Найти в Дзене
В сегодня лет

Рецепты Кавказской Кухни для Мультиварки-Скороварки REDMOND RMC-PM190

Оглавление

В этом руководстве представлены адаптированные для мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM190 рецепты традиционных блюд кавказской кухни: буглама, бозбаш, кюфта-бозбаш и пити. Эти блюда отличаются насыщенным вкусом, ароматом и питательностью, а современная технология приготовления под высоким давлением позволит сохранить все полезные свойства продуктов и их натуральный вкус.

Буглама из баранины

Буглама - это традиционное блюдо с ярким вкусом и ароматом, готовящееся слоями и удивляющее своей сочностью.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Чеснок (головка) - 1 шт
  • Петрушка (пучок) - 1 шт
  • Листья белокочанной капусты - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец чили (хлопья) - по вкусу
  • Вода - 100 мл

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте крупными кусками, удалите пленки.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте произвольно.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  5. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  6. Петрушку крупно порубите.
  7. В чашу мультиварки-скороварки выложите слоями: баранину (посолите, поперчите), лук, помидоры, болгарский перец, сверху картофель.
  8. Головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и слегка вдавите, посыпьте петрушкой.
  9. Влейте в чашу 100 мл воды.
  10. Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
  11. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима скороварки (высокое давление).
  12. Нажатием кнопки «Меню» выберите программу «ТУШЕНИЕ МЯСА».
  13. Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 45 минут.
  14. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
  15. По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку[11][16].

Рыбная буглама

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) - 300 г
  • Помидоры - 150 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Кинза свежая - 50 г
  • Сок лимонный - 50 г
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе лосося промойте и нарежьте кубиками по 2-2,5 см.
  2. Помидоры нарежьте дольками, кинзу измельчите.
  3. В чашу мультиварки-скороварки выложите все ингредиенты, добавьте сливочное масло, соль, специи и лимонный сок.
  4. Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
  5. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима скороварки.
  6. Нажатием кнопки «Меню» выберите программу «ТУШЕНИЕ РЫБЫ».
  7. Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 20 минут.
  8. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
  9. По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку[14].

Бозбаш

Бозбаш - это густой наваристый суп из баранины с овощами и бобовыми, традиционное блюдо кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть или на косточке) - 700 г
  • Картофель средний - 6 шт
  • Лук репчатый крупный - 2 шт
  • Яблоки кисло-сладкие - 3 шт
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чернослив без косточек - 1 горсть
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чабрец - 1 ст. л.
  • Базилик - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки-скороварки налейте растительное масло.
  3. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка» для выбора режима мультиварки.
  4. Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «ЖАРКА».
  5. Выберите продукт «Мясо», установите время 15 минут и нажмите «Старт/Подогрев».
  6. Обжарьте в открытой мультиварке баранину до золотистой корочки, затем добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте еще 5 минут.
  7. Нарежьте болгарский перец, яблоки и картофель крупными кусочками.
  8. По окончании программы «ЖАРКА» добавьте в чашу все остальные ингредиенты и залейте водой не выше отметки 3,0.
  9. Закройте крышку, установите клапан в положение ЗАКРЫТ.
  10. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
  11. Нажимая кнопку «Меню», установите программу «СУП С МЯСОМ».
  12. Кнопкой «Таймер/Время» установите время 40 минут.
  13. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
  14. По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
  15. Подавайте, посыпав свежей зеленью[6][9].

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни, сочетающее в себе и первое, и второе блюдо. Его особенность - крупные фрикадельки (кюфта).

Ингредиенты:

  • Баранина - 400 г
  • Рис - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) - 1 щепотка
  • Шафран - 1 щепотка
  • Соль - 2 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Зира - 1 щепотка
  • Помидоры - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Мята - 1 веточка
  • Нут - 0,5 стакана
  • Вода или бульон - 1 л

Приготовление:

  1. Нут замочите на ночь в холодной воде, затем промойте и отварите в течение 40 минут в отдельной посуде.
  2. Рис залейте кипятком на 20 минут, затем откиньте на сито для удаления лишней влаги.
  3. Баранину пропустите через мясорубку дважды, добавьте мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и специи, хорошо вымесите фарш.
  4. Сформируйте из фарша две крупные круглые фрикадельки.
  5. В чашу мультиварки-скороварки налейте воду или бульон.
  6. Добавьте фрикадельки, нарезанный картофель, помидоры и отваренный нут.
  7. Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
  8. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
  9. Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «СУП С МЯСОМ».
  10. Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления 35 минут.
  11. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
  12. По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
  13. Добавьте свежую мяту и дайте настояться 5-10 минут перед подачей[3].

Пити

Пити - сытное блюдо, которое традиционно готовится и подается в порционных глиняных горшочках. Наша адаптация для мультиварки-скороварки сохраняет все вкусовые качества этого блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина - 300 г
  • Лук - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Алыча - 4 шт
  • Картофель - 200 г
  • Горох нут - 2 ст. л.
  • Перец горошком - 8-10 шт
  • Петрушка - по вкусу
  • Шафран - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Вода - 5 мерных стаканов

Приготовление:

  1. Горох нут замочите на ночь в холодной воде.
  2. Баранину нарежьте кусочками, лук мелко нарежьте.
  3. В чашу мультиварки-скороварки выложите мясо, лук, целые алычи, нарезанные помидоры и замоченный горох.
  4. Залейте 5 мерных стаканов воды (следите, чтобы уровень был не выше отметки 3,0).
  5. Добавьте нарезанный картофель, соль и перец горошком.
  6. Закройте крышку, установите паровой клапан в положение ЗАКРЫТ.
  7. Нажмите кнопку «Мультиварка/Скороварка», выберите режим скороварки.
  8. Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «СУП С МЯСОМ».
  9. Кнопкой «Таймер/Время» установите время приготовления на 30-35 минут.
  10. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев».
  11. По окончании программы аккуратно откройте клапан для выпуска пара, затем откройте крышку.
  12. Заправьте блюдо шафраном и дайте постоять 5 минут.
  13. При подаче посыпьте свежей зеленью (кинза, петрушка)[4].

Общие рекомендации

  1. Все рецепты рассчитаны на объем чаши мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM190, следите, чтобы уровень ингредиентов вместе с жидкостью не превышал отметку 3,0 на внутренней поверхности чаши[7].
  2. Перед приготовлением в режиме скороварки всегда проверяйте, чтобы крышка была плотно закрыта и паровой клапан находился в положении ЗАКРЫТ[7][17].
  3. Для приготовления фрикаделек (кюфта) лучше использовать жирную баранину, это придаст блюду особую сочность[3].
  4. При приготовлении бозбаша можно использовать мясо на косточке для более насыщенного вкуса бульона[6].
  5. В рецептах можно регулировать количество специй по своему вкусу, что позволит создавать вариации одного и того же блюда[3][6].

Эти традиционные блюда кавказской кухни в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM190 сохранят все свои вкусовые качества, а время их приготовления значительно сократится благодаря технологии приготовления под высоким давлением. Приятного аппетита!