Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан Historia на Большой Никитской. Повторный визит и огромный обзор

Приветствую всех! Наши друзья Саша и Катя, ныне проживающие в Сочи, собрались на пару дней в Москву и попросили на совместный вечер выбрать какой-нибудь интересный ресторан. Собственно, я раздумывала не дольше минуты. Весь "Кавказ" по понятным причинам был отметён, ибо живущим в Сочи он осточертел :) Итак, ужинаем в ресторане Historia, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5. Уже знакомый вход в канатах трусиках и бусиках. Мы с Натальей здесь были около полугода назад, и по результатам нашего визита ресторан Historia вошёл в список двенадцати лучших ресторанов 2024 года по версии канала "Раскрываем меню!" Ниже ссылка на первую статью ↓↓↓↓↓ Катя с Сашей подумали, что попали в логово культистов. Алко-культистов :) Пока один человек сдаёт вещи в гардероб, второй может посидеть на банкетке, укутанной козлиными шкурами. Так как я единственная из компании, кто здесь уже второй раз, то я единственная, кто не обалдел от внутренне
Оглавление

Приветствую всех!

Наши друзья Саша и Катя, ныне проживающие в Сочи, собрались на пару дней в Москву и попросили на совместный вечер выбрать какой-нибудь интересный ресторан. Собственно, я раздумывала не дольше минуты.

Весь "Кавказ" по понятным причинам был отметён, ибо живущим в Сочи он осточертел :)

Вход в ресторан Historia
Вход в ресторан Historia

Итак, ужинаем в ресторане Historia, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5. Уже знакомый вход в канатах трусиках и бусиках.

Автор возле входа в ресторан Historia
Автор возле входа в ресторан Historia

Мы с Натальей здесь были около полугода назад, и по результатам нашего визита ресторан Historia вошёл в список двенадцати лучших ресторанов 2024 года по версии канала "Раскрываем меню!" Ниже ссылка на первую статью ↓↓↓↓↓

Интерьер

Катя с Сашей подумали, что попали в логово культистов. Алко-культистов :)

Бар возле гардероба в ресторане Historia
Бар возле гардероба в ресторане Historia

Пока один человек сдаёт вещи в гардероб, второй может посидеть на банкетке, укутанной козлиными шкурами.

Зона возле гардероба в ресторане Historia
Зона возле гардероба в ресторане Historia

Так как я единственная из компании, кто здесь уже второй раз, то я единственная, кто не обалдел от внутреннего убранства :)

Внутри двухъярусное пространство на 130-140 гостей с четырёхметровыми потолками (или выше), где всё дышит загадками и тайнами. Зал одет в оттенки чёрного и серого. Практически дуохром. Цвету (но не свету) места не нашлось.

Общий вид зала ресторана Historia
Общий вид зала ресторана Historia

Несмотря на имитацию ритуальной пещеры и некоторый общий пафос, днём в "Истории" совершенно не мрачно, чему способствуют огромные окна.

Наш столик возле окна
Наш столик возле окна

Посадочные места, что диваны, что кресла, максимально удобные. Расстояния между столиками большие.

Отдельно отмечу затейливую униформу и макияж персонала, делающие их похожими на последователей школы магии и чародейства :)

Логово украшают фактурные каменные колонны, суровые статуи-моайи, грибы-трутовики, гирлянды мха, светильники в форме листьев и рыбок.

Если вы не чураетесь радикальных дизайнерских решений, то непременно сходите в Historia хотя бы ради антуража. В конце концов, вам тут не жить :)

Меню

Разношёрстный список, от собственной выпечки до роллов и стейков с субпродуктами. Выбор большой.

Еда

Ценовая категория "Умеренно дорого", но позиции в меню сильно скачут. При желании отведать еды из аквариума или весовых продуктов можно всадить солидную сумму.

Напитки

Коктейли по 1100 рублей — терпимо для ресторана подобного уровня.

Оранжевый мускат "Акчурин", 5900 рублей за бутылку
Оранжевый мускат "Акчурин", 5900 рублей за бутылку

Мы трое (Катя, Саша и я) будем наяривать оранжевый крымский Мускат. Я рада, что мускаты снова попали в зону внимания. Димасик — коктейльная душа. Ему — Сияние, Адамантий и Ртуть.

Наш заказ:

Хлебная корзина

Бесплатно
Бесплатно

Бублик-симит, два вида булочек, барабанные палочки и масло. Хорошо, но дюже кунжутно. Оценка "5-".

Карпаччо из обожжённой говядины

1350 рублей. В процессе...
1350 рублей. В процессе...

Обжигают угольком. Пахнет дачей и шашлыками, а сегодня как раз 1 мая!

Удлинённые тонкие ломтики под соусом типа тоннато и стружкой сыра. Идеально. Оценка "5+". А запах...

