Исследователи Университета Бороса (Швеция) изучили перспективный способ переработки побочных продуктов сельскохозяйственного и пищевого производства в полноценный корм для скота.
Мякоть, оставшуюся после изготовления яблочного сока, и побочный продукт производства картофельного крахмала поместили в специально разработанный биореактор с мембраной для фильтрации. Он превратил сырье в летучие жирные кислоты.
Сначала ученые проверили воздействие полученных веществ с помощью имитации среды рубца жвачных, а на втором этапе попробовали добавлять их в рацион овец.
Смесь летучих жирных кислот может снизить выработку метана — парникового газа, способствующего глобальному потеплению, улучшить усвояемость корма и увеличить общую концентрацию летучих жирных кислот.
Исследование показало, что побочные продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности можно использовать как источник ценных добавок для экологически чистых кормов.
Развитие науки и техники помогает аграриям делать правильный выбор, напомнили во ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора.