Каждый год в нашем городе проходит замечательное культурное мероприятие - Ночь музеев. Раньше я довольно скептически к нему относилась: зачем ходить в музеи ночью, если можно в удобное тебе время? Но позже поняла ряд преимуществ.
Во-первых, музеи готовят специальную программу для гостей, разрабатывают интересный маршрут. Во-вторых, билет в 3 музея, например, обошёлся мне в 600 рублей, то есть каждое мероприятие по 200 р. Это гораздо дешевле, чем стоимость одного билета в один (в некоторые 600 р. - стоимость одного билета). В-третьих, для семей и молодёжи это замечательная возможность приобщиться к культуре, побывать в новом месте. В-четвёртых, не о всяком музее я лично знала, в программе есть и редкие.
В этом году я выбрала новый маршрут. Кстати, продумывая вашу траекторию, учитывайте местоположение и возможность добраться из точки А в точку Б, ведь билеты приурочены к определённому времени.
Первый пункт моего маршрута - Малый зал Филармонии им. Д. Шостаковича, расположенный на Невском, д.30. В фойе вас встречает скульптура композитора М. Глинки.
Залы тоже хороши. До начала я зашла в буфет. День был очень жаркий для Петербурга, поэтому без мороженого и минеральной воды не обошлось.
В 18.00 начался концерт, который был приурочен к 225-летию А.С. Пушкина. Арии из опер, романсы на стихотворения поэта созданы великими С. Рахманиновым, Г. Свиридовым, П. Чайковским и др. Прикладываю программу вечера.
Замечательные исполнители Симеон Асеев, Мария Моор, Ильдар Башмаков порадовали талантом и профессионализмом.
Второй пункт моего маршрута - усадьба Е.Р. Дашковой - Кирьяново. Музей находится в Кировском районе у Кировского завода, недалеко от КАД. Здесь собственно располагается ЗАГС Кировского района, а раньше...
Вот об этом мы и узнали на экскурсии. Вели нас по усадьбе экскурсоводы, одетые в костюмы эпохи 18 века.
Когда-то здесь были луга, деревни, даже болото. Энергичная Дашкова живо взялась за постройку усадьбы, чуть ли не лично взбиралась на леса и указывала рабочим, как укладывать кирпич. Вначале деревянная, потом каменная, усадьба была местом, где собирались высокопоставленные гости екатерининского времени. Здесь Дашковой велась работа над составлением Академического словаря. Екатерина Романовна была президентом Академии наук и Академии художеств.
Позже Дашкова живёт за границей 8 лет, затем переезжает в Москву, а усадьбу сдаёт. Одним из арендатором был трактир Великобританский, где подавали грог и ростбиф. Усадьбу Дашкова завещает своему племяннику, позже ею владеет Путилов, в доме живёт научно-техническая интеллигенция Путиловского (ныне Кировского) завода. Подлинное здание было разрушено, восстановлено в 1960-е по чертежам эпохи Е.Р. Дашковой.
Третий пункт был выбран мною слишком оптимистично. Через 40 минут я должна была оказаться на м. Ладожская, чтобы попасть в Государственный исторический архив на Заневском пр., д. 36.
Конечно, я опоздала и пришла уже, когда экскурсия началась. Набрались довольно большие группы - одновременно в зале было 3 группы примерно по 15 человек. А на часах - 22 часа, кстати. Вели экскурсию настоящие сотрудники архива, что очень ценно.
Это оказалась временная выставка, посвящённая истории Госархива со времени учреждения Сената до 1917 года. Подлинные документы, указы, подписи монархов и министров, чертежи Мариинского дворца, проекты формы чиновников, документы последней Думы, рескрипты Николая 2 - всё это было представлено на экспозиции.
Потом нас повели на верхние этажи, а в здании 7 этажей. Несколько миллионов единиц хранения в коробках советского времени хранятся на таких стеллажах.
Каждый интересующийся может записаться в читальный зал Архива и поработать с документами. Архив устраивает выставки в фойе, поэтому можно приходить сюда и с целью побывать в музее.
Возвращаться пришлось уже в позднее время. Дома была в первом часу. Но такое интеллектуальное удовольствие, на мой взгляд, можно себе позволить раз в году!
Делитесь впечатлениями в комментариях, если тоже удалось побывать на Ночи музеев.