Каждый раз, читая подборки достопримечательностей города или путеводители, я сталкиваюсь с огромной проблемой выбора маршрутов. Мне хочется зайти на сайт, скачать готовый и красивый путеводитель, влюбиться в него и без особой подготовки выдвигаться в путь.
Но это остается моей несбыточной мечтой. Поэтому я подготовила для вас свой маршрут, который составила заранее и по которому двигалась во время поездки. Очень удобно, когда у тебя есть намеченный план, и ты его придерживаешься.
Стоит отметить, что я люблю активный отдых и стараюсь охватить как можно больше в каждой поездке, поэтому этот путеводитель не предназначен для тюленьего отдыха.
ГДЕ ЖИТЬ?
Для проживания предпочтительно выбирать жильё в районе, выделенном на карте. Так все достопримечательности будут на равноудаленном расстоянии, и вы сможете дойти до них пешком.
1 ДЕНЬ. ИЗУЧАЕМ КАЛИНИНГРАД
Маршрут довольно простой, если вы хотите охватить все достопримечательности Калининграда, а ваши ноги готовы к маршброску, то можно их осилить за один день. У нас был именно такой план, потому что в остальные дни мы выезжали за пределы столицы Балтийского региона.
А можете поделить их спокойно на 2 дня, зайдя во все музеи и послушав все экскурсии на своем пути.
Калининград — это окно в Европу, и архитектура служит ярким доказательством этого. В самом сердце города расположен Остров Канта (ранее Кнайпхоф), окруженный водами реки Преголя, по которой курсируют экскурсионные катера. На острове находятся Кёнигсбергский собор и могила Иммануила Канта.
В соборе проводятся экскурсии, и важно заранее узнать их расписание. Вам может выпасть возможность увидеть зал с двумя уникальными органами, посетить бывшую княжескую усыпальницу, ознакомиться с восстановленными эпитафиями, посвящёнными знаменитым кёнигсбергцам, а также послушать органный мини-концерт.
Рыбная деревня напоминает европейскую деревушку со своим укладом жизни. В основном там располагаются кафе, рестораны, пекарни и даже шаурмечные. Советую попробовать шаурму с креветками, а также отведать местный фастфуд в виде жареной корюшки и испробовать вкусные крендельки.
Музей мирового океана. С пометкой — обязательно к посещению!
Про музей мирового океана можно говорить бесконечно, и я бы говорила, если бы туда попала. Поэтому, настоятельно советую приходить сюда именно в те дни, когда работают все экспозиции, ведь здесь есть что посмотреть (мы не знали, что есть расписание). К сожалению, нам удалось побывать только на подводной лодке, но впечатлений хватило сполна. Я впервые была на подобной экспозиции, и видеть реальное обустройство подводной лодки внутри, с полным сохранением внутренней структуры, устройства — невероятно ценно.
А ведь когда-то эта лодка была наплаву, участвовала в дальних походах (более года без замены экипажа), неоднократно совершала дальние походы в Атлантический океан и Средиземное море, заходила в иностранные порты с официальными визитами.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мы планировали потратить на все экспозиции мирового океана 3-4 часа, в связи с нашей оплошностью пришлось скорректировать маршрут и мы отправились в Светлогорск (город, в который я влюбилась окончательно и бесповоротно). Про него я напишу отдельный пост!
РАСХОДЫ ЗА 1 ДЕНЬ:
Транспорт из аэропорта: 100 рублей (на автобусе проехались с ветерком). Я обожаю смотреть на город из общественного транспорта, а как иначе прочувствовать настоящую атмосферу?
Обед: 480 рублей (Пообедали мы отлично в столовой, которая по интерьеру и питанию осовременена и ничуть ни хуже любого кафе, даже вкусные булочки прихватили с собой)
Ужин: 500 рублей (готовили в квартире на троих). Кстати, будьте готовы к тому, что рестораны и кафе не работают после 10-11 вечера.
Билет в музей мирового океана: 1800 рублей стоит комплексный билет, можно оплатить вход отдельно на каждую экспозицию
Итого: 2780 рублей
2 ДЕНЬ. КУРШСКАЯ КОСА И ЗЕЛЕНОГРАДСК
Удобнее всего посетить эти территории с экскурсионной программой, либо на личном транспорте, но тогда вы не услышите историю про свежесоленых ворон куршских.
