В этом руководстве представлены адаптированные для мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM190 рецепты традиционных блюд кавказской кухни: буглама, бозбаш, кюфта-бозбаш и пити. Эти блюда отличаются насыщенным вкусом, ароматом и питательностью, а современная технология приготовления под высоким давлением позволит сохранить все полезные свойства продуктов и их натуральный вкус.
Буглама из баранины
Буглама - это традиционное блюдо с ярким вкусом и ароматом, готовящееся слоями и удивляющее своей сочностью.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Картофель - 5 шт
- Чеснок (головка) - 1 шт
- Петрушка (пучок) - 1 шт
- Листья белокочанной капусты - 2-3 шт
- Соль - по вкусу
- Перец чили (хлопья) - по вкусу
- Вода - 100 мл
Приготовление:
- Баранину нарежьте крупными кусками, удалите пленки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте произвольно.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
- Петрушку крупно порубите.
- В чашу мультиварки-скороварки выложите слоями: баранину (посолите, поперчите), лук, помидоры, болгарский перец, сверху картофель.
- Головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и слегка вдавите, посыпьте петрушкой.
- Влейте в чашу 100 мл воды.
- Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима скороварки (высокое давление).
- Нажатием кнопки «Меню» выберите программу «ТУШЕНИЕ МЯСА».
- Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 45 минут.
- Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
Рыбная буглама
Ингредиенты:
- Лосось (филе) - 300 г
- Помидоры - 150 г
- Масло сливочное - 100 г
- Кинза свежая - 50 г
- Сок лимонный - 50 г
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Филе лосося промойте и нарежьте кубиками по 2-2,5 см.
- Помидоры нарежьте дольками, кинзу измельчите.
- В чашу мультиварки-скороварки выложите все ингредиенты, добавьте сливочное масло, соль, специи и лимонный сок.
- Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима скороварки.
- Нажатием кнопки «Меню» выберите программу «ТУШЕНИЕ РЫБЫ».
- Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 20 минут.
- Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
Бозбаш
Бозбаш - это густой наваристый суп из баранины с овощами и бобовыми, традиционное блюдо кавказской кухни.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть или на косточке) - 700 г
- Картофель средний - 6 шт
- Лук репчатый крупный - 2 шт
- Яблоки кисло-сладкие - 3 шт
- Фасоль стручковая - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Чернослив без косточек - 1 горсть
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чабрец - 1 ст. л.
- Базилик - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Вода - 1,5-2 л
Приготовление:
- Баранину нарежьте крупными кусками.
- В чашу мультиварки-скороварки налейте растительное масло.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима мультиварки.
- Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «ЖАРКА».
- Выберите продукт «Мясо», установите время 15 минут и нажмите «Старт/Подогрев».
- Обжарьте в открытой мультиварке баранину до золотистой корочки, затем добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте еще 5 минут.
- Нарежьте болгарский перец, яблоки и картофель крупными кусочками.
- По окончании программы «ЖАРКА» добавьте в чашу все остальные ингредиенты и залейте водой не выше отметки 3,0.
- Закройте крышку, установите клапан в положение ЗАКРЫТ.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
- Нажимая кнопку «Меню», установите программу «СУП С МЯСОМ».
- Кнопкой «Таймер/Время» установите время 40 минут.
- Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
- По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни, сочетающее в себе и первое, и второе блюдо. Его особенность - крупные фрикадельки (кюфта).
Ингредиенты:
- Баранина - 400 г
- Рис - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Перец чили (хлопья) - 1 щепотка
- Шафран - 1 щепотка
- Соль - 2 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Зира - 1 щепотка
- Помидоры - 2 шт
- Картофель - 2 шт
- Мята - 1 веточка
- Нут - 0,5 стакана
- Вода или бульон - 1 л
Приготовление:
- Нут замочите на ночь в холодной воде, затем промойте и отварите в течение 40 минут в отдельной посуде.
- Рис залейте кипятком на 20 минут, затем откиньте на сито для удаления лишней влаги.
- Баранину пропустите через мясорубку дважды, добавьте мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и специи, хорошо вымесите фарш.
- Сформируйте из фарша две крупные круглые фрикадельки.
- В чашу мультиварки-скороварки налейте воду или бульон.
- Добавьте фрикадельки, нарезанный картофель, помидоры и отваренный нут.
- Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
- Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «СУП С МЯСОМ».
- Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления 35 минут.
- Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
- По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
Пити
Пити - сытное блюдо, которое традиционно готовится и подается в порционных глиняных горшочках. Наша адаптация для мультиварки-скороварки сохраняет все вкусовые качества этого блюда.
Ингредиенты:
- Баранина - 300 г
- Лук - 100 г
- Помидоры - 150 г
- Алыча - 4 шт
- Картофель - 200 г
- Горох нут - 2 ст. л.
- Перец горошком - 8-10 шт
- Петрушка - по вкусу
- Шафран - щепотка
- Соль - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Вода - 5 мерных стаканов
Приготовление:
- Горох нут замочите на ночь в холодной воде.
- Баранину нарежьте кусочками, лук мелко нарежьте.
- В чашу мультиварки-скороварки выложите мясо, лук, целые алычи, нарезанные помидоры и замоченный горох.
- Залейте 5 мерных стаканов воды (следите, чтобы уровень был не выше отметки 3,0).
- Добавьте нарезанный картофель, соль и перец горошком.
- Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
- Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
- Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «СУП С МЯСОМ».
- Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 30-35 минут.
- Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
- По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
- Заправьте блюдо шафраном и дайте постоять 5 минут.
Общие рекомендации
- Все рецепты рассчитаны на объем чаши мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM190, следите, чтобы уровень ингредиентов вместе с жидкостью не превышал отметку 3,0 на внутренней поверхности чаши[7].
- Для приготовления фрикаделек (кюфта) лучше использовать жирную баранину, это придаст блюду особую сочность[3].
- При приготовлении бозбаша можно использовать мясо на косточке для более насыщенного вкуса бульона[6].
Эти традиционные блюда кавказской кухни в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM190 сохранят все свои вкусовые качества, а время их приготовления значительно сократится благодаря технологии приготовления под высоким давлением. Приятного аппетита!