Найти в Дзене
Записки репетитора

Что делать, если на устной части ЕГЭ не работал один наушник

Прошел у нас в городе пробник устной части ЕГЭ. И у моей ученицы, которая на нем была, возник такой вопрос.

В общем, рассказывает она.

Посадили их за компьютеры, они ввели необходимые данные и начали делать задания. А там специальная программа – если ее запустили, то остановить уже нельзя. В смысле, даже если технически можно, то все равно нельзя.

Начала одна девочка выполнять задание – у нее один наушник перестал работать. Она к организаторам, те говорят, что ничего сделать не могут, пусть сделает звук погромче и прижмет наушник плотнее.

Ученица спрашивает меня, что делать в такой ситуации.

У меня возникло только два варианта:

- Делать так, как сказали организаторы, если хочется сдать уже этот экзамен и не растягивать это удовольствие.

- Составлять протокол (не исключено, что с некоторым скандалом, ибо, как мы видим, организаторы очень хотят замять ситуацию) и сдавать в резервный день. Насколько я знаю, при малейших технических проблемах решение одно – сдача в резервный день. То есть за другой компьютер сдающего не пересадят.

Наверное, многие скажут что-то вроде:

- А как же третий вариант? Просто заменить гарнитуру?

А она есть, эта лишняя гарнитура? Я не уверена. А должна быть в принципе?

-2

Думаю, все эти вопросы следует задать компетентным людям, тем, кто регулярно работает на экзаменах. Причем именно на экзаменах по иностранному языку.

Кто в курсе, скажите, пожалуйста: если в процессе записи ответов выясняется, что отказал один наушник – что делать? Каков наиболее оптимальный вариант поведения?

Самое обидное, что в этом случае вины сдающего тут нет. Организаторы должны все досконально проверить. ( Хотя, с другой стороны, они проверили – все работало. Откуда они могут знать, что на экзамене что-то откажет?

Мне вообще не нравится эта система в том плане, что при любых технических сбоях страдает именно ученик. Получается, что его наказывают пересдачей, хотя он вообще не при делах. Я считаю, что этот вопрос надо как-то решать.

Нет, я понимаю, считается, что раз он начал, но не закончил, а потом начал заново на другом ноуте – он получает некое преимущество перед остальными, типа, он уже знает, что говорить и слегка потренировался. Но неужели нельзя для таких случаев разработать пару-тройку резервных вариантов, которые можно запустить в случае необходимости? То есть составляется протокол о том, что техника того-сего, и что вследствие этого учащийся выполнял не вариант 1, а вариант 21 из резерва. Или я многого хочу?

Моя ученица сказала мне так:

- Если вы говорите, что можно сдавать в резервный день, я бы лучше сделала так. Да, я понимаю, что все уже сдадут, а для меня экзамены растянутся. Да, даже если он на выпускной попадет, я все равно туда не иду. Но я очень тревожный человек, я буду потом думать, что могла бы лучше, если бы не этот наушник. Поэтому я бы лучше пересдала.

А вы бы как сделали, если бы сдавали экзамен? И что можно (и нужно) сделать в этой ситуации, будучи экспертом?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 19 мая в прошлом году:

О моих неблагодарных ученичках или ох, уж эта милая детская непосредственность

Дочь вчера около 9 вечера вышла погулять

Я угрожала выложить фото Армагеддона Люциферовича (отца моего) в Телеграм

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь