Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Эффектный ресторан Historia на Большой Никитской, где нам внезапно понравилось абсолютно всё. Ужин на двоих за 9860 рублей

Вот мы и снова в секторе "Плюс" на Большой Никитской... Читатели про "Хисторию" неоднократно писали, но сетевые отзывы были уж слишком противоречивыми. А ещё удивляло, что адепт итальянской кухни Уиллиам Ламберти, широко известный по своим классическим проектам Lumicino и Sartoria Lamberti, решил сыграть на чужом поле :) Ресторан Historia расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Это та часть улицы, а она протяжённостью 1,8 км, которая уже рядом с Садовым кольцом, а не с Кремлём. Ресторан молодой, ему около года. Уже подход в гардеробу многого стоит. М-м-м... Кушетка, покрытая меховыми шкурами... Люблю сидеть на тёплом, пушистом и мягком :) "Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия" — цитата от Сары Бернар :) Основной зал с окнами во всю стену и большим балконом. Общая вместимость помещения около 130 человек. На официантах макияж из тонких белых линий и интересная униформа из
Оглавление

Вот мы и снова в секторе "Плюс" на Большой Никитской...

Читатели про "Хисторию" неоднократно писали, но сетевые отзывы были уж слишком противоречивыми. А ещё удивляло, что адепт итальянской кухни Уиллиам Ламберти, широко известный по своим классическим проектам Lumicino и Sartoria Lamberti, решил сыграть на чужом поле :)

Вход в ресторан Historia
Вход в ресторан Historia

Ресторан Historia расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Это та часть улицы, а она протяжённостью 1,8 км, которая уже рядом с Садовым кольцом, а не с Кремлём. Ресторан молодой, ему около года.

Интерьер

Уже подход в гардеробу многого стоит. М-м-м... Кушетка, покрытая меховыми шкурами... Люблю сидеть на тёплом, пушистом и мягком :)

"Гостеприимство качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия" цитата от Сары Бернар :)

Основной зал с окнами во всю стену и большим балконом. Общая вместимость помещения около 130 человек.

На официантах макияж из тонких белых линий и интересная униформа из чёрных роб и удлинённых шерстяных жилетов, придающих им строгий облик то ли служителей культа, то ли учеников чародея :)

Мрачновато, но очень красиво. Хочешь-не хочешь, а создаётся мистическое настроение, даже если вы непробиваемый скептик и бесконечно далеки от астрологии и шаманства :)

Пещера в грибах и светящихся листьях-рыбках. Сероё, бежевое, чёрное и ноль прочих цветовых акцентов. Корявые колонны и полинезийские каменные моайи. И всё поросло мхом...

Вообще я всегда приветствую самые неординарные дизайнерские решения, если они не скатываются за рамки вульгарности или безумия.

Расстановка столов свободная, мебель комфортная. Часть диванов в чёрной фактурной коже, а часть в обивке, стилизованной под домотканую рогожку.

Ну и, конечно же, самый крутой WC Москвы!

В таком не грех сделать селфи :) Пусть все узрят!

Санузел в ресторане Historia
Санузел в ресторане Historia

Меню

У. Ламберти сымпровизировал и создал весьма разношёрстный список предлагаемых блюд. Большое внимание уделено хлебу и прочей выпечке, а также блюдам с огня.

Еда

Предоставляется возможность выбрать красивую салфеточку на коленочки из 100% итальянского льна: чёрную, зелёную, фиолетовую или синюю — каждый цвет имеет какую-то трактовку. Какую — точно не запомнили. Но зелёная — что-то там про умиротворение и баланс :) У Наташи фиолетовая, у меня зелёная.

Алкоголь

Коктейли... "У-син в энергиях Инь и Ян". Что в коктейльной карте забыл господин Брэд Питт, который мне не нравился даже в молодости, загадка :)

Но мы с Натальей что-то подустали от коктейлей, особенно с такой мощной описательной частью (не осилили много букв), так что прошлись по простенькому вину. Ну как простенькому...

Креман де Бургонь Делорм Розе, 1200 рублей за бокал 125 мл
Креман де Бургонь Делорм Розе, 1200 рублей за бокал 125 мл

Наш заказ:

Хлебная корзина

Симит, булочки, гриссини.

