Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Роскошные дворцы на Невском проспекте. Мало посетителей - не знают?

Не могу понять, почему некоторые дворцы в Петербурге всегда, как бы, "стоят в сторонке" от туристических маршрутов? Я сейчас говорю не о каких-то отдаленных, малоизвестных дворцах!

Не поверите, но это два уникальных здания на Невском проспекте, которые видит каждый турист - это Дворец Белосельских-Белозерских и Строгановский дворец.

Строгановский дворец
Строгановский дворец
Дворец Белосельских-Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских

В Строгановском дворце всегда пустынно! Очень мало посетителей, в конце рассказа будет видео и вы сможете убедиться в этом сами.

-3
-4

Помню, лет так 35 назад, когда я впервые оказалась на Невском проспекте, с удивлением подумала - "А я ведь уже видела такой дворец, здесь же на проспекте?".

Признаюсь, я еще долго их путала, до тех пор, пока не начала интересоваться историей и, вот тут-то, всё встало на своим места - тот дворец, который рядом с Казанским собором, это Строгановский дворец.

Если вы, как и я, не можете отличить архитектурные особенности двух похожих зданий, то это будет вам подсказка!

Когда впервые увидела эти два чуда архитектуры, то сразу же захотела попасть на экскурсию и увидеть своими глазами внутреннее убранство.

Ведь, если они так великолепны снаружи, то и внутри будет красиво! Я почему-то раньше думала, что все дворцы в Петербурге - это музеи, но я ошибалась.

-5
-6

В конце 80-х годов, тогда еще в Ленинграде, эти дворцы были закрыты для туристов. В советское время здесь располагались различные конторы и жилые квартиры.

Несколько имен обычных граждан, которые проживали во дворце, адрес которого в советское время значился как - пр. 25 Октября, д.17.

Это всего лишь несколько имен жителей, скончавшихся в блокадном Ленинграде:

Бабоченко Анна Алексеевна, 1908 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 17/14, кв. 106. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Богословское кладб.
Васильева Кира Викторовна (1941), Людмила Викторовна (1941). Место проживания: пр. 25 Октября, д. 17, кв. 3. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно.
Гейнц Георгий Викторович, 1894 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 17, кв. 24. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 6: 1893 г. р.)
Дебельский Анатолий Иванович, 1902 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 17, кв. 4. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно.

До какого года во дворце находились жилые квартиры я сказать не могу, не нашла информации. Есть только сведения об организациях.

В 1918 году, после национализации, во дворце устроили историко-бытовой музей.

Если вы интересовались судьбами дворцов и особняков Петербурга, то знаете, что во многих этих роскошных зданиях после революции 1917 года создавали подобные музей.

Государственный музей Революции (Зимний дворец) Фото из интернета
Государственный музей Революции (Зимний дворец) Фото из интернета
Государственный музей Революции (Зимний дворец) Фото из интернета
Государственный музей Революции (Зимний дворец) Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Уже в конце 1917 года при Народном комиссариате просвещения создали Коллегию по делам музеев и охране памятников искусства и старины, который возглавляла гражданская жена Троцкого – Наталья Седова.

Но, в 1929 году музей в Строгановском дворце закрыли, наиболее ценные вещи передали в Эрмитаж и Русский музей.

Большой зал. Фото из интернета
Большой зал. Фото из интернета

Это наши дни.

-11

Еще, несколько фотографий сравнить, как было и как сегодня во дворце.

-12
-13

Здание приспособили под Академию сельскохозяйственных наук. В 1937 году здесь уже находился "Электромортрест", а потом судостроительное предприятие "Эра".

В 1989-1991 годах некоторые помещения занимал Ленинградский НИИ теории архитектуры и градостроительства.

Так что, попасть во дворец до 2003 года "с улицы" было невозможно, к тому же, роскошные залы были перегорожены на конторы.

Арабесковая гостиная в Строгановском дворце. Фото из интернета
Арабесковая гостиная в Строгановском дворце. Фото из интернета

Наши дни.

-15

Реставрация дворца началась только в 1991 году, она длилась до 2003 года. Надо отметить тот факт, что Строгановский дворец единственное здание на Невском проспекте, внешний облик которого остался неизменным с даты его постройки, единственное, окна первого этажа дворца стали меньше на треть (в высоту) из-за поднятия уровня мостовой.

И, несколько слов о бывших владельцах дворца.

С.А. Строганов. Фото из интернета
С.А. Строганов. Фото из интернета

С. А. Строганов, не имея наследников (его жена скончалась в возрасте 22 лет, второй раз он женится только в эмиграции во Франции) назначил своим преемником во владении майоратом сына своей сестры Ольги, князя А. Щербатова. Но князь скончался в 1915 году.

После революции С. А. Строганов сдал ключи от своего дворца в Петербурге наркому просвещения А. В. Луначарскому и уехал за границу. Я рассказывала об этом, ссылка будет в конце статьи.

Есть также информация, что живя в Париже, С.А. Строганов продал за 14 миллионов франков права на свой майорат, который включал владения в Петербурге и в Перми.

Покупателем был предприниматель Карл Ярошинский. Почему Ярошинский решил купить дворец, учитывая, что происходило в России в те годы? В чем был смысл сделки и какая выгода была у покупателя? Совершенно не понятно.

Что лишний раз подтверждает, что мало кто в те дни понимал, что же происходило в России и что будет дальше. Иного объяснения я не вижу.

Возможно он планировал перепродать владения людям, которые были не в курсе политической ситуации

Дворец Белосельских-Белозерских

С дворцом Белосельских-Белозерских была похожая история. Когда-то он принадлежал великому князю Сергею Александровичу, дяде последнего императора России Николая II.

Великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной, братом великим князем Павлом Александровичем и его детьми Марией и Дмитрием. Фото из интернета
Великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной, братом великим князем Павлом Александровичем и его детьми Марией и Дмитрием. Фото из интернета
-18
-19

Последним владельцем дворца был племянник великого князя - великий князь Дмитрий Павлович, тот самый который участвовал в деле Распутина, за что был выслан в Персию (это спасло ему в 1917 года жизнь!).

Великий князь Сергей Александрович с племянником великим князем Дмитрием. Фото из интернета
Великий князь Сергей Александрович с племянником великим князем Дмитрием. Фото из интернета

После октябрьской революции 1917 года, дворец, как и положено при революциях, национализировали. Коллекцию картин перевезли в Эрмитаж.

-21
-22
-23

После революции и до 1991 года во дворце находился районный комитет Куйбышевского района, а до этого Центрального района (если кто помнит это слово "райком").

После известных августовских событий 1991 года райком КПСС сменил адрес, а дворец передали Комитету по культуре мэрии Санкт-Петербурга, при котором было создан «Петербургский культурный центр».

В 2003 г. здание передано под юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Здание реставрировали. Во дворце сохранились подлинные интерьеры, много где сохранилась художественная отделка: камины, светильники, лепнина, зеркала, мебель.

-24
-25

Я, все-таки, попала и в первый, и во второй дворец!

В Строгановский, как и в любой музей города - просто купила билет (500 рублей).

Дворец Белосельских-Белозерских с экскурсией мне посетить так и не удалось, они проходят по вторникам, четвергам и субботам (на сайте Кассир.ру есть билеты - 450 рублей), но я уже побывала там несколько раз на спектаклях и концертах.

Если вам интересна история этих дворцов - мои рассказы и видео по ссылкам ниже.

Роскошь дворца графа Строганова в Петербурге 🤫 #петербург

Статьи о Строгановском дворце 👉

В Телеграм мой канал СофьяПетербургиЯ.

"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".