Среднестатистическая экскурсия на трипстере или спутнике стоит 3000, и включает в себя:
- Замок Нессельбек – не аутентичная, но очень колоритная постройка, на фоне которой получаются интересные фотографии
- Высота Эфа: песчаные дюны, гладь Куршского залива и ландшафты хвойного леса – всё, ради чего стоит побывать на Куршской косе!
- Танцующий лес — это уникальная лесная территория, где можно узнать о феномене причудливых деревьев. Интересный факт: на этой территории есть закольцованные деревья, и с каждым годом их количество уменьшается из-за людей, которые верят, что если пролезть через это кольцо, то все болезни уйдут, и жизнь наладится. На просторах интернета можно найти видео, на котором целая группа людей вытаскивает мужчину из кольца, который необычайно желал ощутить на себе живительные свойства дерева.
Обязательно попробуйте в местных лавках в Танцующем лесу ШАКОТИС! Это традиционная Литовская сладость необычной формы из яичного теста, испеченная на открытом огне.
Также постарайтесь успеть забежать за марципаном, мы заметили, что именно здесь он стоит дешевле, чем везде, где мы были после.
- Пляж Балтийского моря – очень атмосферный, особенно в прохладную погоду, мы были в нетуристический сезон, и я была в полном восторге. Стихия природы, бушующее море, ветер, темные облака – все это создавало невероятную атмосферу.
- Зеленоградск – курортный городок побережья с довоенной архитектурой, чудесным променадом и современным «культом кошек». Отель, музей, светофор, проспект, и все для кошек!
Мне очень понравился мини-отель для кошек, дома которого полностью сделаны по образцу реальных домов с центральной улицы. Полы в гостинице подогреваются! Ни в каждом отеле для людей такие шикарные условия, как у питомцев города Зеленоградск.
Влюбилась во все набережные Балтийского побережья, Зеленоградск не стал исключением. Бушующие волны, ветер, который тебя сносит на 3 км, смешные чайки, которые не то, что пытаются куда-то улететь, а наоборот, прилагают все усилия, чтобы их не унесло.
Уже в 4 часа мы вернулись домой, поэтому у нас оставался еще целый вечер. Мы заранее запланировали себе культурную программу
РАСХОДЫ ЗА 2 ДЕНЬ:
Экскурсия: 3200 рублей
Завтрак: 200 рублей (перекусили круасаном из пекарни Königsbäcker)
Обед: Литовская сладость - 400 рублей, пельмени из судака - 600 рублей.
Когда вас привезут на Высоту Эфа, будет возможность зайти в ресторанчик, расположенный на побережье, но будьте готовы, что там будет вся экскурсионная группа, мы не привередливые, поэтому даже в прохладную погоду пошли на открытый фудкорт (если его можно так назвать). Мне кажется в этом есть своя романтика.
Выбор довольно интересный - вы можете взять шаурму с морепродуктами, жареную корюшку, попробовать копченого кальмара, рассмотреть ассортимент пельменей. Наш выбор пал на пельмени из судака, хочу сказать, что вкус довольно интересный, непривычный для пельменей - рыбный! Но мне было очень вкусно.
Как же хорошо путешествовать втроем, можно попробовать на целых 2 блюда больше! Именно поэтому сейчас я вам могу смело сказать, что корюшка и шаурма ничуть не отстают от пельменей. Все свежее!
Ужин: 2000 рублей в ресторане Хмель, очень сильно его рекомендую, запал в душу.
Билеты на балет: 1500 рублей
Итого: 7200 рублей
3 ДЕНЬ. БАЛТИЙСК И ЯНТАРНЫЙ
Здесь начинается ваше самостоятельное путешествие, знакомство с местным расписанием и транспортом (общественный транспорт в Калининградской области ходит как часы, у нас ни разу не возникло проблемы с передвижением между городами).
В 8:00 часов садитесь на ближайшей остановке на автобус и езжайте в Балтийск. Время в пути займет 45 минут. Балтийск — военный городок, и там вы сможете посмотреть крепости Пиллау, Маяки, Елизаветинский форт, береговую линию и многое другое, все находится в пешей доступности.
Мы решили посмотреть достопримечательности Балтийска с воды и послушать экскурсию (заранее забронировали на трипстере). И это был наш лучший выбор!
