Представьте: пресс-конференция, камеры направлены на сияющие лица руководителей мировых космических агентств. Они делают совместное заявление: "Мы отправляем людей на Марс!" Зал взрывается аплодисментами, заголовки кричат о "новой эре человечества". Звучит вдохновляюще. Но давайте посмотрим на все это трезвым взглядом: стоит ли это мероприятие тех усилий и ресурсов, которые власть имущие готовы в него вложить?
Цена марсианской мечты
Оценочная стоимость пилотируемой экспедиции на Марс варьируется от 100 до 500 миллиардов долларов. Это сопоставимо с годовым ВВП небольшой развитой страны. И это еще очень оптимистическая оценка, учитывая склонность подобных проектов к перерасходам.
Для сравнения: космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб", запущенный 25 декабря 2021 года, при первоначальной оценке в 500 миллионов долларов (около 950 миллионов в ценах 2021 года с учетом инфляции) в итоге обошелся в 10 миллиардов – превысив бюджет более чем в 10 раз! И это при том, что телескоп – несоизмеримо более простой проект, чем отправка людей на другую планету.
Если марсианская миссия столкнется с подобным "раздуванием" бюджета (а она точно столкнется), то ее реальная стоимость может достичь астрономических 1-5 триллионов долларов. Это уже сравнимо с годовым ВВП таких стран, как Германия или Япония, и составляет около 5% мирового ВВП. Подобные расходы неизбежно привели бы к перераспределению ресурсов от жизненно важных земных нужд в пользу престижного, но практически не имеющего немедленной отдачи проекта.
Что можно сделать за эти деньги на Земле?
- Обеспечить чистой питьевой водой все население планеты и создать устойчивую инфраструктуру водоснабжения на десятилетия вперед;
- Полностью ликвидировать голод в мире на ближайшие 15 лет;
- Обеспечить базовым образованием и медицинской помощью каждого ребенка на планете;
- Построить современные системы очистки всех океанов от пластика и микропластика;
- Перевести энергетику всех развивающихся стран на возобновляемые источники, приблизившись к решению проблемы климатического кризиса;
- Создать глобальную систему раннего предупреждения и борьбы с пандемиями;
- Полностью модернизировать инфраструктуру всех бедных стран, создав миллиарды рабочих мест;
- Запустить полномасштабную программу лечения и искоренения малярии, туберкулеза и других заболеваний, отправляющих к праотцам миллионы людей ежегодно.
Тут будет уместно процитировать Джорджа Бернарда Шоу:
"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди".
«Но ведь побочные технологии!»
Часто слышу аргумент: «Космическая программа дает множество побочных технологий, полезных на Земле». Да, когда-то так и было. Но времена изменились.
Технологический трансфер от марсианской программы будет минимальным по двум причинам:
- Многие технологии, разрабатываемые для Марса, слишком специфичны и неприменимы в земных условиях.
- Большинство актуальных для Земли прорывов в ИИ, биотехнологиях и энергетике происходят напрямую, без необходимости "космического посредничества".
Посмотрите на современные успехи в разработке мРНК-вакцин, которые были созданы за рекордно короткие сроки во время всем известной пандемии. Или на прогресс в области нейросетей и больших языковых моделей — эти технологии развиваются колоссальными темпами безо всякой связи с космосом. Даже революция в солнечной энергетике, где эффективность панелей выросла, а стоимость упала на 90% за последние 15 лет, произошла благодаря прямым инвестициям в эту область, а не как побочный продукт дорогих и рискованных космических программ.
Эксперимент для Маска
Если Илон Маск и другие энтузиасты марсианской колонизации действительно уверены в реализуемости своих планов, то пусть сначала докажут их жизнеспособность на Земле. Предлагаю эксперимент: создать автономную колонию в Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде — самом засушливом месте на планете, где дождей не было более двух миллионов лет.
Условия:
- Никакой внешней помощи в течение трех лет (даже если ситуация будет критическая);
- Полное самообеспечение (кроме генерации воздуха, это все-таки Земля);
- Использование только тех технологий, которые планируются для освоения Марса.
Если подобная колония сможет устойчиво функционировать в гораздо более благоприятных земных условиях – тогда разговор о пилотируемом полете на Марс обретет реальные основания. Пока же это всем поднадоевшие фантазии для привлечения инвесторов.
Роботы вместо людей
При этом изучение Марса, безусловно, нужно продолжать! Но делать это следует с помощью роботов и автоматических модулей, которые:
- Дешевле в десятки и сотни раз;
- Не требуют сложнейших систем жизнеобеспечения;
- Могут работать десятилетиями (ровер NASA Curiosity находится на Марсе с 6 августа 2012 года и все еще работает);
- Не подвергают риску человеческие жизни.
Современные достижения в робототехнике и ИИ делают этот подход не только экономичным, но и более эффективным. Искусственный интеллект уже способен самостоятельно принимать решения о научных экспериментах на Марсе, минимизируя участие человека. Например, марсоход NASA Perseverance, прибывший на Марс 18 февраля 2021 года, использует автономную навигационную систему, которая позволяет ему независимо планировать маршрут и избегать препятствий без постоянных команд с Земли. А вертолет Ingenuity, прибывший вместе с ним, совершил 72 полета в разреженной марсианской атмосфере (18 января 2024 года вертолет совершил жесткую посадку, что привело к завершению его миссии), доказав возможность аэроисследований Красной планеты. Эти роботы работают в экстремальных условиях: температурные перепады от +20°C днем до -90°C ночью, радиация, пылевые бури — и при этом продолжают непрерывно собирать ценнейшие научные данные без риска для человеческих жизней.
От страха к прогрессу
Вместо того чтобы тратить астрономические суммы на отправку людей туда, где они пока не нужны, стоит направить ресурсы на развитие искусственного интеллекта. Именно ИИ может стать ключом к решению земных проблем и, в перспективе, к более эффективному освоению космоса.
Массовая культура и дезинформация породили иррациональный страх перед ИИ (восстание машин и прочая ерунда), но именно эта технология способна помочь нам построить более справедливый и процветающий мир. Мир, в котором полеты на Марс станут естественным следующим шагом, а не попыткой бегства от нерешенных проблем.
Марсианские амбиции, конечно, вдохновляют, но пока они остаются иллюзией, отвлекающей нас от реальных вызовов. Давайте сначала создадим рай на Земле — решим проблемы экологии, неравенства и здоровья, — а уже потом будем думать о том, как перенести наш опыт на другие небесные тела.