Карелиястат изучил квартиры жителей республики и сообщил, в каких условиях чаще всего живут люди в регионе.
Жители Карелии чаще всего проживают в двухкомнатных квартирах. В основном дома, в которых живут люди, были построены в период с "семидесятых" по "девяностые" годы прошлого века. К таким выводам пришли авторы статистического бюллетеня, подготовленного Карелиястатом.
В материалах исследования представлены статистические данные о состоянии жилищного фонда Карелии за 2024 год. Эксперты проанализировали, в частности, уровень благоустройства, годы возведения, процент износа объектов. В общий жилфонд также включены жилые дома на земельных участках, предназначенных для садоводства.
Так, по данным на конец 2024 года в Карелии насчитывалось около 139 тыс. двухкомнатных квартир, около 91 тысячи трехкомнатных и чуть более 84 тысяч однокомнатных жилищ. Квартир, где есть четыре и более комнат, в Карелии насчитали более 23 тысяч.
При этом средний размер двухкомнатной квартиры в городах и поселках городского типа республики равен 46,3 кв. метра, а в сельских населенных пунктах - 51,9 кв. метра.
Наиболее значительная часть жилых домов в республике была возведена в период с 1971 по 1995 годы (42,7%). После 1995 года в республике построено 27,8% жилфонда. При этом в регионе есть жилые дома, возведенные до 1920 года (0,6%).
По данным на конец 2024 года в Карелии числилось более 63 тыс. жилых домов: 27,6 тыс. - в городах и поселках городского типа, а также 35,4 - в сельских населенных пунктах. В данных домах насчитывалось более 337 тыс. квартир.
Ранее сообщалось, как элитную квартиру без отделки продавали в Петрозаводске за 121,7 млн рублей.