#всёподелу #деменция
Есть на просторах интернета один комментатор. Так вот у нее теория: 1) заболевают деменцией исключительно эгоисты и лентяи, они себя любят и живут долго поэтому. 2) в болезни проявляется истинное лицо человека. Типа был милым, приятным человеком, а тут стал чудовищем. Так это он всю жизнь притворялся.
Не раз такое слышала, и совершенно не согласна с этим утверждением. Давайте посмотрим, в чем тут дело, причем не голословно, а с научной точки зрения.
Есть такая штука - лонгитюдные исследования. Это масштабные наблюдения за людьми, длиною в жизнь. Одно из старейших - Балтиморское лонгитюдное исследование (БЛИ). Фактически оно собирает информацию о тысячах людей в одной местности, чтобы находить причинно-следственные связи. Так вот, касаемо деменции, БЛИ отыскало очень разные факторы. Кроме очевидных - возраст, активность, атеросклероз и т д, было выявлено, что домашние животные снижают вероятность развития болезни Альцгеймера, а перенесенные грипп и герпес - повышают. Характер тоже исследовали, и выяснилось, что невротичные, тревожные, угрюмые люди чаще болели деменцией - видимо, это имеет общие генетические предпосылки в плане реакции на хронический стресс . Но "деменцией болеют только плохие люди"- такого наука не обнаружила. Болеют абсолютно любые личностные типы.
Также, БЛИ выявило, что личность остаётся стабильной до начала деменции и некоторое время после. То есть добрая милая бабуля всю жизнь была такой, еще и акцентуировалась в еще более милую, потом заболела, и уже на фоне разрушения лобных и височных долей началась расторможенность и нарушения поведения. В результате нейродегенерации, а не из-за того, что "истинное лицо всплыло, а она притворялась".
Деменция — это не "расставание с лицом". Это разрушение нейронных связей, в том числе тех, что обеспечивали сдержанность, доброжелательность, умение мыслить сложными категориями, эмпатию.
Мозг сломался, а не скинул маски.
В ряде случаев выраженная акцентуация может произвести впечатление "маски сброшены". Но заострение стержневых черт личности наблюдается у большинства людей в возрасте, и не обязательно это плохие черты. Об этом я писала в книге, кстати говоря.
Когда человек с деменцией ругается, хотя раньше был деликатным; кричит, хотя раньше был тих; отказывается мыться, хотя был опрятен - это не "наконец он/а явил/а истинный лик". Это дезадаптация, потому что человек спутан, не ориентирован, не помнит, что было пять минут назад. И может выражать свои чувства агрессией и прочими неприятными симптомами.
Почему такие мнения появляются? Они растут из:
* страха: «а если со мной?»
* усталости- ухаживать тяжело, и злость прорывается
* попытки восстановить порядок: если с ней такое случилось — значит, она сама виновата
*культуры морализаторства: болезнь как кара, поведение как отражение сути. Об этом варианте мышления, когда "плохое случается только с плохими", я еще обязательно напишу, обещала уже раньше.
Ну и наконец, личный опыт наблюдений за сотнями случаев показывает, что болеют абсолютно все. Очень добрые, вовлечённые матери, отдававшие себя родным и одинокие "эгоисты"; люди с 50летним стажем работы- и ни дня не работавшие. Все. И есть научно установленные факторы риска, о которых я не раз уже писала. Стресс, отсутствие образования, одиночество и многое другое. Но фактора "человек-говно" среди них нет🙂
Берегите себя и близких, и будьте здоровы ♥️
Завтра пост про "делай правильно, и жизнь тебя не тронет" 🫠
PS: здесь дублируются большие посты из основного блога в Телеграме, всё общение там🙏
Моя книга "Растворяющиеся люди" для тех, кто ухаживает за близким с деменцией - в Озон , а также на ВБ, а в электронном и аудиоформате - в ЛитРес.