К клематисам у меня восторженное отношение, как и к аквилегии и тюльпанам. Поэтому после покупки дома обзавелась двумя лианами. И уже в первый год заметила отставание в развитии «Пинк Бьюти». Четыре года назад я новичок, предпринимала попытки.
Теперь поднабралась знаний, поняла почему клематис плохо развивается, слабо цветёт и какие шаги предприняла. Сперва показываю фото с клематисами и их точками роста.
Конкуренция
Наслышана о том, что два клематиса не сажают рядом. Но почему-то решила, что в моём саду обязательно подружатся и образуют два красивых полотна из цветков и листьев. Показываю ещё один план сверху.
Недостаток влаги
Растения растут у опоры, которая держит крышу хозпостроек. Под навесом клематису не хватало влаги. Дожди не промачивали почву. Глубоко залегающие корни не получали воды. Защищала от дождей и листва орешника.
Ручной полив в жару не обеспечивал влагой. Вода порой скатывалась с грядки, не попадая централизовано к корням.
Другому клематису, «Ивану Олсону», повезло больше. Его и поливали чаще, ведь он примыкает к розарию, и питанием не обделён.
Выходом из ситуации стал бы полив с помощью устройства — перевернутой пластиковой бутыли без дна. На расстоянии 30-40 см от центра куста приспособление вкапывают и через неё поливают. Наверное одной бутылкой не обойтись.
Пересадка клематиса
Наслышана о том, что клематис не пересаживают, типа он загнётся. Но доверяю своим коллегам, которые показывают удачный пример не только пересадки, но и деления кустов.
В двадцатых числах апреля я решительно пересадила красивую лиану на северную сторону сада, на освещенную днём солнцем. Слева растет плетистая роза. Прошло три недели.
Лопатой приподняла корни и с комком земли растение перенесла в яму в земле. Заглубила.
Не надо бояться сажать саженцы клематисов поглубже.
- Поэтому присыпала перегноя.
- Хорошенько полила, затем дождик помог
- Спустя неделю подкормила разведенным комплексным минеральным удобрением.
И куст меняется на глазах. Он с бутонами, много побегов. Тут уже есть и опора в виде бечевки.
Клематис «Пинк Бьюти» третьей группы обрезки. Польской селекции. Хорошо зимует в Подмосковье. На зиму укрываю.
После пересадки клематиса завершились мои душевные метания насчет покупки еще одного третьего клематиса. Успокоилась. Словно отбило желание, но на время. Обожаю крупноцветковые сокровища.
Чек-лист частых проблем у клематисов
Обрезка длинных плетей
Чтобы куст был пышным и образовывал новые побеги, можно укоротить длинные.
Мульчирование лианы
Для замедления пересыхания почвы у корней, проводят мульчирование тем же компостом или торфом.
Защита от грызунов
Осенью укрывают землю бархатцами, полынью, хризантемой, пиретрумом, кориандром.
Увядание кончиков плетей
Увядание или скручивание верхушек, а потом засыхание указывает на две возможные проблемы: либо поражение тлей, либо недостаток влаги.
Если вам пригодились советы, вы можете поблагодарить. Мне будет приятно.
Моя несравненная «Пинк Бьюти» скорей всего зацветёт одновременно вместе с турецкой гвоздикой и аквилегией, которые растут перед ней. В конце мая и начале июня тут будет моноцветник в розовых тонах. В ближайшие дни предстоит поработать над его улучшением.
- Отрегулировать положение декоративной подставки.
- Наносить камней.
- Высадить рассаду эхинацеи и астр.
Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть великолепие этого уголка.