Свекровь, или История одного развода
— Так я не поняла! — раздалось у меня прямо над ухом. — Семь тридцать уже, а ты всё ещё дрыхнешь?!
Просыпаться под вопли свекрови было сомнительным удовольствием. А она делала такую жёсткую побудку в каждый свой визит, пребывая в твёрдой уверенности, что святая обязанность жены — подскакивать по первому зову.
В целом, радовали родители мужа своими приездами не так часто, чтобы это становилось проблемой для наших отношений — буквально три-четыре раза в год. Я стискивала зубы и стойко переносила всю критику и нравоучения ради спокойствия в семье.
Особенно беспокоило Нину Андреевну то, что я «не работаю». Вернее, не работаю в её понимании — то есть никуда не хожу каждый день. Тот факт, что я по шестнадцать часов сижу за ноутбуком и зарабатываю втрое больше её «сыночки», в расчёт не брался.
Свёкор недалеко ушёл от супруги. Но Александра Владимировича куда больше заботили закуски с мясным фаршем типа чебуреков и беляшей. А я как-то к такой кухне отношусь негативно, считая обилие жирного и жареного вредным. Вот и выслушивала, ставя на стол овощной рагу, плов или запечённую рыбу, какая я «бестолковая хозяйка».
Всё это обычно было не так критично. Просто в этот раз родители Антона у нас гостили уже третью неделю. Приходилось терпеть их присутствие, мои нервы были напряжены до предела. Что сильно усугублялось отсутствием поддержки со стороны мужа. Он просто самоустранился.
— По какому тонкому льду ты шагаешь своей побудкой, Нина Андреевна, — сказала я, не открывая глаз. — Я легла в четыре утра. Если вы сейчас не выйдете из комнаты, то за себя не ручаюсь.
— Ишь ты! В четыре она легла, корова! — возмутилась свекровь. — Встань немедленно! В квартире грязища, муж на обед придёт — шаром покати! Рубашки Антошкины не глаженные валяются! Непорядок!
Ну всё, древнее зло пробудилось. Я с трудом разлепила веки и села в кровати. Свекровь смотрела на меня с искренним возмущением. Создавалось впечатление, что ещё немного, и она возьмёт в руки крепкую хворостину и погонит меня в поля.
— А вы не загостились, мама? — спросила я отчётливо, поднимаясь с кровати с твёрдым намерением сегодня избавиться от докучливой парочки родственников.
Что тут началось! Свекровь забилась в истерике, обвиняя меня во всех смертных грехах. Она бегала по квартире и то ли наводила порядок, то ли хаотично разбрасывала вещи. Явно никто никуда уходить не собирался.
Это стало ясно, когда из второй спальни, как лебедь, с недовольной физиономией выплыл Александр Владимирович:
— Чего орёте, как куры, с утра пораньше? Я не понял, Полина, а что, завтрака не будет?
— Нет, завтрака не будет. Вы и так загостились, — всё раздражение выплеснулось на свёкра. — Я даю вам полчаса, чтобы покинуть мой дом.
— Сына своего молодого забыла, коза? Как выпрашивали на эту квартиру у нас денег! — взвилась свекровь.
— Не забыла, дорогая свекровь, — сон окончательно меня покинул, и я решила наконец расставить все точки над «i», раз уж меня довели до прямого разговора. — Только я не забыла ещё и того, что вы отказались нам помочь. Ни копейки не дали! Квартира куплена на наши с Антоном сбережения, плюс ещё двадцать лет ипотеку за неё платить. Так что это вы явно зря как основание здесь находиться приводите.
— Вы посмотрите! Ни дня не работала, а сбережения у неё! Это квартира Антошкина! А я его мать, он меня позвал, я никуда не уеду! А ты здесь никто, и твоего тут ничего нет! Квартира Антошкина!
— А вы с математикой дружите? Много он, зарабатывая сорок тысяч в месяц, отложил, чтобы её купить?
— Меркантильная змея, только о деньгах думать и можешь! — включился в конфликт свёкор.
Как же ловко они всё переворачивают и уходят от логичных доводов! Есть чему у людей поучиться.
Для меня стало очевидным, что эта наглая парочка так просто не уйдёт. И пока дома нет Антона, с ними связываться — плохая идея. Быстро натянув джинсы и толстовку, я закрутила волосы в узел и, схватив подмышку ноутбук, ушла.
Проблема была ещё и в том, что в этот день у меня предстояло много работы, поэтому позволять себе грустить — недоступная роскошь. Устроившись в любимом кафе, я заказала кофе и принялась за работу, раз уж выспаться не удалось.
Однако не прошло и часа, как мой телефон стал настойчиво пиликать, оповещая о входящих сообщениях. Я посмотрела Viber и даже поморщилась от отвращения — свекровь строчила сообщение за сообщением, не стесняясь в выражениях. Самое невинное, что она мне желала — это прямо сегодня мучительно и скоропостижно оставить этот мир.
На всякий случай я сделала скриншоты переписки и заблокировала мать мужа. После этого, немного подумав, отправила снимки экрана мужу и написала ему, где нахожусь, с просьбой приехать для разговора.
