Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Про перец: первая “ленивая” подкормка на урожай. Чем подкормить, если не хочется мудрить: 4 элемента - и как лес стоит

…Но есть тонкости. Чем подкормить перец первый раз после пересадки в грунт: какие удобрения понадобятся перцу, в чем он больше нуждается - и в каких случаях. А случаи разные бывают.

Именно так: нельзя вот так взять и расписать схему питания на все случаи жизни, для всех перцев страны. Совершенно разный грунт и климат, разная поливная вода. Разные сорта, разное состояние растений. Разные условия - грунт или теплица, разная плотность посадки и формирование (или его отсутствие). И возможности разные - и желание вкладываться в дорогие удобрения.

-2

Но перец подкармливать надо :) И можно выбрать простой вариант, ленивый - разработанный на все случаи жизни - и немного его дополнить.

Подкормка для перца, который нормально себя чувствует

То есть без признаков нехватки питания - и без других недобрых признаков.

-3

Элемент 1. Азот. Главная задача перца после высадки - нарастить вегетативную массу. Жирует перец крайне редко, и поэтому мы бесстрашно можем дать ему достаточное количество азота. Но есть ограничивающий фактор: солеустойчивость. Перцу нужны невысокие концентрации удобрений - от высоких он чахнет.

Поэтому в выборе подкормок лучше использовать не аммонийные азотные удобрения, а с нитратным азотом - или аммонийно-нитратные: калиевую, кальциевую селитру, аммонийную - или комплексные водорастворимые.

Элемент 2. Фосфор. Он нужен для энергии роста, для формирования корней. Обычно при заправке грунта с осени или при посадке фосфор вносят - и часто это суперфосфат. Растворяется суперфосфат медленно и далеко не сразу, и будет еще а следующем году растворятся до конца - скорее всего.

И для подстраховки и вносится фосфорное удобрение. Это не идеальный выход: таким образом в почве накапливается большое количество растворимого фосфора, недоступного корням. Но так и есть: мы во многом часто выбираем полезное сиюминутно вместо полезного в перспективе. Вряд ли это правильно, но для урожаю лучше синица фосфор в руке в лунке :)

Элемент 3. Калий. Для толстостенных сочных и мясистых плодов, для их размера и веса, для жаростойкости - калий нужен. Во время активного цветения и завязывания, роста плодов его доля в подкормках вырастет. Но до этого момента в первую подкормку повышать ее не обязательно.

-4

А еще.

  1. Перцу нужен магний - это магниволюбивая культура.
  2. Перцу нужна сера: она помогает усваиваться азоту.
  3. И ему просто необходим кальций: для крепости клеточных стенок тканей, для толстостенности, мясистости и размера плодов. И для жаростойкости тоже.

И что с этим всем делать? Подкармливать. Метод-то ленивый - поэтому выберем комплексное удобрение, водорастворимое - с формулой 18:18:18 или 20:20:20, где азот, фосфор и калий представлены в равных частях.

Это Мастер да Агромастер, Кристалон, Аквалис и многие другие.

И про магний. Если в составе есть магний, а выглядит это на упаковке как +Mg - отлично. Или с микроэлементами - это +Мэ.

Если такого нет под рукой, можно через время подкормить сульфатом магния порядка 3-5 г/10 л с поливом. Эту подкормку в течении вегетации повторяют, и сразу вносить высокие концентрации не стоит. При признаках дефицита вносят большее количество.

Хотя - правильно знать состав грунта перед внесением. Увы - мы большинство садоводов, вносим “на глаз”, ориентируясь на растения.

Если же комплексное удобрение не вносится то в сульфате калия есть магний, в калимагнезии.

-5

И про кальций. Игнорировать подкормку не стоит: во избежание вершинной гнили - и для толстой стенки плодов.

Кальций вносится отдельно, смешивать его с комплексными удобрениями не нужно. Самое простое - немного уменьшить количество внесенного комплексного удобрения и через 5-7 дней подкормить кальциевой селитрой: это азот + кальций. Концентрация - до 5-7 г/10 л. Через 7-10 дней внесение повторить.

Или же подкормить просто любым другим удобрением, несущим кальций - хелатным или другим каким.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

А если перец чахнет после холодов?

Но в мае часто перец приходит в себя после похолодания и не растет, того и гляди совсем зачахнет - нужно и это учитывать. Подход к нему немного другой.

Это тема отдельная, поэтому коротко. Экспресс-метод - 5 г мочевины + 10 г сульфата магния на 10 л воды, опрыскивать по листу. И уже после того, как растения придут в себя, можно планировать все подкормки. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен