Найти в Дзене

"Полунегра", или Как мы в театр ходили

Сижу я тут вся в размышлениях, что бы ещё такого написать? Вроде всё идёт, как обычно, обо всех уже написала, про всех рассказала. О чем ещё можно поведать миру, чтобы было интересно, увлекательно и желательно ещё с юмором? Творческий кризис, так сказать. Говорю Сергею:

- Подкинь тему для статьи, а то канал угасает, никакого движения, никакого роста.

- Помнишь, мы с тобой в Крым ездили в 22 году? - говорит мне Сергей, - Так вот, в поезде я от нечего делать рассказ написал... Хочешь - прочти и, если понравится, можешь опубликовать у себя на канале.

- Ты?! Рассказ написал?! И ты больше двух лет об этом молчал?! Давай скорее его сюда, будем читать!

Я, честно говоря, не думала, что у Сергея есть талант повествования. Тихоня он скромный. Его рассказ о нашем походе в театр мне понравился, тем более это одна из тех историй, которая рассказывается в шумных компаниях или публикуется в рубриках "...И все засмеялись". Интересно было узнать взгляд Сергея на ту комичную ситуацию, в которую мы попали. Я с удовольствием публикую его рассказ. Если вам тоже он понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Сергею будет очень приятно)).

Дальнейшее повествование идёт от имени Сергея. Приятного чтения.

У Марины есть две подруги. Обе Ирины. Обе давние. С обеими все время на связи. Как их различать в разговорах?

- Ира сказала то...

- Какая?

- Сегодня Ира звонила...

-Какая?

И так все время - уточнения, переспрашивания. Неудобно, одним словом. А мы с Мариной, надо сказать, немногословные и малоразговорчивые или ленивые на болтовню, или языки у нас с костями. Не скажу точно, но выход нашелся. Одну, по мне самому не очень понятным причинам, скорее всего, из-за каких-то её манер, я перекрестил в Ирэн. На французский, так сказать, лад. Второй Ирине пока не присвоил позывной, но думаю и так сойдет, хотя кто знает. Её мужа, Лёшу, зову «Радио на ножках» за его удивительную сверхспособность все время о чем-то говорить, не переставая по несколько часов. Как радио, ага. Представляю, если бы он еще и петь любил, акын получился бы знатный.

Как-то Ирэн в профкоме получила два билета в театр Российской Армии на новогоднее представление совершенно безвозмездно, то есть даром. Каждый билет давал право его обладателю получить бокал шампанского перед спектаклем. Самой Ирэн идти в театр не захотелось: или не заинтересовал спектакль, или шампанское она не любит, или ещё чего, но отдала она эти билеты нам. Мы с Мариной любим посещать театры, а если там перед представлением еще и наливают шампанское, то с такой культурной программой точно станешь театральным фанатом. Где-то месяц ждали тот день, и, наконец-то, он наступил. К 17.30 красивые, умытые и причесанные, надушенные и наглаженные, а кто-то еще и подкрашенный, подходим мы к зданию театра. Народу у входа толпа. Не опоздали. Молодцы. Настроение преотличное! Еще бы – бесплатное шампанское ждет. Красивый театр и, наверняка, красивое представление, да и просто ожидание праздника и чего-то необычного. И это необычное начало себя проявлять тут же.

Здание театра, где произошло незабываемое приключение
Здание театра, где произошло незабываемое приключение

На контроле стояли молодые широкоплечие добры молодцы. Ну и правильно – ведь не может же театр Российской Армии поставить контролёрами бабушек – божьих одуванчиков. Какая Армия, такой и театр, такие и контролеры в театре – все логично. Добрый молодец посмотрел в наши билеты и с удивлением спросил:

- А вы что, в антракте на улицу выходили?

- Нет, - говорим, - мы приехали смотреть спектакль, окунуться, так сказать, в атмосферу удивительного мира театра, ну и, конечно, заодно выпить шампанского.

