Люди, у которых была в жизни хотя бы одна длинная поездка на поезде плацкартом, поймут меня с полуслова. В детстве это казалось приключением с магией укачивающих стуков и веселой болтовнёй с попутчиками среди запахов копченой курицы, мандаринов и отварных яиц.
Сейчас же для меня двухдневная дорога — это испытание на прочность, война за личное пространство и маленькие кулинарные радости.
В этот раз мы с мужем и сыном добирались к бабушке на другой конец страны. Два дня и ночь в вагоне — перспективка та ещё, особенно если приходится делить всё: стол, проход, даже чистый воздух.
Я готовилась заранее, расписывала меню по часам: собрала всё, чтобы хватило на ужин, завтрак, обед. Палочки колбасы, запечённая курочка, домашняя картошка, малосольные огурчики, фрукты, немного шоколада и конфет для сына — словом, каждой вещи своя "пайка", ничего лишнего и впритык.
Мы устроились на наших полках, разложились, сын уже возился с книгой у окошка, а муж вытаскивал из рюкзака чайные пакетики. Вечером, как положено, неспешно чеканя звуки ложками по пластиковым тарелкам, сели всей семьёй за ужин.
И тут заметила на соседней полке девочку лет пяти-шести. Милая, с большими серьёзными глазами, хоть в рекламе снимай. Ехала она со своим старшим братом и матерью.
Словно по сигналу, когда я стала нарезать фрукты на тарелочки, девочка уставилась на меня взглядом из рекламы про "обездоленных малышей Африки", а потом громко, почти в голос заявила:
— Мааам, я тоже хочу мандарин и банан!
Сказать, что мне стало неуютно — ничего не сказать. Я, вроде, чужой ребёнок, а вот это его тоскливое "я хочу" бьёт как иголкой по совести. Я невольно посмотрела на свои припасы. Всё же рассчитано по штучкам: на вечер, на завтрак, нового не купишь — магазин-то не поедет вслед за поездом. Я сделала вид, что слышала, но никак на просьбу не отреагировала.
А на душе скребли кошки. Неужели я правда такая жадная?
Честно скажу: не захотела угощать. Нет, я не вредная колдунья из сказки, просто взрослый человек, привыкший рассчитывать силы. Один мандарин — это мелочь, но если угостишь одного ребёнка, придётся давать и брату, и в итоге останешься ни с чем. Разве я виновата, что у этих детей нет своего мандарина, а мама не подумала взять больше на дорогу?
Сын открыл коробку с конфетами, зашуршал фантиками. Я заметила, как глазки соседки сразу заблестели. Через пару минут она уже сама без спроса подошла к нашему столику и, не успев я что-либо сказать, потянулась грязной ручонкой за конфетой.
— Девочка, — спокойно сказала я, мягко, но чётко, — Пожалуйста, положи конфету на место. Это наши конфеты, тебе их никто не разрешал брать.
Она остолбенела на секунду, а затем, всхлипнув, пошла обратно к своей маме. Ещё минута, и детский ровный плач сменился жалобами:
— Маам, она мне не даёт… Маам, почему мне нельзя… Они не поделились…
Та самая мама, до этого демонстрировавшая полное равнодушие к процессу, вдруг включилась в сцену:
— Ну и люди нынче пошли, — громко, чтобы слышал весь вагон, заявила она брату, гладя по голове дочку, — Им жалко детям еду… Сколько ни поглядишь — только о себе и думают.
Я в этот момент буквально почувствовала, как лица соседей повернулись в нашу сторону. Одни — с осуждением, другие — с сочувствием, кто-то просто хотел хлебнуть драмы в дорогу и смотрели на нас вместо телевизора.
Мне так обидно стало! Я что, обязана кормить соседей по поезду?
На утро я начала мстить. Спокойно разложила завтрак, прямо при их взглядах, плюшки, яйца, те же фрукты… Начала есть, даже смаковала. Иногда специально чуть медленнее жевала, чтобы показать: у меня всё хорошо, как мне вкусно, и не надо меня ни в чём упрекать! Чужие дети — не моя ответственность.
Я ведь ничьё не забрала и никого не обидела! Я маму свою помню: она меня воспитывала не быть нахлебницей и самой отвечать за свою семью.
В какой-то момент муж наклонился ко мне и совсем тихо спросил:
— Может, стоило всё таки поделиться? У нас же всё равно еда осталась…
Его слова подкосили меня больше, чем осуждение соседей.
— Зачем? — бросила я, понизив голос до шёпота. — У этих детей есть своя мама. Я же не заставляю их приносить мне конфеты, которых у меня мало! Почему это вообще должно быть моей заботой? Пусть их мама думает, что брать с собой на дорогу…
Муж только пожал плечами и уткнулся в телефон. Я видела, что он не поддерживает меня, но и спорить не хочет.
Остаток поездки прошёл в напряжённом молчании и обоюдном неприятии. Соседи косились на нас, девочка пыталась поначалу ещё раз-другой что-то попросить, но видя мой взгляд, отступала. Мама со старшим сыном переговаривались, кто-то в вагоне шептался — очевидно, сплетничая про нашу “жадность”.
Читай дальше ...