Найти в Дзене

Ночь музеев - 2025. Петербург

Друзья, хотела с вами поделиться своими впечатлениями от ежегодного мероприятия, которого ждёт каждый ориентированный на культуру житель или гость Санкт-Петербурга. Ночь музеев в этом году состоялась с 17 на 18 мая. Я стараюсь быть на Ночи музеев. Вот мой прошлогодний маршрут. В этом году я не старалась объездить все интересные точки, а сократила маршрут. У меня был билет на 3 музея за 600 р. 2 мероприятия прошло в Музее городской скульптуры и в Некрополе Александро-Невской лавры, а последнее - на Васильевском острове. Давайте по порядку. Первый маршрут назывался "Помним. Храним", посвящённый сохранению памятников на Лазаревском и Благовещенском кладбищах во время войны и блокады, а также о музее и его деятельности. Началась экскурсия с внутреннего дворика Музея городской скульптуры, где нам рассказали о кладбищах в годы блокады, о подвиге хранителей. А потом мы пошли в сам Некрополь к дорожкам музыкантов, актёров и художников. В перерывах молодой человек в солдатской форме времён В

Друзья, хотела с вами поделиться своими впечатлениями от ежегодного мероприятия, которого ждёт каждый ориентированный на культуру житель или гость Санкт-Петербурга. Ночь музеев в этом году состоялась с 17 на 18 мая. Я стараюсь быть на Ночи музеев. Вот мой прошлогодний маршрут.

В этом году я не старалась объездить все интересные точки, а сократила маршрут. У меня был билет на 3 музея за 600 р. 2 мероприятия прошло в Музее городской скульптуры и в Некрополе Александро-Невской лавры, а последнее - на Васильевском острове. Давайте по порядку.

Первый маршрут назывался "Помним. Храним", посвящённый сохранению памятников на Лазаревском и Благовещенском кладбищах во время войны и блокады, а также о музее и его деятельности. Началась экскурсия с внутреннего дворика Музея городской скульптуры, где нам рассказали о кладбищах в годы блокады, о подвиге хранителей. А потом мы пошли в сам Некрополь к дорожкам музыкантов, актёров и художников. В перерывах молодой человек в солдатской форме времён ВОВ читал стихи Берггольц и Ахматовой.

Общий вид Некрополя мастеров искусств
Общий вид Некрополя мастеров искусств

В этой экскурсии расстроила только речь экскурсовода с неправильными ударениями и тавтологией. Аничков дворец надо научиться произносить петербуржцам.

Далее было 2-ое мероприятие в самом музее. Здесь нам рассказали о создании самых известных памятников города - от Медного всадника до Клодтовых коней и - к современному памятнику Блоку. Экскурсовод говорила о непростой судьбе некоторых петербургских памятников. В перерывах актёр в цилинре и костюме читал стихи Пушкина: и отрывок из "Медного всадника", и "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", и "К Дельвигу".

Голова Петра 1 работы Мари Колло. Копия
Голова Петра 1 работы Мари Колло. Копия

Вот так выглядит зал музея.

-4

Во внутреннем дворе была возможность остаться на мастер-класс по созданию барельефа, а также сделать моментальное фото на фоне городских памятников. Шляпа на выбор предлагалась. Чем я и воспользовалась, получив на память фотографии. А на прощание гостеприимный музей подарил постер-открытку с изображением значимых городских скульптур.

3-ей площадкой стал музей при школе Карла Мая на Васильевском острове. Я о нём ничего не слышала, кроме того, что эта знаменитая школа выпустила множество значимых людей для нашего отечества в 19 и 20 веке. Мне захотелось побывать там на экскурсии. Оказывается, там регулярно проводят 1,5-часовые экскурсии по записи и платно. В этот раз - символические 200 р. в цене моего билета.

Мы узнали о создании в 1856 году школы немцем Каром Маем. Он был поклонником системы А. Каменского и был во многом новатором. Обучение шло на немецком языке (сначала это была школа для немцев), потом стала многонациональной и многоконфессиональной.

Вот заповеди школы:

-5

Вот так выглядит одна стена этого музея, который хранит предметы быта 19-20 веков.

Письменный стол директора. Портреты основателей и педагогов.
Письменный стол директора. Портреты основателей и педагогов.

"Майские жуки", как сами называли себя ученики, любили создавать коллекции жуков и гербы школы с жуками.

-7

А этот изразец точно видел основатель К. Май.

-8

Вот учебники, по которым учились в школе:

-9

А это парта, которая регулировалась и по высоте, и по наклону индивидуально для каждого. Такие парты были у всех в школе.

-10

Остаётся добавить, что эта система дала свои плоды. Вот списки и портреты знаменитых выпускников. Среди них самые знаменитые - Д.С. Лихачев, Н.К. Рерих.

-11

-12

Есть отдельный зал истории школы в 20 веке. Многие выпускники стали героями Первой мировой, Великой Отечественной. Реальное училище К. Мая, гимназия, советская единая трудовая школа, специальная артиллерийская школа, 5, 6 школы - это всё названия одной знаменитой школы на Васильевском острове, выпустившей множество славных учеников.

Последняя экскурсия закончилась в 23 часа, дома я была уже в первом часу. Но такое событие бывает раз в году! И оно стоит того.

Делитесь, где были вы или куда планируете пойти в следующем году.

-14