Во первых, мы удачно попали на прекрасного мужчину экскурсовода, который не только провез нас по всему балтийскому проливу, но и рассказал все о Балтийске, о истории Балтийской косы, о бывшем военном аэродроме морской авиации Балтийского флота и о многом другом.
Мы приехали в нетуристический сезон (в марте) и волны были очень большие, море бушевало, беспокоились за безопасность, но в проливе было более менее спокойно, поэтому мы не пожалели о том, что сделали выбор в пользу катера. К тому же, наш экскурсовод предложил нас высадить на Балтийскую косу погулять, сходить в музей, посмотреть заброшенный аэродром своими глазами и мы не смогли отказаться (хотя заранее совсем не планировали).
Беспокоиться за возвращение с Балтийской косы не стоит. Паром ходит каждые 2 часа (но лучше заранее просмотреть расписание), и курсирует водное такси, номера водителей развешены по береговой линии, в том числе у самого парома, стоимость переправы на другой берег составляет всего 300 рублей.
Балтийская коса
Длина косы составляет 65 км, из которых лишь половина принадлежит России, а именно — 35 км, остальная часть принадлежит Польше. Балтийская коса покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Население жителей косы небольшое.
Для меня, как для жителя Средней полосы это место выглядело волшебно.
Представьте себе небольшое поселение с одной главной улицей и несколькими её ответвлениями. Со всех сторон косу окружает бескрайняя вода, и чтобы добраться до города, вам нужно всего лишь сесть на привычный общественный транспорт — паром. Всего через пять минут вы окажетесь в Балтийске. Каждый вечер вы можете приходить на берег моря, смотреть вдаль и погружаться в свои мысли. Неподалёку заброшен целый аэродром, а каждый день вы наблюдаете за кораблями.
Разве это не романтика?
Наверное, когда живёшь в такой атмосфере постоянно, эта ценность теряется. Но в моменте — это прекрасное чувство!
Расскажу чем вы можете занять себя на косе:
1. Гулять по пляжу и наслаждаться волнами.
Мы дошли до смотровой вышке и устроили себе там небольшой перекус с невероятными видами. Шёл дождь, ревел ветер, но не бывает плохой погоды! Бывают плохо одетые люди. А мы были подготовлены.
Советую взять собой небольшой термосок с чаем и нарезать пару бутербродов.
2. Зайти в местный музей и посмотреть экспозиции. Территория небольшая. Экспонатов тоже не много. Но что-то в этом музеи точно есть! Какая-то своя изюминка, особенность, простота.
3. Купить в этом же музее карту территории Балтийской косы:
Нам посоветовал так сделать экскурсовод. Стоимость карты составляет 100 рублей. Если у вас есть время и вам интересно изучить косу подробнее, то это очень классный инструмент для этого, у нас время было ограничено, так как впереди нас ждала целая программа, поэтому мы успели выполнить минимум программы. А вообще, гулять по этой территории можно бесконечно. Мы на 2 часа только зависли на пляже.
4. Посмотреть Западный форт, который был построен в 1869-1871 годах
На территорию форта попасть, к сожалению, нельзя, только посмотреть со стороны и представить как когда-то здесь велись оборонительные действия, внутри по центру располагался дворик, с тыльной стороны форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъёмный мост, а в одной из частей располагались караульные двухъярусные казармы со складскими помещениями.
5. Поискать выброшенный на берег янтарь
6. Дойти до заброшенного аэродрома, который был построен немцами в 1939 году для базирования гидросамолётов и самолётов с колёсным шасси.
Именно здесь вы сможете обнаружить старые ангары, на которых виднеется след с прошедших военных дней в виде вмятен от бомбардировок.
После войны немецкая база стала советской и эксплуатировалась до 1995 года.
Балтийская коса, очевидно, менее туристическое место, чем Куршская коса, но ее точно не стоит недооценивать, с точки зрения исторической ценности и сохранения диковатости природной местности, это отличное место для посещения.
Далее предлагаем вам отправиться в Янтарный. Заранее скажу, что здесь наши планы поменялись. Гуляв по пляжу мы решили поиграть в стандартное развлечение — убегать от подходящей волны. Стоит заметить, что море проиграли, поэтому мы и наши мокрые ноги отправились сушиться в Калининград.
