных студенческих объединения. За период 2020-2025 гг. четыре аспиранта кафедры стали победителями Всероссийского молодежного научного конкурса «УМНИК» (Снадин Е.В., Лавров И.Ю., Капустин А.Е., Присевка А.С – руководитель Береговой В.А.).

Ежегодно на базе кафедры проводится Международная научно-техническая конференция «Теория и практика повышения эффективности строительных материалов», посвященная памяти профессора В.И. Калашникова.

Несмотря на смену научных поколений и возникающие при этом объективные трудности, кафедра продолжает подготовку кадров высшей квалификации. В 2020 году аспирант кафедры Снадин Е.В. (руководитель Береговой В.А.) успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Высокий уровень проведенных исследований отмечен благодарственным письмом ВАК РФ. В настоящее время на кафедре обучается 4 аспиранта. Один аспирант имеет перспективы защиты диссертационной работы в 2025 году.

Тематика научных проектов кафедры, выполняемых в настоящее время, связана с дальнейшим развитием:

- новых видов цементных бетонов (фотокаталитические, самовосстанавливающиеся, вибродемпфирующие);

- цифровых технологий оценки влияния химико-технологических факторов на формирование вибродинамических свойств;

- технологий аддитивной печати изделий минеральными составами;

- технологии получения стеклокристаллических материалов и утилизации отходов от разработки карьеров;

- методик и научно-исследовательского оборудования для лабораторных испытаний строительных материалов (калориметрия, реология, термическое расширение, усадочные деформации и др.).