Найти в Дзене
#Ладно

Чего можно достичь дополнительно утеплив свой водонагреватель снаружи?

Накопительный водонагреватель (бойлер) круглосуточно поддерживает заданную температуру воды (обычно около 60°С). После нагрева воды термостат циклически выключает бойлер, и снова включает нагрев, когда вода начинает остывать.

Понятно, что чем больше разница между температурой внутри бойлера и окружающего пространства, тем активнее водонагреватель отдает тепло с поверхности своего корпуса вовне. Часть потребляемой электроэнергии при этом расходуется на компенсацию данных теплопотерь. Повышение энергоэффективности бойлера, таким образом, находится в прямой зависимости от возможностей сокращения теплопотерь.

Чтобы дольше сохранить воду в нагретом состоянии в бойлере используют утеплитель.

Водонагреватели премиум-класса имеют утеплитель толщиной в 40-50 мм и более, недорогие и старые модели – до 20 мм. Очевидно, что, чем толще слой теплоизоляции, тем быстрее будет происходить в бойлере нагрев воды и тем медленнее она будет остывать.

Некоторые производители указывают в инструкции, какой утеплитель использован в конструкции и какова его толщина. Но сохранение тепла зависит не только (и не столько) от толщины слоя теплоизоляции, а от ее качества, особенно ее тепловопроводности! Тогда как, в некоторых старых моделях водонагревателей в качестве утеплителя использовалась, скажем, стекловата.

В современных электрических водонагревателях чаще всего в качестве утеплителя применяется пенополиуретан (в бойлерах небольшого объема - полистерол). Пенополиуретан относится к материалам, которые имеют низкую теплопроводность. При этом он влагонепроницаем, обладает высокой плотностью, не расширяется при нагреве, не содержит в своем составе формальдегидов.

Хорошая теплоизоляция водонагревателя позволяет получать горячую воду с минимальными затратами электроэнергии. Но не все бойлеры имеют достаточный слой качественной теплоизоляции. Один из путей сократить расходы электроэнергии при использовании таких бойлеров - это провести их дополнительное утепление. Подобное актуально прежде всего для водонагревателей прежних поколений, сравнительно давно находящихся в эксплуатации.

За границей давно распространенным стало использование специального утепляющего «одеяла» для накопительного водонагревателя.

-2

«Одеяло» представляет собой своего рода изоляционное покрытие для бойлера из различных материалов: алюминиевой фольги, стекловолокна на виниловой основе, пенопласта и пр.

-3

«Одеяло» рассчитано на самостоятельный монтаж и подгонку под конкретную модель водонагревателя. Проблема скорее состоит лишь в выборе между различными производителями.

-4

-5

По различным оценкам дополнительная теплоизоляция бойлера может снизить потери тепла в режиме ожидания водонагревателя на 25-45%, уменьшив потребление электроэнергии на нагрев воды на 7-16% в год.

У нас специализированная внешняя теплоизоляция производится только для промышленных водонагревателей, но не для бытовых. Поэтому утепление бойлера в домашних условиях производится до сих пор своими силами.

Есть несколько способов произвести утепление своего бойлера. Один из них относится к использованию пенополиуретановых герметиков (монтажной пены). Следует учитывать коэффициент расширения данного состава для напыления и скорость его затвердевания.

Для нанесения состава по всей поверхности бойлера используют пистолет для монтажной пены. После того как пена наберет полный объем толщина ее слоя должна составлять не менее 50-70 мм. После окончательного высыхания пены ее можно обрезать, чтобы выровнять поверхность. Но лучше, конечно, обшить бойлер поверх такого утепляющего слоя пластиком, нержавейкой, пластиковой вагонкой и пр.

-6

-7

Другой способ связан с применением твердых и мягких утеплителей. Водонагреватель можно обшить листами из экструдированного пенополистирола или пенопласта, подложив под них слой алюминиевой фольги.

-8

Также в качестве утеплителя используют минеральное волокно, фольгированную теплоизоляцию, энергофлекс и т.п. Метод работы везде примерно один: измерив высоту и окружность водонагревателя, делают выкройку, добавив припуск около 20%. Далее распределяют «одеяло» по поверхности бойлера и скрепляют его по краям. Естественно, не следует закрывать панель управления, предохранительные клапаны давления и температуры.

Во всех случаях для получения лучшего эффекта следует дополнительно провести теплоизоляцию труб.