Янтарный
Не менее прекрасное место для посещение и знакомства с Калининградской областью. Здесь я посоветую сходить на экскурсию в Калининградский Янтарный комбинат, где вы сможете увидеть:
- Интерактивное выставочное пространство «Янтарная палата» (постоянная экспозиция)
- Многофункциональный туристический комплекс «Смотровая площадка Приморского карьера».
С высоты птичьего полеты в режиме реального времени со смотровой площадки Приморского карьера вы сможете наблюдать за тем, как работает открытый карьер по добыче «балтийского золота» - янтаря.
Увидите местную достопримечательность — янтарную пирамиду и другие арт-объекты.
Попадете в развлекательный динопарк с доисторическими рептилиями в реальную величину.
Узнаете о Великом янтарном пути в выставочном пространстве «Янтарный мир».
Стоимость такой экскурсии 1500 р (есть льготные билеты. По времени рассчитывайте на 2-3 часа.
Также, 2 раза в месяц с апреля по октябрь комбинат устраивает премиум экскурсии, которые предусматривают спуск в Приморский карьер и экскурсию по фабрике обогащения и доводки янтаря. А также:
- Развлечения на Смотровой площадке Приморского карьера.
- Экскурсия в «Янтарную палату».
- Прогулка по современному комплексу производственной территории предприятия.
- Посещение современного ювелирного производства с мастер-классом по изготовлению янтарного украшения.
Стоимость такой экскурсии обойдется вам в 10 000 рублей. Маршрут рассчитан на 5 часов. Кофе-брейк, передвижение на специальном транспорте, посещение фирменного магазина входят в программу.
Возрастное ограничение: 14+.
После экскурсии советую прогуляться до чистейшего пляжа Янтарного, отмеченного «Голубым флагом» — это престижная международная экологическая награда, присуждаемая пляжам, пристаням и туристическим операторам за высокие стандарты в области экологии, качества воды, безопасности и сервиса.
На территории пляжа в Янтарном расположен Nordic Spa. Это может стать прекрасным завершением вашего активного вечера. Стоимость посещения варьируется, и в среднем составляет 5600 рублей. Бронировать время посещения нужно заранее, так как есть ограничение по количеству людей, и запись у них расписана на несколько недель вперед. Мы не попали сюда, потому что во время нашего приезда была реконструкция комплекса.
Но так как поплавать после насыщенных дней нам хотелось, мы начали искать альтернативу, которую я хочу вам тоже предложить.
Пляжный комплекс «Посейдон», располагается недалеко от центра Калининграда.
Комплекс небольшой, за 3 часа пребывания я заплатила 2550 рублей. На веранде находятся тёплые круглогодичные джакузи (мы приезжали в начале марта, и полностью ощутили эту красоту в контрастах температур). Внутри к выбору предоставлено несколько разных саун с панорамными окнами.
Что мне понравилось, у них также есть ограничения по количеству человек. В комплексе одновременно может находиться только до 40 людей, это вам не мегаполисы с огромными очередями, которые пускают гостей, пока аквапарк не лопнет.
Нам повезло, в наш приход в «Посейдоне» находилось не более 15-20 человек. Было очень спокойно и расслаблено. Тапочки и 1 полотенце входит в стоимость посещения. Халат можно приобрести отдельно за 300 рублей. Везде все очень чисто и аккуратно. На меня это место произвело положительные впечатления. Да, там нет чего-то креативного или необычного, но цена и качество привлекают, особенно, если вы не хотите выезжать за пределы Калининграда.
ВРАСХОДЫ ЗА 3 ДЕНЬ:
Экскурсия на катере: 4000 часовая экскурсия (поделить на троих)
Завтрак: 200 рублей (перекусили чем-то дома)
Обед: 100 рублей (взяли бутерброды и чай с собой)
Ужин: 2000 рублей
Пляжный комплекс: 2850 р (вход + халат)
Такси до дома: 350 рублей на троих
Автобус в 2 стороны: 260 рублей
Итого: 6863 рублей.
Хочу отметить, что регион со своим Европейским шармом и невероятным Балтийским побережьем. Все это заставляет влюбиться в него и вернуться обратно. Я рассказала вам только часть того, что можно посетить за 3 дня, а сколько всего есть еще...