Если автобуса в наше село из райцентра не будет ещё месяц, то я начну, наверно ,писать " Путевые заметки".
Наше село называется Борзыни и стоит оно на берегу небольшой речушки Семынь. Которая у нас называется Семынью, а в соседнем районе ,близ села Есиновичи называется Латынью.
Места наши интересные...
Если проехать от нашего села в сторону реки Поведь до деревни Бор, а от нее, перемахнув через мост, по лесовозным и проселочным дорогам до деревни Горницы, там можно обнаружить полетную , красивую церковь , построенную архитектором Николаем Александровичем Львовым.
В Горницах никто не живёт , а церковь есть. Заброшенная, правда, но тем удивительнее, что стоит она в таком нелюдимом месте и до сих пор радует воображение своей красотой.
Странные эти места... Наши русские места, в которых проселки теряются вместе с полузаброшенными, а то и совсем брошенными деревушками, а заглянешь в непроходимые заросли, крапиву или полынь и найдешь останки , а то и саму церковь. Которая говорит о былой, богомольной жизни, когда ходили по этим проселкам бабушки с узелками -посвятить яйца на Пасху или принести маленький гостинец для батюшки...Шли иногда босиком, чтобы не стоптать обувь, с туфлями наперевес с самой дальней деревни , чтобы услышать колокольный звон ,постоять у намоленных икон, встретится со знакомыми, поговорить о том, о другом.
...Автобус в наши края ходил ещё в том году каждый день, прямо зачастил , мы радовались, но оказалось , не к добру, и вот теперь он не ходит совсем.
Как хочешь так и добирайся в райцентр, а до него более 20 км.
Стоишь ты себе на перекрестке, на ветру и ждёшь с моря погоды.
Мимо пролетают счастливчики в машинах и машут тебе рукой.
Сытый голодного не разумеет...
Однако сегодня мне опять повезло. Не простояла я и двадцати минут, как меня подобрали.
Водителем оказался парень лет тридцати. Рыжеватые волосы, сильные руки, простое, грубоватое лицо человека, знакомого с физической работой. Он мне сказал:
-Я возьму вас, но мне надо в районе деревни Сидорково - заехать на участок и снять видео.
Для отчёта.
Я подумала и согласилась.
Если тебе надо ехать в райцентр, а ехать не на чем, то ты согласишься.не желая упустить машину , которая подобрала тебя на совсем немилосердном шоссе.
Парня звали Николай. Он работал лесником.
Дорожные беседы бывают очень даже познавательны. Не правда, ли ?..
Первым делом я спросила у него, что делают лесники, охраняют лес или помогают разорять.
Он сказал: "Охраняем мы!"
- Как же охраняете ,- спросила я , - если лес постоянно пилится.
В Тверской области нашествие пилорам. Почти в каждом мало - мальчики значимом селе - пилорама. Есть она и в Борзыни.
- Конечно, - ответил Николай. - Пилится. Потому что сдают в аренду. А хозяину что? Выпилить и получить прибыль. Вот если бы был лес государственный...
- Скоро ведь допилят до Северного полюса ,
- сказала я .- И тогда задуют у нас неуемные полярные ветра, и будем выращивать мы картошку в теплицах.
- И такое может быть ...- Согласился парень.
- Но ведь леса восстанавливаются...- Подумала и сказала вслух я. И гораздо быстрее лесопосадок.
Я как - то раньше часто ходила на Карпаты.
Это далеко, за потерянной в лесах заброшенной деревней Турлаево где сейчас всего один дом, а жителей нет. Там есть заповедные места, где живут медведи, а в лесах сплошняком белые грибы, опята и лисички вперемешку. Это уже не равнинные поверхности Средней полосы, а округлые возвышенности. С которых хочется кричать вниз: " Эге! Эге- гей! Эге! Эге - гей!"
На этих холмах и под ними - громадные вырубки. Мы туда ходили за малиной и земляникой. Вырубки на первый - второй год зарастают замляникой по лесопосадкам. Прямо по длинным ,проделанным канавкам , в которые садят маленькие ёлочки, возмещая спиленные.
Посадки эти зарастают стремительно. Как затягиваются раны на теле нашей многострадальной матушки Земле. А маленькие посадочные ёлочки теряются в кудрявой рябине, бузине, отросших березах , или бурном малиннике.
Но сколько будет расти дерево ,чтобы достичь величины спиленного ...Сколько ? Чтобы ,как подушка, защищать нас от полярных сквозняков? Не знаю....
Человечеству свойственно пилить сук ,на котором оно сидит. Вместо добрых дел и сохранения планеты постоянно разграблять ее, вытаскивать недра, обогащаеться бесконечно , и жить не очень счастливо...
Мы едем дальше, и Николай рассказывает мне о затерянных в лесах Екатерининских трактах в районах Есиновичей и Качаново.
Он говорит мне об огромных, будто сверху спиленных валунах на дорогах, по которым должна была шествовать Екатерина в своей карете. Да так ,чтобы не трясло в пути. Так думаю я. Но на самом деле Екатерининским трактом называется множество почтовых дорог построенных во времена Екатерины 2. Между Москвой и Санкт- Петербургом и в других местах .
Сейчас эти замечательные дороги теряются в заброшенных пространствах нашего лесного края.
На въезде в Сидорково, там где пересекает шоссе неторопливая Поведь , течение которой соответствует ее названию , такое же плавное и темное,
нас встречает бывалый пёс.
Он изрядно постарел. Я его часто видела раньше, когда ещё ходил автобус.
Пёс этот всегда подбегал к автобусу и ждал, кто выйдет. Потом подходил, покачивая хвостом, обнюхивал и провожал до дома.
Сейчас его бока вытерлись, и походка сделалась не очень ровной.
