Нет пожалуй не одного человека, побывавшего в Петербурге, который не обратил внимание на Строгановский дворец (Невский проспект, 17). Этот роскошный "барочно-рокайльный стиль" никого не может оставить равнодушным.
Пару слов об этом стиле. Его еще называли Елизаветинским барокко, потому что он получил развитие в годы правления императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I.
Когда Елизавете было 8 лет её решили выдать замуж за Людовика XV, либо за юного герцога Орлеанского, потому её воспитание и образование велось на французском языке.
С браком что-то не сложилось, а вот период русской галломании начался именно в годы правления Елизаветы. В те годы в Европе господствовал французский стиль рококо.
Это небольшое отступление, а сейчас об архитекторе, том самом, который и сотворил это великолепие – Строгановский дворец.
Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли
Наиболее ярко особенности "Елизаветинского стиля" проявились именно в его работах. Вот так получилось, что в работах итальянца соединились основы итальянского барокко, элементы модного европейского рококо и традиции древнерусского зодчества.
Сегодня я расскажу об одном из залов Строгановского дворца – Арабесковой гостиной. Почему она будет первой в цикле моих рассказов? Потому, что она как "две капли" похожа на мои любимые Лоджии Рафаэля в Зимнем дворце.
Кстати, чтобы вы могли сравнить Лоджии и эту гостиную, я дам в конце ссылку на видео из Эрмитажа и из Строгановского дворца. Но сначала, расскажу историю создания Арабесковой гостиной.
Идея создания этой гостиной принадлежит Александру Сергеевичу Строганову.
Как известно после низвержения Петра III Строганов оказался в числе приверженцев Екатерины П. Императрица в первый же год своего царствования пожаловала Строганова сначала в камергеры, затем он стал действительным тайным советником и сенатором.
Он был близок к Екатерине II - постоянный собеседник, который часто сопровождал её в путешествиях. Императрица сохраняла со Строгановым дружеские отношения на протяжении всей жизни, ведь он отличался остроумием, независимостью и самое главное, непричастностью к придворным интригам.
Почему в статье об Арабесковой гостиной я упомянула Екатерину II, вы поймете дальше.
Екатерина II была образованной женщиной того времени, вела переписку с европейскими философами, литераторами и дипломатами. В одном из писем Екатерины II барону Гримму она рассказывала о том, как ей пришла идея создания Лоджий Рафаэля в Петербурге.
Покажу вам их фото (сравните с Арабесковым залом – это и будет ответом, почему я вспомнила эту императрицу).
Как-то раз, она рассматривала гравюры с изображениями росписи Лоджий Рафаэля в Ватиканском дворце. Они так её увлекли, что она пожелала иметь такие же в Петербурге.
Дальше уже дело за малым – заказать, оплатить и воплотить свою мечту в дворцовых интерьерах. И в Ватикане начинается работа по копированию фресок Рафаэля, вел эту работу австрийский художник Христофор Унтербергер. И уже в 1780 году несколько комплектов панно было доставлены в Петербург.
А Строганов, желая воплотить нечто подобное, позже приобрел фрески Рафаэля для своего дворца. Но к сожалению, он не увидел задуманного, скончался до окончания работ. Его идею доведет до конца невестка Софья Владимировна Строганова, а воплотит этот замысле П.С. Садовников.
Информация о "Лоджиях Рафаэля".
Назвали их по имени художника Рафаэля Санти, которому глава Католической церкви, римский папа Лев X заказал Лоджии для дворца в Ватикане.
Рафаэль вмести с помощниками расписали стены гротесками (с итальянского языка «grotta» – пещера). Гротесками в искусстве называют орнаментальный мотив - переплетение растений, животных, людей, фантастических существ.
Когда-то в Риме в были обнаружены пещеры, украшенные подобными рисунками, с тех пор подобные изображения стали называть гротесками.
Входной билет в Строгановский дворец стоит 500 рублей. Как видите на моих фото, рано утром посетителей практически нет, и можно любоваться красотами дворца в одиночестве.
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".