Найти в Дзене

Уральская Сталь представила на Иннопроме стали марки «WeldUS 690» и «HardUS»

Пятая международная промышленная выставка проходила в Узбекистане. Посвящён «Иннопром» был сотрудничеству России со странами евразийского региона и расширению деловых связей с предприятиями азиатского региона. На консолидированном стенде нашей области в Ташкенте продукцию Уральской Стали представляли директор по развитию бизнес-системы Наиля Чиркова, главный специалист управления новых видов продукции Виктор Филиппов и директор по сбыту металлургической продукции на внутреннем рынке УК «Уральская Сталь» Артём Овсянников.

Наша марка

В международных выставках комбинат принимает участие не впервые. Мероприятие проходило на новой площадке — CAExUzbekistan.

Мы знакомили участников бизнес-арены со своими уникальными разработками», —объясняет нам Виктор Филиппов. — Речь, в частности, о высокопрочной свариваемой стали марки «WeldUS 690», используемой в производстве тяжёлой техники. Из неё делают элементы для карьерной техники: бульдозеров и погрузчиков, для деталей которых необходима повышенная прочность. Показали и износостойкую марку «HardUS», которая заинтересовала узбекских коллег одного из горнометаллургических предприятий.

Оказалось, что наряду с металлургией там заняты и золотодобычей. А это означает наличие мощной техники, инструменты которой интенсивно работают на истирание. Возможно, знакомство с продукцией Уральской Стали поможет дать на него ответ.

Сейчас высокопрочная сталь на стадии освоения, идут ее опытно-промышленные испытания одной из оренбургских компаний. Мы им отгрузили уже вторую партию износостойкой стали «HardUS», пока отзывы показывают, что мы на верном пути. Поэтому будет логично, если и коллеги из Ташкента со временем станут нашими партнёрами, — считает Филиппов.

На уровне

Не обошли стороной участники промышленного форума и новотроицкую хладостойкую сталь, для которой совместно с ЦНИИ чермет имени И.П. Бардина Уральская Сталь готовит межгосударственный стандарт. Как только его примут, сбыт криогенной стали собственной разработки можно будет вести на зарубежных рынках.

Металл прошёл все фазы испытаний, и пока нас ограничивает в поставках отсутствие виз на уже согласованной технической документации, — уточняет Виктор Филиппов. — Хотя сталь уже сегодня востребована, поскольку применяется в узкой сфере: строительстве сварных сосудов и резервуаров для хранения и перевозки сжиженных газов с температурой вплоть до -196 0С. Такую сталь выпускает один из крупных российских комбинатов, хотя у нашей продукции есть бесспорное преимущество: несмотря на то, что она экономно легирована, нам удалось выдержать механические свойства на уровне с дорогостоящими аналогами. Делаем на это ставку.

Заинтересовала профессионалов и мостовая сталь, ведь сделанные из неё конструкции не требуют окраски на протяжении всего срока службы: тонкий прочный слой патины надёжно защищает металл от коррозии.

Узбеки — люди практичные. Им нужно, чтобы продукция была качественной и по разумной цене, поэтому наша мостосталь их особенно заинтересовала, — свидетельствует Филиппов. — Есть потребность и в новотроицком биметаллическом прокате, некоторые ‐ Оренбургская область была представлена на выставке несколькими компаниями, каждая из которых была интересна посетителям по-своему даже пытались уточнить у нас детали его изготовления. Но мы своих секретов не раскрыли, чем ещё больше подогрели интерес узбекских коллег.

Впрочем, и производители российской арматуры высоко оценили блюмы Уральской Стали. Так что выставка стала местом для новых и многообещающих знакомств.

Кстати, наша удалённость от крупных портов тут сможет сыграть Уральской Стали на руку: по железной дороге от Новотроицка до Ташкента чуть более полутора тысяч километров, это даёт нашему комбинату заметное логистическое преимущество, — комментирует участник выставки «Иннопром. Центральная Азия» директор по развитию бизнес-системы Уральской Стали Наиля Чиркова.

Представители Уральской Стали приняли участие в переговорах с заместителем хокимията Кашкадарьинской области по вопросам инвестиционной деятельности. Олимхон Рустамов пригласил наших металлургов в регион, чтобы оценить масштабы строительства объектов инфраструктуры.