Найти в Дзене
WarGonzo

Европейская «партия войны» может выдохнуть: угроза выхода Румынии из антироссийской коалиции миновала

В воскресенье состоялись президентские выборы в двух странах Евросоюза: первый тур в Польше, второй тур в Румынии. Оба государства являются узловыми пунктами в военно-техническом снабжении Украины. И главной опорой НАТО в Восточной Европе.

На территории Румынии размещены несколько авиабаз, одну из которых – «Михай Когэлничану» – планируется превратить в крупнейшую «проекцию НАТО на Восток» (так теперь политкорректно называют Drang nach Osten). Типа «Рамштайна» в Германии, но круче. Подлётное время до Севастополя или Одессы – менее получаса.

Румыния подарила Украине батарею Patriot, обучила группу украинских пилотов, а также обеспечила экспорт 30 млн тонн украинского зерна через свой черноморский порт Констанца. Как видим, помощь существенная. И её продолжение – в случае победы Джордже Симиона – было под угрозой. Угрозой реальной, потому что в первом туре он победил с большим отрывом.

Симион выступает за прекращение военной помощи Украине, за нейтралитет Румынии в российско-украинском конфликте. Его кумиром и образцом для подражания является Трамп, у которого он позаимствовал креативную идею о том, что Киев должен расплатиться с Румынией за предоставленную военную помощь.

В отличие от своего союзника Джорджеску, которого он прочил в премьер-министры, Симион не так напористо требует раздела Украины. Но и он дал понять, что Румыния заинтересована в возвращении Северной Буковины (часть Черновицкой области) и Буджака (часть Одесской области). Чем вызвал гнев в Киеве: Симиону запретили въезд на Украину. 

Чтобы не допустить смутьяна к власти, в бой была брошена тяжелая пропагандистская артиллерия. Накануне выборов вышла большая статья о том, как «ультраправые» готовили вооруженный государственный переворот в Румынии. Сам Симион вроде бы не при делах, но лидеры заговорщиков – из числа его сторонников. Статья, конечно, напугала избирателей.

Владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что французская разведка просила его заблокировать информацию, исходящую из лагеря Симиона. Дуров отказался. Но сам факт такого обращения показывает, какие влиятельные силы противодействовали неугодному кандидату.

Сейчас Киев и европейская «партия войны» могут выдохнуть: Симион проиграл. Борьба была нечестной, но важен только счёт на табло. Победивший Никушор Дан продолжит прежний политический курс.

Президентские выборы в Польше выявили двух кандидатов, которые будут состязаться во втором туре: мэр Варшавы Рафал Тшасковский и историк Кароль Навроцкий. Первый баллотируется от правящей «Гражданской платформы», второй – от оппозиционной партии «Право и справедливость». Навроцкий получил благословение от Трампа, Тшасковский – от начальства ЕС. Голоса распределились примерно поровну.

Оба претендента активно использовали в своей предвыборной агитации антиукраинскую риторику. Таковы настроения избирателей: отношение к беженцам с Украины, а их в Польше около миллиона, резко ухудшилось за последние год-полтора. И Навроцкий, и Тшасковский согласны, что пора отключить беженцев от дотаций из бюджета (лозунг Навроцкого: «Приоритет – полякам!») и прекратить беспошлинный ввоз украинских товаров в страны ЕС. 

Навроцкий требует от Украины покаяться за Волынскую резню. Его оппонент выступил и вовсе со скандальным предложением – создать из Украины «буферную зону» между Россией и Польшей. То есть, невольно поддержал российское требование о нейтралитете Украины. В Киеве это вызвало бурю негодования: ведь «Гражданская платформа», выдвинувшая Тшасковского, считается надёжным союзником Украины.

Оба кандидата придерживаются антироссийских взглядов, тут никаких иллюзий быть не может. Но растущие антипатии поляков к Украине вынуждают политиков корректировать свою позицию в сторону прагматизма.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya

СВО
1,21 млн интересуются