Он ничего не ответил и пришёл в кафе только в полшестого вечера. К этому моменту я уже по большей части успокоилась, но от усталости едва держала глаза открытыми.
— Привет! Ну что вы там с мамой опять не поделили? — хмуро начал он.
— Антон, я хочу, чтобы твои родители уехали прямо сегодня. Больше терпеть их хамства я не собираюсь, — категорично заявила я, закрывая ноутбук и убирая его в сумку.
— Полина, ну вот что ты опять начинаешь? Дома мама пьёт таблетки от давления, к ней скорая приезжала. Отец весь на нервах сидит, голодный. И ты тут ещё мне будешь мозг выносить? Мне что, между вами разорваться?
Муж явно был на взводе. Неплохо его мама накрутила. Мне было очень обидно, что он не принял мою сторону и пытается выставить виноватой меня.
— Я не начинаю. Просто находиться с ними в одной квартире невозможно. Хочешь общения — сними им квартиру и общайся на нейтральной территории. Ко мне в дом их вести больше не нужно. Я против.
— Вот как ты заговорила! А не кажется ли тебе, милая, что ты много на себя берёшь? — глаза мужа сузились от злости. — Это и моя квартира тоже. Я имею право принимать в ней своих родителей!
Я молча смотрела на Антона, понимая, что сейчас решается далеко не вопрос гостящих родственников. Наш брак повис на волоске. Очевидно, что он хочет меня прогнуть под себя и заставить молча терпеть.
Я не большой любитель принимать решения сгоряча. Но в этот момент с трудом сдержалась, чтобы не вылить ему на голову чашку остывшего кофе и не потребовать развод.
— Всё верно, квартира и твоя, — спокойно процедила я сквозь зубы, — а это значит, что и моя тоже. Видеть в ней твоих родителей я не желаю, имею на это право. Как будем решать, милый?
Антон смутился. Он явно не рассчитывал получить отпор, и поэтому перешёл к хорошо знакомому ему методу добиться своего — манипуляциям:
— Тебе не стыдно так ставить вопрос? Ты же заставляешь меня выбирать между родителями и тобой!
— Ошибаешься, Антон. Я не прошу тебя лишать родителей твоего внимания, помощи и общения. Я прошу избавить меня от этого сомнительного удовольствия. Либо сегодня уходят они, либо я. Только если ты предпочтёшь второй вариант, то завтра же я подаю на развод и раздел квартиры. Долг по ипотеке тоже пополам. Потянешь платёж?
— Хорошо, я поговорю с мамой, чтобы она на тебя не давила. Они поживут ещё недельку, потом уедут. Ты согласна?
Я спокойно встала из-за столика и сказала мужу:
— В общем, твоя позиция мне ясна. Я сегодня переночую у подруги, завтра приеду за вещами. Я согласна выплатить тебе половину первого взноса за квартиру, и расстанемся друзьями. Если ты хочешь оставить жильё себе, то тоже окей, только с тебя всё та же половина первого взноса, но и плюс половина платежей по ипотеке — всё же я одна банку платить не буду.
Не дожидаясь ответа Антона, я ушла. В принципе, развестись с ним я твёрдо решила вне зависимости от того, какое решение он примет сейчас по поводу родителей.
Дело было не в том, что он меня обидел, и уж точно не в его малом доходе. Мне важно в браке доверять своему мужчине, чувствовать поддержку и знать, что я под его защитой. Бросать себя на растерзание наглой свекрови и хамоватому свёкру я не дам.
Утром в квартире ожидаемо обнаружились родители мужа. Всё то время, что я собирала свои вещи, свекровь, не умолкая, поливала меня грязью. Правда, меня поведение этой женщины, ставшей вдруг абсолютно посторонней, больше не беспокоило.
Развод оформили быстро и без особых проблем. А вот с разделом квартиры возникли трудности. Ни на один из предложенных мною вариантов Антон не соглашался, настаивая на долевом праве собственности. Обязать его принять деньги или дать компенсацию истцу (то есть мне) суд не мог. Поэтому решение было принято таким образом, что за каждым из нас признавалась половина доли. Долг по ипотеке и лицевые счета для оплаты коммунальных услуг мы тоже разделили.
Продать половину квартиры, ещё и находящейся в ипотеке, было не просто затруднительно, а невозможно. Поэтому я обратилась в суд повторно с требованием выделить доли в натуре. На практике это означало, что за мной теперь была закреплена не виртуальная доля, а конкретно выделена одна комната, где я поставила замок, и определён порядок пользования общей площадью.
Естественно, жить с Антоном под одной крышей я не собиралась. Свою комнату просто сдала в аренду, а сама сняла студию в центре города.
Не скажу, что я вышла из этой истории победительницей. Но мои потери оказались минимальными. Более того, как я слышала, у Антона возникли проблемы с ипотекой — не платит уже который месяц. Подожду ещё немного и предложу выкупить его долю, только существенно дешевле, чем изначально планировала, с учётом задолженности по кредиту и коммунальным платежам.
Огромная благодарность за то, что прочитали мой рассказ. От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей истории!