— Не невестка, а будущая невестка! — поправил женщину всё тот же недовольный девичий голос, явно желая подчеркнуть свой статус.
— Все равно! — отмахнулась тетя Люда. — Отстань от девочки! Гостей встречать надо с хлебом-солью, с добрым словом! А ты… Эх, молодежь, всему вас учить надо. Никаких традиций не знаете.
Глава 1
Глава 2
Небольшая деревенька с забавным названием Пыжово находилась в полутора километрах от станции. Путь туда лежал через тёмное поле, где в это позднее время суток царила глухая тишина, нарушаемая лишь шуршанием травы под ногами. Тетя Люда заранее извинилась перед Ясминой за то, что придется топать это расстояние пешком. Гостья, укутанная в чужой, но такой уютный халат, лишь улыбнулась в ответ. Она сказала, что ей не привыкать много ходить пешком, так как сама выросла в поселке, где до ближайшей школы было не меньше трёх километров. Ходьба её не пугала.
Но, как только их ноги ступили на скрипучие доски платформы, все ночное пространство перед станцией озарилось ярким, слепящим светом фар. Не один, не два – казалось, целая флотилия мотоциклов стояла в поле, направив свои лучи прямо на них. Глухие звуки работающих моторов нарушили деревенскую тишину.
— Вадик, ты что ли? — спросила Людмила, закрывая лицо ладонью от назойливого света. — Сказала же, не встречай, сама дойду! Что за представление устроил?
Навстречу женщине и девушке, словно вынырнув из потока света, вышел молодой парень. В свете фар Ясмина не смогла разглядеть его лица, только чёткий, хорошо сложенный силуэт. В нем чувствовалась какая-то сила и уверенность. Копна волос, темная и густая, слегка растрёпанная, возвышалась над его головой. Походка была неторопливой, но целеустремлённой.
— Мам, ты на часы смотрела? — отвечал парень вопросом, в голосе его звучали нотки беспокойства. — Куда ты в такую темень одна пойдешь? Заблудишься ещё, или какой-нибудь шушеры нахватаешься.
— А ты мать свою, что ли, не знаешь? — возмутилась Людмила. — Я же как кошка, в темноте вижу! Всю жизнь по этой дороге хожу! А ну гасите фары, шпана деревенская! Ослепили совсем!
Мотоциклисты, до этого тихо сидевшие на своих «железных конях», послушно выполнили указание строгой женщины. Яркие лучи погасли, и мир вокруг вновь погрузился в лунный свет. Ясмина смогла разглядеть компанию из четырех человек, и пятого – парня, который только что называл тетю Люду мамой. Это были обычные деревенские парни и одна девушка, затесавшаяся в их мужскую компанию.
— Это Вадим! — Людмила обернулась к Ясмине, слегка прикасаясь к её плечу. В её голосе звучала гордость, но и лёгкое материнское ворчание. — Мой сын. Хулиган редкостный, конечно, ветреный, но добрый душой. Всегда за своих горой.
Ясмина кивнула, продолжая исподлобья разглядывать Вадима. В полутьме, при свете луны, его лицо показалось ей очень даже симпатичным. Его черты в этом призрачном освещении казались такими резкими, выразительными. Прямой нос, сильный подбородок, высокие скулы. Глаза темные и глубокие, волосы густые, слегка растрёпанные ветром.
— А это Яся! — представила тетя Люда свою спутницу, обращаясь к сыну. — Моя… гостья. Я тебе потом расскажу, как мы познакомились, без лишних ушей.
— Ха! — раздался возмущенный возглас из темноты. — Вадюха нам потом всё равно всё расскажет! Скрывать от нас нечего! Мы же братаны!
— Ну, это Вадюхино дело, рассказывать вам или не рассказывать, — отрезала тетя Люда, строго глядя в сторону компании. — Вам лишь бы сплетни погонять! Бабульки на завалинке, честное слово!
— Не иначе, как Людмила Егоровна домработницу привезла! — произнес женский голос, и в нем слышалась неприкрытая издевка. Голос был резким, пронзительным.
Тетя Люда нахмурилась.