Севиче из тунца с грейпфрутом

1540 рублей
1540 рублей

Рыба крупными красными кубиками вперемешку с вкраплениями грейпфрута, который пустил терпкий сок. Тунец нежный, однородный, мясистый. Главное, что блюдо не размениваются на дополнительные ингредиенты — чисто рыба, чуть цитрусов, соус — и всё. Оценка "5". Но! Мне, например, понравилась целиком и полностью, а Катя сказала, что для неё заправка кисловата и непривычна. Так то заказывайте с осторожностью, может не зайти.

Открытый ролл с крабом, манго и фуа-гра

Фуа-гра мне нра! :)

1290 рублей
1290 рублей

Это прикосновение к волшебству. Можно свернуть в ролл, можно посыпать сыром, можно макнуть в соус, а потом осознать, насколько это вкусно :)

Крупный план
Крупный план

И как же чудесно краб сочетается с манго! Оценка "5+".

Обожжённый ролл с крабом и масляной рыбой

Сейчас будет шоу. Обжиг горелкой, обсыпка пармезаном...

1350 рублей
1350 рублей

Совсем мало риса и интенсивный рыбный вкус. Оригинально, но Димасика несколько смутила такая выраженная рыбность. Мне понравилось больше, чем ему, ибо я люблю такую рыбу-нахалку :) Оценка между "4" и "5-".

Муравейник из картофеля пай с сыром

910 рублей
910 рублей

Картофельный хворост, который тоньше привычной нарезки на френч-фрай. Зажаристый, промасленный, хрустящий. Изначально много сыра, а стало ещё больше, потому что я использовала на него сыр, оставшийся от открытого крабового ролла :) Оценка "5".

Ужас, я нашла безалкогольное фото :)
Ужас, я нашла безалкогольное фото :)

Ачма с трюфелем

1190 рублей
1190 рублей

Внимание, вопрос! Это тесто с сыром или сыр с тестом? Ответ: фактически сыра настолько много, что тесто еле ощущается :)

Разломили
Разломили

Вообще мы думали, что это будет нечто вроде хачапури, планировали взять "в стол", но по факту это порционное блюдо, которое невозможно вынести за пределы тарелки :) С огромным количеством сыра, крошкой фисташек и чёрного трюфеля. Оценка "5-" — вроде вкусно, но специфично, и не совсем то, что ожидали.

Тартар из говядины

1350 рублей
1350 рублей

В виде маленьких бутербродиков. Булка-бриошь жёстковатая, но мясо классное. Ломтики трюфеля уместны. Оценка "4".

Лепёшка с разными грибами

Хотя лепёшку нам принесли через час после заказа (дважды забывали), её стоило подождать! Она просто эталонная, грибы разные (белые, сморчки), всё благоухает и сочится. Великолепно. Оценка "5+". А Димасику не досталось.

Бифштекс из говядины с картофелем

1290 рублей
1290 рублей

Просили medium, но получили конкретный well done. В полной прожарке, суховат. Много фоновых специй, вдалеке ощущается нота копчения, которая бифштексу не очень-то подходит. Но главное, что не попали в прожарку.

Ну не очень :(
Ну не очень :(

Конечно, это не провал, но от "исторического" мяса ожидали большего. Хорошее картофельное пюре и соус, но сама котлета — нет. Оценка "4-".

Лосось с соусом Том Ям

Небольшой кусочек красной рыбы безупречного качества и картофельное пюре, завёрнутое в шпинат. Рыба первоклассная, легко разламывается, молниеносно поедается, при этом не перенасыщает организм :) И густая подлива действительно с характером Тома Яма. Оценка "5".

Чёрные спагетти с крабом и икрой тобико

Жёсткое аль денте. То есть прям плотные, вот аль денте как оно есть. Краба положено щедро, я даже несколько раз размешала, чтобы убедиться в его количестве. Соус немножко жидковат и опадает с пасты. Безусловно вкусно, но соус хотелось бы погуще. Оценка "5-".

Чёрный чизкейк

850 рублей
850 рублей

Много мака. Много вишни. Сладковат. Консистенция пластичная, слегка вязкая. Оценка "5-".

Моти с манго

Шик. Вероятно, лучшие моти города. И тактильно — сказка. Оценка "5+".

У Димасика коктейль "Ртуть" за 1100 рублей
У Димасика коктейль "Ртуть" за 1100 рублей

Уговорили почти три бутылки. Мускату от Акчурина ура-ура-ура!

Итоги

Выдаю Джульен за атмосферу пещерного шика :)

Чек. На четверых вышло около 36 000 рублей
Чек. На четверых вышло около 36 000 рублей

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!

Итальянский ресторан Sartoria Lamberti в отеле The Carlton 5* на Тверской. Ужин на двоих за 18500 рублей
Раскрываем меню!24 апреля