Мне 54, и скажу я вам, жизнь умеет подкинуть сюрпризы, от которых даже у бывалого жонглёра челюсть отвиснет. Зовут меня Елена, и до прошлого года я думала, что живу самой обычной жизнью. Тридцать три года была замужем за Виктором, которому на момент ухода стукнуло 58. Инфаркт, как снег на голову. Только что ворчал, что суп пересолила, а вот его уже нет.
У нас двое детей — сын Дима, 30 лет, всё ещё в поиске смысла жизни, и дочь Катя, 35, которая уже твёрдо стоит на ногах: муж, двое детей, всё как полагается. Ну и я, Елена, вдова, которая думала, что знает своего мужа как облупленного. Как оказалось – показалось!
Семейная жизнь…
Мы с Виктором познакомились в начале 90-х, когда начёс на голове считался модным, а его кожаная куртка — верх крутости. Жили, в общем, неплохо. Не то чтобы романтика каждый день, но и без особых драм. Он работал инженером на заводе, я — бухгалтером в небольшой конторе. Была у нас трёхкомнатная квартира, купленная ещё в нулевых через дарение от его отца, и дача в области от его бабушки, где мы каждое лето копались в грядках и жарили шашлыки. Машина достаточно свежая, лет 5 назад взяли.
Дима с Катей росли, мы с Витькой старели, всё шло своим чередом. Иногда, конечно, ссорились — то из-за его привычки разбрасывать носки, то из-за моих придирок к его «выходным в гараже». Но в целом, знаете, как в старом анекдоте: «Жили-были, и всё было».
А потом Виктор умер. Внезапно, без предупреждения. Как бы цинично это не звучало. И даже без предпосылок к сердечным болячкам. Ну давление поднималось раза два в месяц, так оно у всех.
Я даже не успела толком попрощаться. Слёзы, похороны, поминки — всё как в тумане. Через пару месяцев, когда я немного пришла в себя, мы с детьми решили заняться наследством. Ну, думаю, квартира, дача, машина — всё наше, семейное, делить нечего. Дети вообще планировали отказаться в мою пользу, но негласно дачу Кате, а машину Диме. Потом бы подарила.
И вот мы с Катей и Димой идём к нотариусу, с документами, с паспортами, всё чин-чинарём. И тут — бац! — нас встречает новость, от которой я потеряла дар речи.
Вы кто? Вас тут нет!
Оказывается, мой дорогой Виктор, светлая ему память, в 2009 году составил завещание. И не на нас, не на детей, а на какую-то Светлану, которой, как выяснилось, он платил алименты. А ещё у этой Светланы есть дочь, Маша, 14 лет, которую он официально признал своей.
Алименты, значит, платил тайком с 2009 года! Я сижу, глазами хлопаю, а нотариус, как ни в чём не бывало, продолжает: «Согласно завещанию, Светлана получает квартиру и дачу, а автомобиль остаётся вам». Ну, спасибо, Вить, за машину, прям осчастливил. Точнее – просто не вписал, потому что было давно, а машина свежая. И на счетах какие-то копейки, тысяч 100 - его "заначка".
Я подумала и сказала:
— Это что, серьёзно? Какая ещё Светлана? Откуда она вообще взялась?
Катя, которая у нас юрист по образованию, сразу в бой:
— Да как он мог? Это что, любовница? И ребёнок?
Дима, как обычно, молчал, но по его лицу было видно, что он готов эту Светлану с её Машей на орбиту запустить. А нотариус только руками разводит:
— Завещание составлено по всем правилам, оспаривать почти бесполезно. Если только не докажете, что 15 лет назад он не отдавал отчет своим действиям. Супружеской доли в этом имуществе нет, так как оно не совместно нажитое.
Тут я вспомнила. Лет как раз 15-16 назад назад, когда Дима ещё в школе учился, Виктор стал часто ездить «в командировки». То на три дня, то на неделю.
Возвращался, бывало, какой-то притихший, но я не придавала значения. Думала, работа, кризис, премии урезали — он сам так говорил. Ага, кризис, конечно. Кризис звали Светлана, и премии шли на памперсы для Маши.
Переговоры…
Я решила встретиться с этой Светланой, узнать, что к чему. Думала, может, договоримся по-человечески. Приехала к ней домой — живёт в аккуратной двушке, всё чистенько, цветочки на подоконнике.
Сама Светлана — лет 45, ухоженная, с маникюром, как будто только что из салона. Смотрит на меня спокойно, даже с какой-то жалостью.
— Елена, я понимаю, что вы расстроены, — говорит она, — но Виктор сам так решил. Он хотел, чтобы у Маши было будущее. У вас тогда был сложный период, он и написал завещание. Собирался отменить, но, наверное, передумал. Или забыл…
Я чуть не поперхнулась:
— Будущее? А мои дети? Они что, не его будущее? Тридцать три года брака, а ты тут с цветочками сидишь и завещание мне тычешь!
Она только плечами пожала:
— Это не я писала завещание. И алименты он сам предложил. Маша — его дочь, имеет право. Не платил бы сам – взыскала бы через суд. Все же просто, понимаете?
Катя, которая была со мной, не выдержала:
— Право? А мы что, не его семья? Может, ты ещё и в нашей квартире жить собралась?
Светлана только улыбнулась, как кошка, которая сливки слизала, и сказала:
— Квартира уже моя. Дача тоже. Можете подавать в суд, но шансов у вас мало. Полгода у вас есть на переезд и подбор вариантов, сразу предупреждаю, что если ухудшите состояние жилья – будем судиться. У меня двоюродный брат – адвокат, так что расходы не смущают…
Финал…
Дома я сидела, смотрела на старые фото с Виктором и думала: «Ну ты и фрукт, Вить. Столько лет врал, а я и не чуяла».
Дима предлагал пойти к этой Светлане и «разобраться по-мужски», но я его остановила. Статью еще наживать из-за этой… Катя уже ищет юриста себе в тандем, чтобы попробовать оспорить завещание, но я понимаю, что это как в лотерею выиграть — шансов кот наплакал.
Вот так вот. Жила с мужем, думала, что знаю его как свои пять пальцев, а он, оказывается, вёл двойную жизнь. И теперь я сижу в машине, которая осталась мне по его «великодушному» завещанию, и думаю, где теперь жить. Может, на дачу к Светлане напрошусь? Шашлыки пожарить, за Виктора помянуть. Сарказм, конечно, но без него я бы уже выла.
— Ну, Вить, — сказала я, глядя на его фото, — удружил ты нам напоследок.