Аквилегия или водосбор - прекрасный цветок. Название водосбор - это дословный перевод с латинского aqua — «вода» и legere — «собирать». Скорее всего название дано цветку из-за крайне низкой смачиваемости листьев ("эффект лотоса") , на них после дождя образуются капли дождя как будто жемчужинки рассыпали :
Аквилегия - многолетний цветок , имеет двухгодичный цикл развития. Выросший из семечка кустик зацветает на второй год.
Мне очень нравится этот цветок, в детстве мы называли его садовым колокольчиком - они росли и на клумбах и просто вдоль заборов. Этот цветок хорошо размножается самосевом, а вот мои попытки вырастить рассаду из покупных семян в первый раз потерпели фиаско . Да и в дальнейшем даже со стратификацией в домашних условиях аквилегия всходила очень плохо - может у меня рука тяжелая 😒. Зато самосевом этот цветок появляется в самых неожиданных местах участка - например в дровнике:
Для меня самым лучшим вариантом получить новые растения аквилегии - это посев семян в рассадные ящики осенью. Оставляю эти ящики где-нибудь в огороде на всю зиму , или прикапываю в теплице. Весной при таком способе всходит все гораздо лучше , чем в домашних условиях.
Цветет аквилегия в начале июня в течение 1-2 недель. Но и после окончания цветения кустики выглядят очень красиво благодаря резной листве с сизоватым налетом. Выбор аквилегии огромен - сотни сортов и гибридов. Окрас цветов самый разнообразный - от белого и нежно-розового
до черно-фиолетового:
Разнообразие форм цветка поражает:
Да и по высоте аквилегия бывает очень разной. Есть гибриды совсем не высокие - кустики до 0,4 м:
Но в основном водосборы бывают высотой до 1 м (с учетом цветоносов). Высокие кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае куст может развалиться и цветоносы поломаются.
А тот самосев в нашем дровнике вымахал до 1,3 м - так стремился к солнцу. )))
В описании водосбора обычно пишут , что как многолетнее растение он живет лет 5 , а потом пропадает. На практике могу сказать , что аквилегия может прекрасно расти и цвести больше 10 лет .
Для выращивания аквилегии лучше выбирать солнечные участки, хорошо она себя чувствует и в разреженной тени. Почва должна быть умеренно влажная, засуху этот цветок переносит очень плохо. Массовое цветение попадает на июнь, но и в конце июля и в августе растение может выбросить единичные цветоносы. К середине августа созревают семена, собранные в коробочки :
Семена аквилегии довольно мелкие черные и блестящие, как будто покрыты лаком. Всхожесть семян один, максимум два года.
И небольшая ложка дегтя - растение ядовито . Яд содержится во всех частях аквилегии - и в стеблях, и в корнях, и в семенах. Не смертельно, но тошнота, рвота и диарея обеспечены. Но я думаю , мало у кого возникнет желание употреблять этот цветок в пищу. А вот за детьми и животными я бы посоветовала следить получше, чтобы случайно не отравились.
Красоты вашим клумбам !
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!