Вот мы и снова в секторе "Плюс" на Большой Никитской...
Читатели про "Хисторию" неоднократно писали, но сетевые отзывы были уж слишком противоречивыми. А ещё удивляло, что адепт итальянской кухни Уиллиам Ламберти, широко известный по своим классическим проектам Lumicino и Sartoria Lamberti, решил сыграть на чужом поле :)
Ресторан Historia расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Это та часть улицы, а она протяжённостью 1,8 км, которая уже рядом с Садовым кольцом, а не с Кремлём. Ресторан молодой, ему около года.
Интерьер
Уже подход в гардеробу многого стоит. М-м-м... Кушетка, покрытая меховыми шкурами... Люблю сидеть на тёплом, пушистом и мягком :)
"Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия" — цитата от Сары Бернар :)
Основной зал с окнами во всю стену и большим балконом. Общая вместимость помещения около 130 человек.
На официантах макияж из тонких белых линий и интересная униформа из чёрных роб и удлинённых шерстяных жилетов, придающих им строгий облик то ли служителей культа, то ли учеников чародея :)
Мрачновато, но очень красиво. Хочешь-не хочешь, а создаётся мистическое настроение, даже если вы непробиваемый скептик и бесконечно далеки от астрологии и шаманства :)
Пещера в грибах и светящихся листьях-рыбках. Сероё, бежевое, чёрное и ноль прочих цветовых акцентов. Корявые колонны и полинезийские каменные моайи. И всё поросло мхом...
Вообще я всегда приветствую самые неординарные дизайнерские решения, если они не скатываются за рамки вульгарности или безумия.
Расстановка столов свободная, мебель комфортная. Часть диванов в чёрной фактурной коже, а часть в обивке, стилизованной под домотканую рогожку.
Ну и, конечно же, самый крутой WC Москвы!
В таком не грех сделать селфи :) Пусть все узрят!
Меню
У. Ламберти сымпровизировал и создал весьма разношёрстный список предлагаемых блюд. Большое внимание уделено хлебу и прочей выпечке, а также блюдам с огня.
Еда
Предоставляется возможность выбрать красивую салфеточку на коленочки из 100% итальянского льна: чёрную, зелёную, фиолетовую или синюю — каждый цвет имеет какую-то трактовку. Какую — точно не запомнили. Но зелёная — что-то там про умиротворение и баланс :) У Наташи фиолетовая, у меня зелёная.
Алкоголь
Коктейли... "У-син в энергиях Инь и Ян". Что в коктейльной карте забыл господин Брэд Питт, который мне не нравился даже в молодости, загадка :)
Но мы с Натальей что-то подустали от коктейлей, особенно с такой мощной описательной частью (не осилили много букв), так что прошлись по простенькому вину. Ну как простенькому...
Наш заказ:
Хлебная корзина
Симит, булочки, гриссини.
Подарок от ресторана двум одиноким дамам :) Всё свежее. Бублик-симит суперкунжутный, но мягкий, горячий, ароматный и вкусный. Оценка "5".
Ща накидаемся хлебом и свободны :)
Севиче из дорадо на ломтиках арбуза
Для севиче слишком схематично, однако... Нежданно-негаданно, но сладко-водянистый арбуз составляет достойный дуэт ровному и равномерному вкусу рыбы с кинзой. И сочетание с тонким лимонным соусом нам весьма понравилось. Никогда такого не встречали. Рады. Оценка "5".
Лепёшка с тефтельками из ягнёнка
Цитирую Наталью: "Лучше не придумаешь!" Удлинённая лодочка, но почти без бортиков — просто пышное тесто, разрезанное несколько частей, и на каждой восседает тефтелька из пряного и сочного фарша. Томатов достаточно много, но без перебора, то есть в первую очередь ощущаются первоклассные тесто и мясо, и только потом помидоры. Оценка "5+".
В этот момент мы с Натальей начали недоумевать, почему столько критических отзывов в адрес этого ресторана. Впрочем, впереди горячее...
Обжаренная в масле цветная капуста, когда не грустно...
Три соуса:
- чёрный айоли;
- японский майонез с чернилами каракатицы, вялеными томатами и сулугуни (затейники, однако);
- классический карри.
Цветная капуста сладкая, в достаточно плотном, но ломком и хрустящем до звона кляре. Снова много кунжута и островато. Самый прикол именно в контрасте — панировка грубая и жестковатая, но хрупкая, а внутри капуста мягкая и сладковатая. Для веганов идеально, особенно при изобилии соусов. Оценка "5".
Честно говоря, мне из всего съеденного эта капуста понравилась меньше всего, а Наташа хвалит — как она говорит, кто любит цветную капусту, от тех последуют лайк, респект и уважуха :)
Запечённые мозговые кости с трюфельной пастой и соусом чимичурри
Мы с Наташей люди простые: видим в меню кости— заказываем кости!
Кости — всем костям кости. Огромные, с продольным распилом. Мозговая сущность, то есть мозг, в изобилии. Горячо, жЫрно, много, остановиться невозможно, хотя поутру желудок и печень однозначно скажут "Спасибо!" Оценка "5+". В комплекте обжаренный белый хлеб. Мало мы его за сегодня съели, что ли? :)
Перепёлка, фаршированная полбой с белыми грибами
Перепёлка невероятная: круглобокая, маленькая, но удаленькая. Тушка эталонная, прям как с картинки. Размером чуть больше кулачка. Наверное, с мужской кулак :) Кхе-кхе, как бы так деликатнее выразиться... В неё через стратегически важное отверстие засунули кашу из всякой вкусноты. Шкурка зажаристая, мясо сочное. Единственное, Наташа немножко подсолила. В общем, хороша со всех сторон, что крылышко, что ножка, что бочок. Удобно режется и поедается. Оценка "5".
Кроличьи почки и куриная печень с белыми грибами и питой
Вообще я редко беру субпродукты, но тут решила рискнуть. Кусочки в густом сливочном соусе с грибами, с подсушенной лепёшкой, зелёным маслом и травами. Все компоненты протомленные, мягкие и пластичные, хорошо пропитанные соусом. Весьма приятно, хотя с органолептической спецификой субпродуктов, так сказать. Оценка "5-". И соус очень нажористый. По сути за счёт него блюдо выходит экономным.
Итоги
Повторюсь, мы с Наташей перед визитом внимательно прочитали отзывы о "Хистории" и по результатам визита так и не поняли, какие вообще могут быть претензии по кухне? Почему она оценена так спорно и невысоко? Нам понравилось абсолютно всё! Да, мы не брали какие-то сверхдорогостоящие позиции, но постарались сделать максимально разнообразный и интересный заказ. Мне больше всего понравилась лепёшка с ягнячьими тефтельками и перепёлка, а Наташе — севиче и цветная капуста :)
Ресторан Historia Уиллиама Ламберти получает от нас Пещерный Джульен :)