Найти в Дзене
Нулевой километр

Рецепт свежесолёной вороны Куршской. Почему ворон подавали в элитных ресторанах?

На куршской косе был заведен простой порядок. Если муж возвращается пьяный с работы, значит улов хороший, будет еда, если трезвый идет, значит ничего не поймали. Пили шнапс, но не от радости за успешную охоту, а в целях дезинфекции, чтобы организм очистился, ведь вороны считаются грязными животными и едят все что попало. Каждый ловец выпивал по глотку, после каждого укуса (об этом узнаете ниже) и продолжали ловлю. За сутки профессионалу удавалось поймать до 150 особей! Не сложно представить в каком состоянии они возвращались домой. Так почему же этот деликатес стал таким популярным? Предполагается, что все началось в XVII веке из-за «песчаной катастрофы», когда движущиеся дюны начали уничтожать все на своем пути, и территория, на которой всегда было много растений и животных, превращалась в пустыню. Летом людям хватало рыбы, а зимой их выручали вороны, которых в этом районе было много.
Ну а что? Неприхотливые животные, не боящиеся человека, быстро восстанавливают свою популяцию. Да,

На куршской косе был заведен простой порядок. Если муж возвращается пьяный с работы, значит улов хороший, будет еда, если трезвый идет, значит ничего не поймали. Пили шнапс, но не от радости за успешную охоту, а в целях дезинфекции, чтобы организм очистился, ведь вороны считаются грязными животными и едят все что попало.

Каждый ловец выпивал по глотку, после каждого укуса (об этом узнаете ниже) и продолжали ловлю. За сутки профессионалу удавалось поймать до 150 особей! Не сложно представить в каком состоянии они возвращались домой.

Куршская коса
Куршская коса

Так почему же этот деликатес стал таким популярным?

Предполагается, что все началось в XVII веке из-за «песчаной катастрофы», когда движущиеся дюны начали уничтожать все на своем пути, и территория, на которой всегда было много растений и животных, превращалась в пустыню. Летом людям хватало рыбы, а зимой их выручали вороны, которых в этом районе было много.

Ну а что? Неприхотливые животные, не боящиеся человека, быстро восстанавливают свою популяцию. Да, они едят все подряд, но самим тоже кушать хочется!

Мы с нейросетью попытались воссоздать атмосферу той охоты, но она слишком милой, чтобы быть правдоподобной
Мы с нейросетью попытались воссоздать атмосферу той охоты, но она слишком милой, чтобы быть правдоподобной

Так и развился новый народный промысел, образовавшаяся новая профессия — крайбитер. Крайбитеры ловили птиц рыболовными сетями осенью, когда лед на заливе был недостаточно прочен для рыбалки.

У каждого уважающего себя экскурсовода есть в багажнике история о тех самых воронах, и кто-то утверждает, что изначально ели диких куршских голубей, но из-за их острой нехватки один смекалистый человек придумал ловить ворон и выдавать их за диких голубей. Так и произошла замена. Кто-то утверждает, что ловля ворон была исключительно на Куршской косе для жизнеподдержания населения, и лишь когда провели железную дорогу, бизнесмены Кенигсберга прознали про деликатес, который пользовался популярностью среди местных жителей, и начали массово приезжать и закупаться воронами для своих ресторанов. Я вам расскажу версию, которую поведал нам наш экскурсовод:

Изначально ловля ворон была необходимостью, но со временем, с увеличением разнообразия пищи, эта птица превратилась в популярную закуску для всех слоев населения. Употребление вороны во время застолий стало привычным делом. Приходя в рестораны, многие мужчины начали требовать подачу этой «грязной» птицы. Некоторые даже приносили ее с собой, чтобы закусить между кружками крепкого напитка. В ответ на это владельцы баров ввели в меню «Куршского голубя», чтобы не смущать благородных дам ни названием (хотя все понимали, что скрывается за этим названием), ни способом подачи.

И через какое-то время каждое уважающее себя заведение имело в своём меню данную позицию - специально обработанную и приготовленную тушку вороны.

Мы с нейросетью осмелились пофантазировать о том, как это могло быть, конечно, фотографии далеки от реальности, но посмотрите, что у нас получилось:

Птиц доставляли в рестораны сами крайбитеры. Поскольку путь от Куршской косы был неблизким, холодильников не существовало, и каждый день не наездишься, они нашли очень действенный способ. Птиц парализовали аккуратным укусом в шейные позвонки, чтобы птица оставалось живой и ее мясо не портилось, но при этом не могла двигаться — от этого у крайбитеров появилось второе название — кусатели ворон. Да, способ не очень гуманный, но тогда об этом не задумывались.

Интересно, что не каждый мог позволить себе стать профессионалом в этой отрасли и поставлять птиц в заведения, на отлов требовалось получить специальное разрешение.

Рецепт свежесоленой вороны куршской:

Процесс складывался следующим образом:

  1. Ворону ощипывали.
  2. Сырое мясо клали в большую бочку и до верха засыпали солью.
  3. Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом.

В сохранившихся записях утверждается, что мясо напоминало курицу со вкусом рыбы, а по структуре и жесткости походило на утку.

Обычай употреблять в пищу странную еду из ворон сам собой пропал после Второй мировой войны. Позже были предприняты попытки возродить в меню одного из ресторанов легендарную позицию, но это не увенчалось успехом. И свежесоленые вороны куршские стали только частью далекой истории.

Птицы
1138 интересуются