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Подарок от ресторана двум одиноким дамам :) Всё свежее. Бублик-симит суперкунжутный, но мягкий, горячий, ароматный и вкусный. Оценка "5".

Хлеб и вино. Бокал Мальбека Луиджи Боско за 900 рублей, 150 мл
Хлеб и вино. Бокал Мальбека Луиджи Боско за 900 рублей, 150 мл

Ща накидаемся хлебом и свободны :)

Севиче из дорадо на ломтиках арбуза

Для севиче слишком схематично, однако... Нежданно-негаданно, но сладко-водянистый арбуз составляет достойный дуэт ровному и равномерному вкусу рыбы с кинзой. И сочетание с тонким лимонным соусом нам весьма понравилось. Никогда такого не встречали. Рады. Оценка "5".

Лепёшка с тефтельками из ягнёнка

Цитирую Наталью: "Лучше не придумаешь!" Удлинённая лодочка, но почти без бортиков — просто пышное тесто, разрезанное несколько частей, и на каждой восседает тефтелька из пряного и сочного фарша. Томатов достаточно много, но без перебора, то есть в первую очередь ощущаются первоклассные тесто и мясо, и только потом помидоры. Оценка "5+".

В этот момент мы с Натальей начали недоумевать, почему столько критических отзывов в адрес этого ресторана. Впрочем, впереди горячее...

Обжаренная в масле цветная капуста, когда не грустно...

Три соуса:

  1. чёрный айоли;
  2. японский майонез с чернилами каракатицы, вялеными томатами и сулугуни (затейники, однако);
  3. классический карри.

Цветная капуста сладкая, в достаточно плотном, но ломком и хрустящем до звона кляре. Снова много кунжута и островато. Самый прикол именно в контрасте — панировка грубая и жестковатая, но хрупкая, а внутри капуста мягкая и сладковатая. Для веганов идеально, особенно при изобилии соусов. Оценка "5".

Честно говоря, мне из всего съеденного эта капуста понравилась меньше всего, а Наташа хвалит как она говорит, кто любит цветную капусту, от тех последуют лайк, респект и уважуха :)

Запечённые мозговые кости с трюфельной пастой и соусом чимичурри

Мы с Наташей люди простые: видим в меню кости— заказываем кости!

Кости — всем костям кости. Огромные, с продольным распилом. Мозговая сущность, то есть мозг, в изобилии. Горячо, жЫрно, много, остановиться невозможно, хотя поутру желудок и печень однозначно скажут "Спасибо!" Оценка "5+". В комплекте обжаренный белый хлеб. Мало мы его за сегодня съели, что ли? :)

Перепёлка, фаршированная полбой с белыми грибами

Перепёлка невероятная: круглобокая, маленькая, но удаленькая. Тушка эталонная, прям как с картинки. Размером чуть больше кулачка. Наверное, с мужской кулак :) Кхе-кхе, как бы так деликатнее выразиться... В неё через стратегически важное отверстие засунули кашу из всякой вкусноты. Шкурка зажаристая, мясо сочное. Единственное, Наташа немножко подсолила. В общем, хороша со всех сторон, что крылышко, что ножка, что бочок. Удобно режется и поедается. Оценка "5".

Кроличьи почки и куриная печень с белыми грибами и питой

Вообще я редко беру субпродукты, но тут решила рискнуть. Кусочки в густом сливочном соусе с грибами, с подсушенной лепёшкой, зелёным маслом и травами. Все компоненты протомленные, мягкие и пластичные, хорошо пропитанные соусом. Весьма приятно, хотя с органолептической спецификой субпродуктов, так сказать. Оценка "5-". И соус очень нажористый. По сути за счёт него блюдо выходит экономным.

Итоги

Повторюсь, мы с Наташей перед визитом внимательно прочитали отзывы о "Хистории" и по результатам визита так и не поняли, какие вообще могут быть претензии по кухне? Почему она оценена так спорно и невысоко? Нам понравилось абсолютно всё! Да, мы не брали какие-то сверхдорогостоящие позиции, но постарались сделать максимально разнообразный и интересный заказ. Мне больше всего понравилась лепёшка с ягнячьими тефтельками и перепёлка, а Наташе — севиче и цветная капуста :)

Чек
Чек

Ресторан Historia Уиллиама Ламберти получает от нас Пещерный Джульен :)

Благодарю за внимание! Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)