Нежные булочки — отличный десерт для семейного чаепития. Кефир обеспечивает воздушность теста, а изюм придает выпечке фруктовые ноты и аромат. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Порция на 16 шт.
- Куриное яйцо -1 Шт.
- Сахар -3 Ст. л.
- Пшеничная мука -в/с650 г
- Молоко -1 Ст. л.
- Растительное масло -50 мл
- 2,5% кефир -250 мл
- Изюм -1 Ст.
- Живые дрожжи -30 г
- Соль -по вкусу
- Вода -100 мл
- Яичный желток -1шт.
Приготовление
1. Разведите дрожжи в воде
Подогрейте воду до 30–35 °C. Свежие дрожжи разломайте на кусочки и поместите в пиалу. Залейте их теплой водой. Добавьте сахар и размешайте ингредиенты до растворения. Оставьте дрожжи примерно на 10 минут, чтобы они активировались и на поверхности появилась характерная пенная шапочка.
2. Приготовьте жидкую основу для теста
В глубокую миску для замешивания теста налейте кефир и растительное масло. Разбейте в миску 1 яйцо и добавьте щепотку соли. Влейте разведенные в теплой воде дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
3. Замесите тесто
Порциями просейте в жидкую основу муку. Просеивание избавит ее от комочков, которые образуются при хранении в открытой упаковке, и аэрирует продукт, что обеспечит выпечке большую воздушность. После каждой порции муки хорошо перемешивайте массу. Когда вся мука будет введена в тесто, продолжите замес руками. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и гладким, а затем переложите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
4. Разделите тесто на части
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, обомните. При необходимости подпыляйте поверхность в процессе обминания просеянной мукой, но не переусердствуйте, чтобы тесто осталось мягким. Разделите ком на 16 равных частей. Каждую скатайте в маленький шарик.
5. Сделайте заготовки булочек
Шарик теста раскатайте в тонкую полоску шириной примерно 6–7 см. Смажьте ее растительным маслом и посыпьте небольшой щепоткой сахара. Сделайте на заготовке три вертикальных надреза, не доходя до верхнего края теста. Заплетите заготовку в косичку. По центру выложите дорожку из изюма. Заверните полученную заготовку улиткой.
Повторите этот процесс со всеми шариками теста. Выложите заготовки в форму для запекания и оставьте на 30 минут, чтобы они поднялись.
6. Смажьте заготовки перед выпеканием
В пиалу поместите яичный желток и молоко. Смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. С помощью кулинарной кисти смажьте перед выпеканием подошедшие булочки яично-молочной смесью.
7. Испеките булочки
Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите противень с заготовками в духовку и выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Готовой выпечке дайте немного остыть, достаньте из формы и подайте к столу. При желании посыпьте булочки перед подачей сахарной пудрой.
Преимущества рецепта:
- Текстура выпечки. Кефир делает тесто мягким и нежным. Даже после остывания булочки сохраняют мягкость.
- Доступность. Рецепт выпечки состоит из простых и доступных ингредиентов, а благодаря пошаговому описанию процесса приготовления его легко сделать дома.
- Вариативность. На основе дрожжевого теста на кефире можно приготовить булочки не только с изюмом, но и с цукатами, шоколадом, орехами, маком, джемом или ягодами.
Какой температуры должны быть ингредиенты для теста? Кефир, яйца, молоко должны быть комнатной температуры, а воду предварительно необходимо подогреть.
Нужны ли дополнительные ингредиенты для рецепта? Поскольку в процессе формовки булочек их смазывают маслом и посыпают сахаром, подготовьте немного больше этих ингредиентов.
Как замесить дрожжевое тесто? Тесто для булочек готовится безопарным способом. Это означает, что ингредиенты теста смешивают сразу, а затем дают ему время подойти и увеличиться в объеме.
Как сделать, чтобы дрожжевое тесто подошло? Создайте для теста необходимые условия — достаточное количество тепла и отсутствие сквозняков.
Как подготовить форму для выпечки? Надежным помощником станет силиконизированная пергаментная бумага для выпечки, которой следует выстелить дно и бока формы.
Зачем смазывать заготовки яйцом? Чтобы придать выпечке румяную корочку. Тесто смазывают смесью желтка и молока сразу после расстойки перед выпеканием.
Как хранить готовую выпечку? После полного остывания булочки лучше всего хранить в плотно закрытых контейнерах. Тарелку с изделиями можно обернуть пищевой пленкой, чтобы выпечка не подсыхала. Тесто сохраняет мягкость и свежесть до 2–3 дней.
Можно ли заморозить выпечку? Да, выпечку можно замораживать. Упакуйте каждую булочку в пищевую пленку, чтобы предотвратить образование наледи на тесте. Храните булочки в морозилке до 3 месяцев. Также можно заморозить тесто, чтобы испечь его позже. Для этого после деления на порции тесту придают плоскую форму и тщательно оборачивают пищевой пленкой. При температуре от −15 до −18 °С тесто хранится не более 2 месяцев.
Ссылка на видео с приготовлением https://www.youtube.com/live/-h2rcOszq4A