Найти в Дзене

«Победа»: восстановленная кинохроника военных лет в цвете

Новый шестисерийный документальный сериал о Великой отечественной войне от Первого канала и Мостелефильма, приуроченный к юбилейной 80-й годовщине Победы и сочетающий в себе игровые сцены и кинохронику, из-за чего первый аналог для сравнения, который сразу приходит на ум, это, конечно же, советские киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву» и «Освобождение». В данной связи масштаб новинки безусловно помельче, да и любой продукт, вышедший с подписью и печатью Константина Эрнста, – это всегда по меньшей мере тревожно, однако в случае с «Победой» объективно нужно сказать, что скепсис не оправдался, а телевизионный продукт действительно получился качественный, хороший и однозначно нужный для воспитания нынешнего поколения ЕГЭшников, которые практически ничего не читают и не хотят знать о подвиге своих дедов и прадедов.

Игровой кадр из фильма
Игровой кадр из фильма

Да, в постановке Дарьи Шумаковой и Дениса Носкова вряд ли можно найти какие-то новые факты или того, чего раньше не знали образованные люди. И также понятно, что просто физически невозможно за шесть эпизодов по 40-50 минут каждый раскрыть полностью всю тему ВОВ. Но для просмотра 9 мая – для того, чтобы ещё раз вспомнить, прокрутить в памяти основные отправные точки самой страшной для отечества войны, прочувствовать и прикоснуться к святому – как раз то, что надо (эпизоды фильма составлены по общеизвестной хронологии – Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, Битва за Днепр, Битва за Берлин с обязательным отступлением на Блокаду Ленинграда).

Игровой кадр из фильма
Игровой кадр из фильма

Создатели совместили различные стили повествования, объединив, например, письма и воспоминания людей тех лет, которые читаются за кадром, с классическими приёмами военной документалистики – через карты, цифры (которые здесь явно актуализированы по сравнению с советскими учебниками) и кинохронику. Визуал у новинки весьма достойный – здесь и качественно сделанные игровые и батальные сцены в компьютерной обработке, и анимированные в стиле 3Д старые фотографии (этот приём сейчас с успехом используют в так называемых «Lyric video», музыкальных клипах рок-исполнителей), и старательная игра приглашённых актёров в антураже тематических декораций. Как всегда, вдохновенно читает закадровый текст Сергей Чонишвили, пожалуй, лучший дикторский голос страны сегодня.

Игровой кадр из фильма
Игровой кадр из фильма

Однако главное, чем запомнилась «Победа» 2025 года, и что будут в первую очередь вспоминать применительно к ней впоследствии, – это раскрашенная, обработанная и восстановленная военная кинохроника первой половины 1940х! Как представляется, работа была проделана титаническая, но и результат получился аховый: чёрно-белые кадры словно ожили, и те великие люди, титаны, герои военного времени посмотрели на нас с экрана не какими-то абстрактными давно забытыми лицами в стиле ретро, а как будто бы наши современники из ежедневной новостной сводки. Только в такой подаче понимаешь, что наши прадеды не слишком то и отличались от нас: те же люди, те же лица, те же чувства и эмоции. И это поистине неожиданное откровение – заглянуть в уже далёкое прошлое сегодняшними глазами, побывать с помощью кинематографической машины времени там, где даже не предполагал…

Победа, 2025
-5

______________________________

Настоящая статья продублирована в блоге автора на сайте Кинориум.ру