— Верка, ты, что ли, юморишь? — недовольно ответила она. — Петросян в юбке ты эдакий. Остроумная нашлась! А если и привезла, значит тебе в укор! Значит невестка ни шиша не помогает, вот тетя Люда и нашла себе помощницу, чтобы одной не надрываться!
— Не невестка, а будущая невестка! — поправил женщину всё тот же недовольный девичий голос, явно желая подчеркнуть свой статус.
— Все равно! — отмахнулась тетя Люда. — Отстань от девочки! Гостей встречать надо с хлебом-солью, с добрым словом! А ты… Эх, молодежь, всему вас учить надо. Никаких традиций не знаете.
— А она мне не гостья! — продолжала та, которую Людмила назвала своей невесткой, и в её голосе зазвучала явная враждебность к Ясмине. — Пусть валит, откуда приехала! Нечего ей тут делать!
Тетя Люда ещё больше нахмурилась. Ясмина почувствовала это напряжение, исходящее от женщины. Людмила обернулась к Вере, и в лунном свете Ясмина увидела, как сверкнули её глаза.
— А ну цыц, мелюзга! — тетя Люда не на шутку разозлилась на Верку, но, обернувшись к Ясмине, тут же переключилась и добродушным тоном сказала. — Ты на нее не обижайся, Яся. Невоспитанная у меня невестка. Но, какая есть. Ко мне в дом жить придет, мигом перевоспитаю.
— Ха! А мы с Вадиком отдельно жить будем! — выдала Верка, пытаясь съязвить, но в её голосе слышалась только обида.
— Ну и ладно! — ухмыльнулась тетя Люда. — Мне легче – за вами двумя подтирать не придется. Сами будете свой бардак разгребать. Всё, хватит болтать! Уже ночь на дворе. Ехать надо.
— Садись ко мне, маман, — сказал Вадик, кажется, довольный, что перепалка между матерью и его девушкой, наконец, закончилась. — А ребята твою подружку докинут с ветерком. Там Боря аккуратный.
— Эй нет, сынок, я твоим охламонам Ясю не доверю! — Людмила развела руками. — А если перевернут девку по дороге? Или куда-нибудь не туда завезут? Это же международный скандал, получается! Вези-ка ты сам ее! У тебя хоть мозги под шлемом остались, а твои дружки – они же совсем без башки!
— А ты как же? — спросил Вадим, слегка опешив от напора матери.
— А я к Косте сяду! — уверенно заявила тетя Люда, глядя на самого спокойного и молчаливого члена «сельского мотоклуба». Костя был невысоким, крепким парнем, с серьёзным, немного задумчивым лицом. Он почти никогда не говорил, но в его глазах читалась надёжность.
И тетя Люда, не дожидаясь возражений, бесцеремонно взобралась на мотоцикл Константина, устраиваясь за его широкой спиной. Костя молча смотрел на Вадика. Взгляд его излучал уверенность и всю полноту ответственности за безопасность матери друга, а это святое.
Вадим кивнул, принимая решение матери. Он подошёл к Ясмине, протянул ей руку, помогая сесть на свой мотоцикл.
— Але, гараж! — все услышали возмущенный голос Веры, обращенный к её парню. — Если ты сейчас её повезешь, я домой поеду! Прямо сейчас!
Вадим обернулся к Вере, на его лице появилась лёгкая, чуть насмешливая улыбка.
— Ну и отлично! Мы тоже по домам. Правда ребята? — Вадим говорил спокойно, будто не понял претензии подруги или делал вид, что ничего не понимал. — Боря тебя отвезет. Да же, Боря?
Здоровяк в кожаной куртке, по имени Боря, послушно кивнул.
Верка была в бешенстве. Её лицо покраснело, губы сжались в тонкую нитку. Но, несмотря на это, она злобно взгромоздилась на мотоцикл Борьки и вцепилась в его широкую спину.
Мотоциклисты тронулись. Их моторы заурчали, и колонна из четырёх мотоциклов направила своих двухколесных коней в сторону мерцающей скупыми огнями деревни. Вадим ехал первым, за ним – Костя с тетей Людой, замыкал процессию Боря с разъярённой Веркой.
