Найти в Дзене
Broken Temple

Ворсменские традиции обработки металла и изготовления ножей восходят ко временам Ивана Грозного и на вершине своего развития конкурировали с

Ворсменские традиции обработки металла и изготовления ножей восходят ко временам Ивана Грозного и на вершине своего развития конкурировали с павловскими.

До второй половины 18 века речь шла о множестве независимых, кустарных производств, но в 1766 году граф П. Б. Шереметев организовал в Ворсме слесарную фабрику, под крышей которой собрались ведущие местные мастера.

Ворсменские ножи быстро прославились благодаря искусной работе с рукоятками: кость, перламутр, яшма, а также инкрустации и тонкая резьба придавали их изделиям не только практическую, но и особую художественную ценность.

В начале 19 века в России произошёл важный сдвиг в промышленной политике. По указу императора Александра I крестьянам официально разрешалось основывать собственные фабрики и заводы.

Производства множились и богатели, некоторые становились настоящими промышленными воротилами, вроде Ивана Гавриловича Завьялова, поднявшего дело на новый уровень путём внедрения в своих мастерских такой базовой сегодня технологии, как разделение труда.

После событий 1917 года ножевое производство претерпело существенные изменения. Вместо частных компаний с широким ассортиментом на рынок вышло одно ключевое предприятие — «Октябрь», специализирующееся на кухонных ножах.

Подробнее про историю ворсменского ножевого промысла можно узнать в «Музее ножа». Частный музей ножа и ножевого промысла — вообще единственный музей в Ворсме, созданный на базе завода ножей «Саро». К сожалению, попасть в него — тот еще квест, нужно записываться группами и заранее.

Всё, что тесно связано с человеком на протяжении тысячелетий, не может избежать слоя народных домыслов. Так происходит и с ножами — они выступают верными помощниками в быту и одновременно ассоциируются с опасностью и кровью, вызывая устойчивое смешение почтения и страха. В многовековом пути ножа от кусочка заострённого камня до современных стальных клинков лежит немало историй: у каждого народа, в каждой культуре существуют свои поверья, связанные с тем, как обращаться с ножом, когда и кому его дарить, а когда лучше и вовсе не упоминать. Советую небольшую, но заслуживающею внимания попытку собрать вместе «Байки из ножевого склепа» Геннадия Стороженко.

-2
-3