- Это всё хорошо, только спектакль уже давно идёт, причем вторая часть, шампанское раздают перед началом первого акта, - говорит нам контролёр. – Ну, вы можете пройти, только до окончания спектакля осталось минут двадцать.

Мы тут же, глянув в билеты, поняли, что перепутали время начала спектакля и поэтому опоздали, причем прилично так. Видать, нечистая сила в билетах сначала написала время 18.00, а после втихую исправила на 16.00, а мы этого и не заметили… И настроение наше померкло. Ну, что же, раз уж так получилось, то хоть досмотрим то, что осталось. И с робкой надеждой, что может нам хоть шампусика оставили, пошли в гардеробную. Сдаем одежки, грустные и печальные, зато красивые и чистые, пахнущие и накрашенные, я в новых джинсах и кроссовках, а Марина в красивом платье и высоких сапогах.

Спрашиваем у тётушки-гардеробщицы:

– Скажите, пожалуйста, где и в каком зале идет наш непомнимкакназывается спектакль, и не осталось ли там для нас пары бокальчиков игристого? Мы опоздали по досадной ошибке, и обратно домой нам таким нарядным и красивым ехать не хочется.

-Ой, - говорит тётушка, - такая гадость тот спектакль, куда вы опоздали, не интересный и скучный, не ходите на него.

В голове так – бамс! Вот, значит, почему алкоголь перед представлением как бонус наливали! Ага, понятненько!

- Вон люди кучкуются на другое представление, спектакль в 3D, - продолжает гардеробщица, - на него и сходите. И название спектакля интересное – «Пола Негри» (Pola Negri). Где притулиться в зале, найдете.

Мы прислушались к этой хорошей женщине и решили рискнуть. Попадемся – выгонят и ладно. До начала минут тридцать еще, походили, посмотрели театр, пофотались. Первый звонок, началось заполнение зала зрителями. Получив 3D-очки и зайдя в зал, начали искать свободные места. Согнали нас один раз, второй.

- Сядем на ступеньки, - говорю, - ты прикинешься деревом, а я прислоненным к тебе веничком, волосы только взлохматим. А найдут - скажем заблудились, театр большой, а у нас зрение на двоих плохое, и сами мы не местные, и время у нас не московское, а калининградское.

На наше счастье нашлись два свободных места на галерке справа за колонной. И - о чудо! - нас оттуда никто не согнал. Одно место ничего так, а со второго нужно немного шею вытягивать, чтобы увидеть из-за колонны, что на сцене творится. Ладно, билеты менять и ругаться не пойдем. Мы культурные все же, даже без пакетов с кукурузой пришли, вот. Потерпим.

Синим квадратиком справа отмечены "наши" места)
Синим квадратиком справа отмечены "наши" места)

Повезло нам еще и в том, что сам спектакль оказался очень редким на тот момент представлением в Москве. Это шоу с элементами мюзикла, театральной постановкой с применением 3D-технологий. Единственное, что мы в полной мере не ощутили, так это того задуманного великолепия, которое видели зрители в партере по центру. Так как на галерке сбоку и высоко над сценой почти все прелести шоу теряются. А там, благодаря очень дорогим декорациям и фону из 3D-подсветки, было на что посмотреть. Наверное. А нам для полного счастья и этого хватило. Ибо не рассчитывали мы, опоздав на одно, получить другое, да еще и поинтересней, чем мы могли себе представить. Приключение вышло интересное и забавное. Даже не огорчило то, что без шампанского остались. Вот такая «Полунегра» получилась.

Ирэн, спасибо! Тут с ней контакт пропал, правда. Влюбилась, говорят, не до нас ей сейчас. А вторая Ира ничё так, мужа Лёху строит, сына Макара гоняет, с нами вот в Крым едет.

14.09.2022 г. поезд Москва - Севастополь, вагон 9, места 5, 6, 7