Найти в Дзене

Монтессори среда в многодетной семье. Почему я выбрала именно её? Продолжение.

В предыдущей статье я рассказала, как мы исправили первую ошибку в организации детского пространства дома: сделали его более удобным и доступным для наших детей.

Сегодня напишу о том, как мы исправляем еще одну ошибку в отношениях с нашими дошкольниками. А именно — о важности самостоятельного выбора занятий и игр малышом.

Чтобы лучше понять, почему самостоятельный выбор ребёнка важен, приведу выдержки из статьи Марси Хоган, Монтессори-гида АМI, журналиста:

«Принято считать, что дети могут «вести себя хорошо» только в условиях строгой дисциплины, то есть, когда у них забирают свободу поведения – такова позиция традиционной школы (детского сада). Но Мария Монтессори обнаружила, что два этих понятия: свобода и дисциплина – идут рука об руку.
В традиционных садах и школах дисциплину поддерживает учитель (воспитатель) теми ограничениями, которые он налагает на поведение ребенка. Чувства ребенка и мотивы его поведения здесь не учитываются. Он должен делать то, что сказал учитель, он должен подчиняться беспрекословно.
Однако, дисциплина – это внутреннее состояние человека, это то, что должно приходить изнутри. Чтобы достичь такой «внутренней» дисциплины, конечно, нужно гораздо больше времени, чем просто сказать ребенку: «Сядь и замолчи». И конечно, в первом случае в ход идут наказания и угрозы (как иначе?).
Но «внутренняя» дисциплина… требует свободного проживания ее необходимости.
В маленьком ребенке идет сложная работа по обретению контроля над самим собой, своим телом, своими движениями. Бесполезно призывать ребенка к «порядку», невозможно требовать, чтобы «он сидел на месте», потому что у него нет такой степени самоконтроля и такой самокоординации, которые бы позволили ему подчиниться такой команде. В этот период ребенок больше всего нуждается в нашей помощи и заботе, а не в упреках его «недисциплинированного» поведения («Веди себя хорошо!»).
Ребенок должен испытать свободу передвижения и возможность выбора деятельности по своему усмотрению. Двигаясь свободно, работая так или иначе на свое усмотрение (будь то в Монтессори группе или помогая по хозяйству у себя дома, в своих собственных играх), он развивает себя физически: научится контролировать свои мышцы и координировать свои движения. Он так же развивает себя умственно и эмоционально. В своей деятельности он учится ставить и разрешать проблемы, он сам планирует свое время и придумывает, как его провести…
Конечно, такая свобода требует некоторых ограничений, но эти пределы устанавливаются буквально несколькими простыми правилами поведения, которые обозначат границу, когда поведение ребенка становится неприемлемым для окружающих и опасным для него…
Единственный способ научиться принимать ответственные решения – это практика. Этот навык приобретается только путем проб и ошибок…
Пройдя этим путем, ребёнок научится уважать себя и других, уважать свои решения…»

(выдержка из статьи Марси Хоган, Монтессори-гида АМI, журналиста).

И ведь действительно, если малыш сам выбирает себе занятие по душе в подготовленной среде, ему гораздо проще освоить новые навыки, запомнить полученную информацию. Когда дело подогрето интересом, а не страхом наказания, когда работа приносит малышу удовлетворение, то пользы от неё гораздо больше. И ребёнок ведёт себя дисциплинированно.

Итак, исправляю ошибку № 2. Даю детям свободу выбора.

1. Раньше я часто предлагала своим ребятам определенные развивающие задания на свой вкус и просила их выполнить. Причем обычно отрывала детей от их деятельности. Это им не нравилось.

Многие материалы, такие как клей, картон, краски, пластилин были мной убраны в шкаф, куда ребята не могли сами добраться.

Сейчас все развивающие материалы доступны для детей (разве что за исключением младшей дочери, которой я пока не доверяю одной пользоваться пластилином, клеем и мелкими конструкторами в целях ее же безопасности). А мои дети выбирают игры в подготовленной домашней среде сами. Движущий мотив здесь — их интерес. Как говорила Мария Монтессори: «Настоящая работа, нужная Вам, не вызывает усталости, а питает Вас энергией». Для детей их занятия тоже являются работой. И если они им интересны, ребята достигают прекрасных результатов в своей деятельности. А я немного помогу: создам доступную и интересную развивающую среду и не буду мешать!

