Приветствую всех!
Наши друзья Саша и Катя, ныне проживающие в Сочи, собрались на пару дней в Москву и попросили на совместный вечер выбрать какой-нибудь интересный ресторан. Собственно, я раздумывала не дольше минуты.
Весь "Кавказ" по понятным причинам был отметён, ибо живущим в Сочи он осточертел :)
Итак, ужинаем в ресторане Historia, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5. Уже знакомый вход в канатах трусиках и бусиках.
Мы с Натальей здесь были около полугода назад, и по результатам нашего визита ресторан Historia вошёл в список двенадцати лучших ресторанов 2024 года по версии канала "Раскрываем меню!" Ниже ссылка на первую статью ↓↓↓↓↓
Интерьер
Катя с Сашей подумали, что попали в логово культистов. Алко-культистов :)
Пока один человек сдаёт вещи в гардероб, второй может посидеть на банкетке, укутанной козлиными шкурами.
Так как я единственная из компании, кто здесь уже второй раз, то я единственная, кто не обалдел от внутреннего убранства :)
Внутри двухъярусное пространство на 130-140 гостей с четырёхметровыми потолками (или выше), где всё дышит загадками и тайнами. Зал одет в оттенки чёрного и серого. Практически дуохром. Цвету (но не свету) места не нашлось.
Несмотря на имитацию ритуальной пещеры и некоторый общий пафос, днём в "Истории" совершенно не мрачно, чему способствуют огромные окна.
Посадочные места, что диваны, что кресла, максимально удобные. Расстояния между столиками большие.
Отдельно отмечу затейливую униформу и макияж персонала, делающие их похожими на последователей школы магии и чародейства :)
Логово украшают фактурные каменные колонны, суровые статуи-моайи, грибы-трутовики, гирлянды мха, светильники в форме листьев и рыбок.
Если вы не чураетесь радикальных дизайнерских решений, то непременно сходите в Historia хотя бы ради антуража. В конце концов, вам тут не жить :)
Меню
Разношёрстный список, от собственной выпечки до роллов и стейков с субпродуктами. Выбор большой.
Еда
Ценовая категория "Умеренно дорого", но позиции в меню сильно скачут. При желании отведать еды из аквариума или весовых продуктов можно всадить солидную сумму.
Напитки
Коктейли по 1100 рублей — терпимо для ресторана подобного уровня.
Мы трое (Катя, Саша и я) будем наяривать оранжевый крымский Мускат. Я рада, что мускаты снова попали в зону внимания. Димасик — коктейльная душа. Ему — Сияние, Адамантий и Ртуть.
Наш заказ:
Хлебная корзина
Бублик-симит, два вида булочек, барабанные палочки и масло. Хорошо, но дюже кунжутно. Оценка "5-".
Карпаччо из обожжённой говядины
Обжигают угольком. Пахнет дачей и шашлыками, а сегодня как раз 1 мая!
Удлинённые тонкие ломтики под соусом типа тоннато и стружкой сыра. Идеально. Оценка "5+". А запах...
Севиче из тунца с грейпфрутом
Рыба крупными красными кубиками вперемешку с вкраплениями грейпфрута, который пустил терпкий сок. Тунец нежный, однородный, мясистый. Главное, что блюдо не размениваются на дополнительные ингредиенты — чисто рыба, чуть цитрусов, соус — и всё. Оценка "5". Но! Мне, например, понравилась целиком и полностью, а Катя сказала, что для неё заправка кисловата и непривычна. Так то заказывайте с осторожностью, может не зайти.
Открытый ролл с крабом, манго и фуа-гра
Фуа-гра мне нра! :)
Это прикосновение к волшебству. Можно свернуть в ролл, можно посыпать сыром, можно макнуть в соус, а потом осознать, насколько это вкусно :)
И как же чудесно краб сочетается с манго! Оценка "5+".
Обожжённый ролл с крабом и масляной рыбой
Сейчас будет шоу. Обжиг горелкой, обсыпка пармезаном...
Совсем мало риса и интенсивный рыбный вкус. Оригинально, но Димасика несколько смутила такая выраженная рыбность. Мне понравилось больше, чем ему, ибо я люблю такую рыбу-нахалку :) Оценка между "4" и "5-".
Муравейник из картофеля пай с сыром
Картофельный хворост, который тоньше привычной нарезки на френч-фрай. Зажаристый, промасленный, хрустящий. Изначально много сыра, а стало ещё больше, потому что я использовала на него сыр, оставшийся от открытого крабового ролла :) Оценка "5".
Ачма с трюфелем
Внимание, вопрос! Это тесто с сыром или сыр с тестом? Ответ: фактически сыра настолько много, что тесто еле ощущается :)
Вообще мы думали, что это будет нечто вроде хачапури, планировали взять "в стол", но по факту это порционное блюдо, которое невозможно вынести за пределы тарелки :) С огромным количеством сыра, крошкой фисташек и чёрного трюфеля. Оценка "5-" — вроде вкусно, но специфично, и не совсем то, что ожидали.
Тартар из говядины
В виде маленьких бутербродиков. Булка-бриошь жёстковатая, но мясо классное. Ломтики трюфеля уместны. Оценка "4".
Лепёшка с разными грибами
Хотя лепёшку нам принесли через час после заказа (дважды забывали), её стоило подождать! Она просто эталонная, грибы разные (белые, сморчки), всё благоухает и сочится. Великолепно. Оценка "5+". А Димасику не досталось.
Бифштекс из говядины с картофелем
Просили medium, но получили конкретный well done. В полной прожарке, суховат. Много фоновых специй, вдалеке ощущается нота копчения, которая бифштексу не очень-то подходит. Но главное, что не попали в прожарку.
Конечно, это не провал, но от "исторического" мяса ожидали большего. Хорошее картофельное пюре и соус, но сама котлета — нет. Оценка "4-".
Лосось с соусом Том Ям
Небольшой кусочек красной рыбы безупречного качества и картофельное пюре, завёрнутое в шпинат. Рыба первоклассная, легко разламывается, молниеносно поедается, при этом не перенасыщает организм :) И густая подлива действительно с характером Тома Яма. Оценка "5".
Чёрные спагетти с крабом и икрой тобико
Жёсткое аль денте. То есть прям плотные, вот аль денте как оно есть. Краба положено щедро, я даже несколько раз размешала, чтобы убедиться в его количестве. Соус немножко жидковат и опадает с пасты. Безусловно вкусно, но соус хотелось бы погуще. Оценка "5-".
Чёрный чизкейк
Много мака. Много вишни. Сладковат. Консистенция пластичная, слегка вязкая. Оценка "5-".
Моти с манго
Шик. Вероятно, лучшие моти города. И тактильно — сказка. Оценка "5+".
Уговорили почти три бутылки. Мускату от Акчурина ура-ура-ура!
Итоги
Выдаю Джульен за атмосферу пещерного шика :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!