Ясмина крепко держалась за Вадика. Она с детства жутко боялась мотоциклов, её пугал их рёв, скорость, чувство незащищенности. Но ехать за спиной этого парня казалось ей как-то надежно… безопасно… От его спины исходило тепло, а сильные руки, держащиеся за руль, вселяли уверенность.
Наконец, проехав по темным деревенским улицам, компания остановилась у дома на углу, из окон которого струился мягкий свет. Это был дом тети Люды.
Вадим, слезая с мотоцикла, спросил у ребят про Веру. Но та, как оказалось, не доехала, попросила Борьку довести её до своего дома, который был на другой улице. Похоже, обида взяла верх.
— Ох, и гоняете же вы, мальчишки! — то ли недовольно, то ли испуганно произнесла тетя Люда, слезая с мотоцикла Кости. — Когда же вы уже переженитесь, да бросите это дурацкое увлечение?
— Вот, Вадик женится, а мы следом за ним! — подмигнул парень из компании с короткой стрижкой.
— Когда рак на горе свистнет, тогда и женится ваш Вадик! — засмеялась тетя Люда, знающая своего сына как облупленного. — Ему ещё гулять и гулять.
— Я вообще-то тут, и всё слышу, — сказал Вадим, помогая Ясмине слезть с мотоцикла.
— Так мы и говорим громко, чтобы ты слышал! — улыбнулась тетя Люда. — Ну что, мальчишки. Спасибо, что довезли. А может чаю попьем? Заходите, всех приглашаю!
— Нет, Людмила Егоровна, — ответил парень с короткой стрижкой за всех. — Мы ещё круг вокруг поселка дадим, проверим, всё ли спокойно. А потом по домам. Завтра вставать рано – на пруд рыбачить пойдем, пока солнце не встало.
— Ну, как хотите, рыбаки! — тетя Люда махнула рукой. — Мое дело – предложить. Удачи с уловом!
Тетя Люда ещё раз поблагодарила мальчишек за то, что доставили до дома с ветерком, и мальчишки, попрощавшись, умчались, оставив за собой лишь облако пыли, висящее в лунном свете, и тонкий запах выхлопных газов, смешанный с ароматом деревенской ночи.
— Ну что, Яся, — сказала тетя Люда добрым, немного уставшим голосом, поворачиваясь к девушке. — Добро пожаловать к нам! Считай, что ты дома.
Девушка вошла в дом вслед за тетей Людой. Это был скромный, но со вкусом обставленный домишко старинной постройки. Крепкие бревенчатые стены, невысокие потолки, широкие подоконники. Внутри было чисто, уютно, и чувствовалось, что здесь живёт хорошая хозяйка. Все на своих местах, ничего лишнего, но при этом не пусто. Было видно, что мужик в доме присутствовал – ничто не болталось, ничто не скрипело, все было крепким и надёжным. На стенах висели вышитые картины, на окнах – кружевные занавески, на полу – домотканые половики.
Тетя Люда тут же направилась на кухню и поставила электрический чайник. Он приятно, по-домашнему заурчал. Ясмина давно не чувствовала этой приятной, уютной атмосферы дома. После дней, проведённых в бегах, в тревоге и напряжении, этот тихий звук казался успокаивающей музыкой.
Тетя Люда говорила шепотом, чтобы не разбудить мужа, который уже спал. Она сказала, что тот встаёт очень рано, ещё до рассвета, потому что много хлопот с домашним хозяйством – скотина, огород, сад.
Вскоре чайник закипел. Тетя Люда достала из шкафчика большие глиняные кружки и фарфоровый заварник. Насыпала в него немного чая, сушёной мелиссы и душистого чабреца, залила кипятком, и по кухне тут же разлился волшебный аромат лета и спокойствия. Минуту спустя тетя Люда разлила душистый напиток по кружкам и протянула одну Ясмине. Та вдохнула пар, выпила глоток и почувствовала себя… как дома. Давно забытое чувство уюта и безопасности. В этом простом деревенском доме, с этой удивительной женщиной, она почувствовала себя защищённой.