Реальная ситуация, реальная семья. Но прежде небольшая преамбула.
Гендерные роли в нашем постиндустриальном обществе сильно изменились. Социальная функция государства плюс оголтелая пропаганда «женской самореализации» привели к ситуации, при которой мужчина женщине вообще не нужен.
Ну разве что периодически «для здоровья». А больше ни зачем он не нужен.
В комментариях к своим постам эту точку зрения от женщин встречаю регулярно.
Но есть женщины, у которых в голове традиционные ценности – семья, один муж на всю жизнь, рождение детей обязательно в браке. И когда таким женщинам, в силу обстоятельств, приходится становиться «сильной и реализованной», то для них это не предмет гордости и основание унижать мужчину, а «просто так получилось».
На Дзене я читал массовое убеждение женщин, что мужчина должен быть «достойным». Под этим термином (некоторых просили его раскрыть) обычно понимался доход, машина, квартира и оплата отпуска на Бали/Ницце/Канарах. Но это не про достоинство, это про деньги.
Женщина, которая от мужчины ожидает решения всех своих проблем и удовлетворения своих хотелок, просто напросто хочет на своей [censored] въехать в хорошую жизнь. И, как правило, в обмен на список требований к мужчине (длиной с рулон туалетной бумаги), она может предложить только свою [censored]. Ибо больше у неё и нет ничего.
Ну не гордыню же, величиной с Эйфелеву башню, ей мужчине предлагать?
Семья, о которой сегодняшний рассказ, возникла на моих глазах 18 лет назад. Стартовые условия были примерно равные: выпускница универа и выпускник художественного училища. Поженились, родился сын. Спустя 9 лет родилась дочь.
В худолище поступают весьма своеобразные лица мужского пола. Со специфическим пониманием мира и своего места в нем. Это я еще очень деликатно выражаюсь. Нестандартная специфика личности там налицо. А в некоторых случаях и на лице.
Итак, семья создалась и стала жить-выживать и добра наживать. Муж занимался веб-дизайном, жена стала ипэшником и оказывала образовательные услуги. У жены дела пошли гораздо лучше, её доходы росли. У мужа доход был, но не сказать, чтобы равнозначный. Кроме того, муж – натура художественная. Ему делать сайты – это как Никасу Сафронову писать на заборах «Спартак чемпион». Угнетает.
Лет через 10 от основания семейства муж бросил сайтописание и ушел в музыку. Пишет и исполняет авторские песни под гитару. Песни хорошие, с глубоким смыслом (как правило). Но стилистика, темп и манера исполнения не всякой аудитории зайдет. На мой взгляд, целевая аудитория таких песен – одинокие женщины 60+. Им понравится.
Параллельно муж учит детишек в образовательном центре игре на гитаре, так что деньги какие-то всё же зарабатывает. Правда, работодателем в этом центре является его жена.
На сегодняшний день ситуация такая.
Жена – основной добытчик денег. Муж самореализовывается (прям как женские коучи учат) и занимается хозяйством. Хозяйством занимается весьма успешно.
Живут в таунхаусе, имеют загородную дачу с большим участком. Все работы по участку муж делает сам. Построить сарай, теплицу, нарубить дров, выкопать колодец – всё сам. Читает интернет, находит какие-то комбинации подкормок и в результате семья к началу июля ест собственные помидоры весом по 300-400 граммов каждый. На участке полноценная детская площадка, сделанная из бревен соседнего леса.
Однажды их пригласили на некие молодежные курсы, посвященные «отношениям». И там они, сидя на сцене, достаточно убедительно и аргументированно обосновали то, что их такая антипатриархальная семья вполне устраивает.
И логика в этом есть.
В интернете я читал про семью, где муж музыкант, а жена главврач. Доход жены в 3 раза больше дохода мужа, но это никого не смущает. Хорошо живут.
Также читал про хозяйку цветочного салона, которая после первого свидания перестала общаться с мужчиной, несмотря на то, что он ей понравился. Перестала потому, что он живет на зарплату, которая меньше её дохода в разы. Стереотип сработал.
Деньги – не единственный компонент семьи. И надо смотреть, что приносит в семью тот, кто не приносит деньги.
В описываемой семье муж приносит в семью физическую работу, уход за детьми, отделку таунхауса, строительство своими руками на даче, продукты с огорода и еще там всего по мелочи.
Если всё перечисленное выражать в деньгах – например, в стоимости услуг работников по заливке фундамента загородного дома – то муж по сумме работ обходится однозначно дешевле.
И, самое главное – качественнее. Он не сделает «на отвали», он делает для себя.
Женщины же любят говорить о том, что муж не ценит всякую стирку-готовку-уборку и уход за детьми? Любят.
Говорят же они о том, что это тоже вклад в семью, и ничуть не меньший, чем зарабатывание денег? Говорят.
Так в этой семье бОльшую часть всех этих забот взял на себя мужчина. Это помимо бетонных, столярных и лесорубных (т.е. чисто мужских) задач.
Это вклад в семью? Или не вклад?
Наверное, излишне говорить что такой мужчина не пьёт, не курит и не изменяет. Это итак очевидно. Особенно, если увидеть его вживую.
В семье мир и взаимное уважение. Дети беспрекословно слушаются родителей. Общаются все между собой доброжелательно, с юмором.
Описанная мной семья – закономерное следствие смешения гендерных ролей и законодательного равноправия полов.
Но, в таком случае, почему их семья вызывает такое возмущение и несогласие со стороны «самодостаточных, продвинутых и самостоятельных» женщин?
Возмущение это лично наблюдал не раз.
Ваши варианты ответа?