Помните, недавно я рассказывала про то, чем мы питались во время недавней поездки во Францию? Если не помните - то ссылка в конце статьи.
После возвращения в Петербург (да и по вашим комментариям) остались у меня незакрытые гештальты - я так и не попробовала улиток, муж хотел попробовать марсельскую уху (а до Марселя мы в этот раз не добрались), да и поностальгировать захотелось.
Потому решили: французскому ресторану быть! Забронировала столик во французском ресторане "Фюнамбюль" и делюсь своими впечатлениями.
Публикация не является рекламой, ни к чему не призывает и выражает мой субъективный обзор в рамках постоянной рубрики “где поесть в Петербурге”
Расположение
в самом центре Петербурга, на Малой Конюшенной, дом 5. Не могу сказать, что фасад сильно привлекательный - но мы ж в ресторан не ради фасада идем, верно? Потому тут смотреть не будем, всё в едином стиле улицы.
Внутри ресторана
Столик мы бронировали на вечер четверга за несколько дней, в процессе вечера все столы были уже заняты. В ресторане два зала: первый, ближе ко входу (в нем мы и были), тут же - бар.
И второй зал - чуть более в глубине. Тут после 19 часов каждый день живая музыка (в наш день был пианист) и побольше столиков.
Если будете бронировать - учтите, что там может быть шумнее: живая музыка + компании гостей в замкнутом пространстве - и становится сложно разговаривать :)
И атмосфера - очень приятная. Знаете, вот действительно - какой-то французский шарм. Вроде и просто - но в то же время изысканно. Мне очень понравилось такое сочетание.
Обслуживание
Тут просто 10 из 10! У нас была официантка Юля, которая мало того, что была приветлива "по-человечески и от души", ненавязчива - но всегда рядом. Она и рассказала -показала мне, как правильно есть улиток (это был мой первый раз), и по блюдам помогла с выбором. Люблю людей, которые действительно любят свою работу - и это видно!
Цены
Цены ресторанные, но не заоблачные, как мне кажется.
У каждого своё понимание дорого-дешево, потому я просто сфотографировала для отзыва меню - судите сами по своему кошельку. Если сравнивать тот же луковый суп с Парижем - во Франции он дороже в два раза (и там это одно из самых дешевых блюд) Листайте меню! =>
Еда
Думаю, еда - самое интересное - то, ради чего мы, собственно, и ходим в ресторан (и атмосфера, само собой). Расскажу-покажу что мы брали - с ценами и моим отзывом. На всякий случай, хоть это и очевидно, проговариваю: впечатления сугубо субъективные, наши личные, и могу отличаться от ваших.
Луковый суп (600р.)
Не могла я не попробовать, чтобы сравнить с тем, что ела во Франции :) Мой общий вывод: так же вкусно, но чуточку другой - видимо, за счет другого лука. тут лука много - но он приготовлен так, что ан вкус не ощущается вареным луком))) Для тех, кто не любит лук, но хочет попробовать французский специалитет - самое то, берите на заметку.
Улитки с чесночным маслом и гренками (1200р.)
О, это одна из причин посещения французского ресторана - то, что я так и не попробовала во Франции - да и вообще пробовала первый раз в жизни.
Знаете, мне понравилось! Может, звучит наивно - но на вкус как соленые креветки, только нежнее.
Подается блюдо из 12 улиток и брускетты, и в целом этого достаточно - самое то по количеству.
Гребешок Сан-Жак с пюре из сельдерея и груши (1050р.)
Этот гребешок взяла попробовать, так как заранее в отзывах прочитала, что просто "маст хев" в данном ресторане. Вкусно, очень нежно - но моим фаворитом он не стал. Я в целом не любитель гребешков - может, поэтому.
Но какая тарелка! В этом ресторане я в целом не могла оторваться от разглядывания посуды - вы посмотрите на фотографии, как всё интересно и красиво!
Марсельская уха (1300р.)
Это было давнее желание мужа, и оно исполнилось в полной мере. Поставил 10 из 10 - насыщенный бульон, много морепродуктов - и все вкусные!
На фото почему-то получилось не так много (может, потому что фотографировала сверху) -поверьте, было действительно достаточно много.
И отдельный момент, который муж попросил обязательно упомянуть в отзыве :) - к супу подавалась гренка с запечённым сыром и "намазкой" внутри - невероятно вкусно! (кусочек на фото попал)
Стейк Шатобриан со смородиновым соусом (2200р.)
Мужчин вечером кормить надо и ухи недостаточно - потому муж взял стейк. Вкусно, мясо нежное, прожарка нужная, что ещё сказать :)
Тарт татен с яблоком и мороженым (550р.)
Нежный, вкусный.
Не знаю, как правильно назвать это тесто - похожее на слоеное но чуть более плотное, на нем запеченные карамелизированные яблоки и шарик ванильного мороженого: идеальное завершение французского вечера.
Мне кажется, идеальное завершение нашего французского отпуска - будто "заякорились" в Петербурге. И теперь я знаю, что я люблю улитки)