Во время разбора очередной порции архива товарной документации 60-х гг., мне попались очень любопытные документы - описания советских электрических сушилок для белья.
Сегодня многие вспоминают, как здорово пахло свежевыстиранное белье, которое с мороза заносили в дом и оно потихоньку начинало оттаивать. Да, вывешивать белье после стирки в специально отведенные для этого уголки двора было нормальным явлением.
Кто не мог позволить себе такой роскоши, тот сушил выстиранное в ванной: советская легкая промышленность выпускала даже специальные конструкции для этих целей - слегка модернизированные версии этих сушилок используются и в современном быте.
Как выглядели советские электросушилки
А вот электрические сушилки для белья, о которых упоминается в товарной документации, к сожалению, не помнит никто: то ли они были слишком дорогими, то ли выпускались ограниченными партиями, то ли оказались настолько громоздкими/неудобными, что потребитель предпочитал пользоваться чем-то более привычным и компактным.
Но то, что во второй половине 50-х гг. они совершенно точно поступали в розничную продажу - это факт. Существовало два вида этих сушилок - напольные и настенные, рассчитанные на напряжение 127 В (самые продвинутые версии могли переключаться между 127 В и 220 В) и имеющие, как правило, 2-3 ступени мощности нагрева.
Сушка белья происходила за счет горячего воздуха, который подавался в сушильную камеру вентилятором. Если белье планировалось потом гладить, то на сушку уходило 10-30 минут, если же надо было высушить полностью, то около 40-80 минут.
Сушилка нее только для сушки белья
Судя по товарным накладным, в магазины чаще всего поставлялись открытые напольные сушилки стандартного формата и малогабаритные. Устройство у них было очень простое: корпус с отверстиями, внутри которого располагался нагревательный элемент с вентилятором, а также выдвижные/съемные вешалки. У большинства таких моделей можно было включать как нагрев с вентилятором, так и просто один вентилятор.
В описании к малогабаритной напольной сушилке упоминается, что ее можно использовать и просто как тепловентилятор - если дома холодно, то это устройство подойдет в качестве источника локального обогрева. Весили такие электросушилки около 8 кг - не самый легкий "вентилятор" получался.
Настенные сушилки выглядели еще интереснее: внешне они напоминали шкафчик с металлической задней стенкой и раздвижными тканевыми шторками. В верхней части располагался вентилятор и нагревательный элемент, а вешалки были выдвижными.
Весил такой "шкафчик" около 20 кг, поэтому сушилка хоть и называлась настенной, предусматривалась возможность использовать ее и как напольную - фактически, как самый обыкновенный сушильный шкаф, только с более привлекательным дизайном.
К сожалению, любые попытки найти упоминания о производителях, отыскать хоть какие-нибудь фото или разыскать тех людей, кому доводилось видеть/пользоваться такой нетипичной для 50-х гг. техникой, пока не увенчались успехом.
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, обладает какой-либо информацией об электрических сушилках времен СССР, поделитесь, пожалуйста - будет интересно!
****************************************************
Еще о жизни в СССР:
**************************************************