-2

Позволю детям прислушиваться к себе. Я доверяю их выбору. Хочешь рисовать, рисуй. Здесь у тебя мольберт с красками, там карандаши. Хочешь вырезать, пожалуйста. На полочке есть материалы для вырезания и аппликаций. Хочешь плести, замечательно. Вот поднос с материалом для плетения. Интересны математические материалы — здорово. Есть желание подмести и помыть пол — тоже хорошо. Вот детская швабра и совочек. И так далее. Конечно, если малыш не знает, как работать с определенным материалом, я провожу презентацию, объясняю, помогаю, показываю. О том, как презентовать различные материалы, я подробнее напишу в следующих статьях.

А сейчас я поняла, что самостоятельный выбор занятий ребёнком очень важен. Да и не только занятий. Важна и самостоятельность бытовая. Но самостоятельный выбор тесно связан и с ответственностью за него. Например, ребёнок решил не завтракать. Хорошо, но до обеда еды не будет. Ребёнок начинает понимать, что он сам принял решение не завтракать, он сам несёт и ответственность за этот выбор.

Так малыш тренирует свою волю, учится самостоятельно принимать решения: голоден ли, замёрз или нет, что надеть, чем заняться.

Я хочу, чтобы мои дети выросли самостоятельными, не боялись сами решать, как поступать в той или иной ситуации, а не шли на поводу у кого-либо. В подростковом возрасте, да и во взрослой жизни, конечно, эти качества очень пригодятся. Ведь не выполнять то, что просят тебя подростки из не очень хорошей компании, а уметь отстоять своё мнение действительно важно! Не бояться самому принимать ответственные решения, когда это необходимо! А мы, родители, будем ставить чёткие границы для детей там, где они действительно нужны (например, не обижать других). «Моя свобода кончается там, где начинается свобода твоя!», — очень верная фраза. О границах и правилах в воспитании детей я обязательно напишу отдельную статью.

Очень важно для ребёнка не бояться ошибиться, принимая самостоятельные решения! Здесь я тоже вижу большой плюс Монтессори — педагогики, где успехи детей не сравнивают между собой, кто успешней, а кто нет. Сравнивают только успехи определённого ребенка сейчас и через какое-то время. А ошибка не считается катастрофой, ее можно исправить. Так ребёнок учится верить в свои силы, выбирать любимую деятельность и получать от неё удовольствие. А в дальнейшем ему проще будет выбрать любимую профессию. Ведь если профессия нравится, то и человек бывает счастлив. Ему интересно жить, и он привнесет больший вклад в развитие человечества.

Получается, что Монтессори метод — это не развивающие занятия, а психологически безопасная, интеллектуальная и социальная среда. В ней и происходит формирование здоровой личности. Это не столько подготовка к школе, сколько готовность к жизни. Это самоуважение и уважение окружающих, самодисциплина, самостоятельность, спокойствие, понимание потребностей своих и других людей, естественная тяга к знаниям.

«Ребёнок учится, делая, а не слушая и наблюдая».

Мне близко то, о чем я написала выше. Ведь когда я вижу своих детей довольными и счастливыми потому, что они заняты любимым делом, а это дело неплохо получается, я и сама счастлива. Причем, у наших ребят совершенно разные способности и интересы. Старший сын — электроник. На 10-летие мы подарили ему такой конструктор.

-3

Книжечки и коробка уже довольно потрепаны, но конструктор был любимым занятием для сына и очень увлёк его в то время. А уже в возрасте 13-15 лет сын чинил кое-какие электроприборы, сам собрал себе компьютер такой, который хотел. Конечно, под контролем дедушки, но это его «детище».

Средние дочь и сын — творческие натуры. Их любимые занятия — лепка, рисование, моделирование техники (у сына), чтение (у дочери). Прикреплю пару фото творческих работ для наглядности.

Осень. Рисунок сына 6 лет.
Осень. Рисунок сына 6 лет.

Ниже рисунок старшей дочери. Она посещает художественную школу.

-5

И заканчивает музыкальную. Ищет себя.

Младший сын — любитель счёта и математических игр. Увлекается шахматами.

Младшей дочери пока интересны все игры, которые она видит, которые-то в большей, которые-то в меньшей степени.

Наши ребята, как и все люди, очень разные, и интересы у них отличаются, а я стараюсь «не мешать детям жить их собственной жизнью», - как говорила М. Монтессори.

Но! Есть один момент, который меня очень волнует. Бывает, ребята равнодушны к тем занятиям, которые дают необходимые в жизни знания и умения. Как помочь детям переключиться на них? И не насильно. Я искала способы и нашла. Теперь ребята с удовольствием усваивают неинтересную им ранее информацию и приобретают нужные навыки. Об этих способах я и расскажу в следующей статье.