Пёс облаял нас, потому что мы свернули на улицу, и поехали вдоль старых деревянных домов, похожих на терема.
А вы знаете, что дома такие тоже изюминка европейской части России. Русские дома...
На Дальнем Востоке много казенных двухвартирников . Потому что места там переселенческие , производственные . Леспромхозы , прииски , железнодорожные поселки.
А недавно я переписывалась с человеком из Белгородской области, и он воскликнул: " Тверская область! Это такая русскость ! Такие красивые деревянные дома! "
Я удивилась :
- А у вас какие?
-У нас из кирпича , побеленные снаружи...
Вот такая у нас страна... Разнообразная, разнохарактерная.
У окончания улицы к нам выбегает ещё один пёс. Тоже мощный , черно- белый с грозным оскалом.
Хорошие сторожа в Сидорково.
Дорога петляет по полю, которое сливается с небом и рождает незамысловатую русскую песню
Парень вдруг говорит:
-Эх!
Я поворачиваю голову .
- Голубь! Раненный голубь в траве у дороги.
Я киваю головой, думаю: " Жаль .Собаки съедят."
Мы едем дальше. Дорога входит в лес, становится грязной , но машина выдерживает неровные колеи и едет вперёд.
Мы говорим о медведях.
- Медведей много .
- А вы не боитесь?
- Да, нет. Они убегают от человека летом,.Зимой, да. Опасны. А летом в основном убегают. Медведицы, да. В августе страшны. Когда она идёт, окружённая медвежатами, а они к тебе - играть. А матка этого не понимает, сразу разъяряется и бежит на тебя.
Лес становится всё темнее, его чащи зловеще проглядывают на нас.
- А знаете, здесь есть церковь...- Говорит вдруг парень.-'Вернее останки от нее.
Недоезжая до деревни Бабино, в странных ,длинных деревьях мы видим обрушенный остов православной церкви. Руины... А в траве у дороги стоит Крест ,на котором написано:
- Гады какие- то работали тут...- Говорит парень. - Пригнали экскаватор и все перевернули. Клад что ли искали...
Древние ,большие кирпичи засыпаны землёй, остатками штукатурки , обломками кровли....
Я стою над ними. Стены так и остались полукругом , а внутри видно, что "поработали" хорошо.
Я вхожу в душный, не радостный лес. Вижу старый камень .
Наверно , возле храма было кладбище . ..
На камне угадывается
старорусское имя.
Если прочтете его, напишите в комментариях.
- А вот оно кладбище
.. - Показывает парень (он уже отметился по рации, и мы отправились в обратный путь).
И действительно, сквозь ветви разросшихся деревьев и кустарников мы видим железные изгибы оградок. Самое настоящее деревенское кладбище..Только совсем одичалое. Еле видное среди поглотившего его леса.Когда в последний раз здесь хоронили? ...Там дальше за Бабино ( нежилая деревня) была ещё деревня Иловицы ( нежилая деревня). Старые русские деревни . ...
Так дико и жутко смотреть на эти остатки человеческой жизни и культуры среди вездесущего, наступающего, все переваривающего в своих недрах растительного мира ...
И ещё раз подумаешь о нашей сущности человеческой. Как быстро развивается история, одни времена сменяются другими ,тает и забывается то, что было родное , дорогое,
неумолимый молох сносит одно поколение за другим, и как мы непростительно увлекаемся современным, ежеминутным и не бережем то ,что осталось за поворотом.
Мы ехали назад и ,казалось, что за нами бежали эти бабушки с котомками, по обочинам шуршали белобородые старики в простых полотняных рубахах, дети подпоясанные кушаками, шли переговариваясь по проселку. И все они словно говорили:" Вспомни , вспомни о нас! "
У дороги на обратном пути все также лежал голубь. И мы опять не взяли его. Конечно, я об этом пожалею. Уже жалею ...Но я много брала себе птиц и они умирали. А может быть в этот раз удалось бы... Может быть удалось ...
По приезду домой я узнала, что эта церковь была построена помещиками Назимовы .Которые жили близ Сидорково в деревне Екатеринрвке.(Название деревни не точно ,на картах ее найти не возможно) .
И Сидорковым, и Бабино, и пр. в начале 19 века владел Иван Александрович Назимов. В 1874 году майор Иван Иванович Назимов имел во владениях 272 десятины земли в Новоторжокском уезде.Последним владельцем этих мест был полковник Павел Иванович Назимов.
( По преданию род Назимовых происходит от выехавшего из Греции в Литву ( 1320г) Георгия Гуся Назимова , правнук которого
Глеб Степанович выехал из Литвы в Москву ( 1409) где пожалован вотчинами в Густой волости. Потомками этих двух значимых личностей стали Назимовы, служившие наместниками при великом князе Василии Васильевиче и даже при Иване Грозном.
Назимова были и предводителями уездного дворянства , и инженерами, и генералами , и даже декабристом был Назимов Михаил Александрович - участник Кавказской войны.
Жаль, что от храма, выстроенного Назимовыми, ничего не осталось.
Хорошо, что ещё не проехавшись экскаватором по горницкой красивой церкви...
До Кувшиново я доехала и в этот раз. Добры простые русские люди...
А про автобус что? Везде в наших административных местах сидят умные люди. Мы их выбираем. Мы надеемся на них. Но почему -то они оказываются неспособными разрешить такую простую проблему, как доставка людей в райцентр. Неужели не найдется одного автобуса, маршрутки ,который можно было бы пустить по всем маршрутам пригорода сразу, в разные дни. Мы ведь согласны и на один раз в неделю.. . Грустновато это....
Или, как говорится... Сытый голодного не разумеет...
Читайте...пишите комментарии...