Машина с жалобным дребезжанием подскакивала на ухабах.
«Спасибо, что хоть такая есть», — успокаивал сам себя Матвей. Развалюха, конечно, та ещё, но всё же лучше, чем на велике по деревням колесить.
Матвей был единственным медиком на несколько населённых пунктов вокруг и заодно единственным медбратом, водителем амбулаторной «буханки» и механиком. За годы работы ему пришлось освоить множество навыков, которые не входили в курс подготовки медицинских работников.
Вот и сейчас Матвей спешил на очередной вызов. Фары скорой тусклым светом оттеснили надвигающиеся летние сумерки. Дорога прорезала утопающие в зелени равнины — куда ни кинь взгляд, сплошным ковром раскинулась сочная, ещё не тронутая косилками зелень.
Встретить в этих краях, да ещё под вечер, человека — большая редкость. Поэтому Матвей страшно удивился, когда впереди, прямо у дороги, увидел сидящую на земле женщину. Он даже тряхнул головой — уж не привиделось ли от усталости? После насыщенного рабочего дня и не такое покажется. Но женщина на обочине была реальной. Одной рукой она отчаянно пыталась обратить на себя внимание, а другой держалась за внушительный живот.
С механическим стоном скорая подчинилась водителю и остановилась неподалеку от беременной. Выскочив из машины, Матвей заметил лежащий рядом с несчастной велосипед. Видимо, упала во время езды по плохой дороге. Лицо будущей матери было искажено от боли.
— Помогите! — еле слышно простонала она, когда фельдшер подбежал к ней.
Очень скоро стало понятно, что будущая мать вот-вот превратится в настоящую.
— Куда же вы на таком большом сроке и на велосипеде? — укоризненно спросил фельдшер.
— Автобус опоздала, — корчась от боли, ответила женщина. — В наших краях автобусы только раз в три дня ходят. А мне домой нужно было вернуться. Вот и попросила у знакомой велосипед...
Договорить роженица не смогла. Судорожно схватившись за живот, она громко и протяжно застонала. Матвей понял — медлить никак нельзя. До ближайшей больницы было километров десять. Учитывая качество дороги, везти женщину в её состоянии так далеко было опасно. Единственным правильным решением было принять роды на месте.
В медицинском училище Матвею не раз приходилось сталкиваться с процессом рождения новой жизни. Одно дело — помочь появиться на свет младенцу в благоустроенной клинике, под руководством опытного медперсонала, и совсем другое — среди ночи, в поле, без помощников и необходимых медикаментов. Но ребёнок, который собирался вот-вот появиться на свет, не оставлял Матвею никакого другого выбора, кроме как принять роды в условиях, близких к первобытным.
Сначала он позвонил в дальний посёлок, откуда пришёл вызов в амбулаторию, выяснил ситуацию, дал несколько советов родственникам заболевшего дедушки. Потом помог роженице перебраться в карету скорой и расположиться на сиденье.
В течение нескольких долгих, тяжёлых часов звёздная ночь оглашалась громкими стонами женских страданий и успокаивающими словами фельдшера. А затем к хору звуков, разносящихся над прохладной травой, присоединился тоненький, но настойчивый детский голосок.
Матвей, оказав новоиспечённой матери всю необходимую помощь, принялся осматривать крошечного человечка. Девочка родилась хотя и маленькой, но со всеми признаками здорового ребёнка. Перевязав пуповину, Матвей завернул новорожденную в свою рубашку и аккуратно передал измученной матери.
— Спасибо вам, — всхлипнула женщина, и по её лицу потекли слёзы благодарности и облегчения. — Это же чудо какое-то, что именно вы по этой дороге ехали. А если бы нет... — и женщина, не сдерживая эмоций, в голос разрыдалась.
— Прошу вас, успокойтесь, пожалуйста, — фельдшер протянул молодой матери бутылку с водой. — Смотрите, какая у вас славная малышка родилась! Уже знаете, как назовёте?
И только тут он вспомнил, что до сих пор не знает имя женщины, у которой всю ночь принимал роды.
— Наденькой назову, — всхлипывая, ответила та.
— Красивое имя, Надежда, — кивнул Матвей.
— Так мою бабушку звали, — продолжила незнакомка, нежно прижимая дочку к груди. — Они даже похожи между собой. И даже родимое пятнышко на руке точно такое, как у бабули было.
Матвей едва понимал, что происходит. Слова доносились до него словно через толщу воды. Он автоматически перевёл взгляд туда, куда показывала женщина, и увидел на раскрывшейся ладошке новорожденной небольшое родимое пятнышко необычной формы — в виде полумесяца.
— Видите? Словно луну в ладошке держит, — сказала мать.
— Словно луну держит... — повторил за ней фельдшер, и его усталость как рукой сняло.
В сознании мгновенно выплыл этот до боли знакомый образ — «луна в ладошке». И мужчина понял: всё случившееся сегодня — не случайность.
Образ преследовал воображение Матвея вот уже несколько лет. По дороге в больницу он старался до подробностей вспомнить тот день, когда сразу после похорон отца заплаканная мама рассказала ему старую семейную легенду.
Несколько поколений назад предок Матвея полюбил девушку из своего села и вознамерился на ней жениться. Но родители жениха в один голос воспротивились — девушка считалась среди односельчан «меченой». Она была красивой, скромной, работящей, но ей не повезло родиться во времена царящих тогда тёмных суеверий. С самых первых минут рождения и в течение всей жизни девочку с родимым пятнышком на ладони в виде полумесяца считали «не такой» и всячески избегали её, называли то порченой, то порождением нечистой силы. И только любящий её предок Матвея отвергал эти нелепые суеверия и, целуя ладошку любимой, приговаривал: «Словно луну в ладошке держишь».
Но родовая молва оказалась сильнее. Родня запретила молодым встречаться и вскоре подыскала «подходящую» невесту с хорошим приданым и «без изъянов». А там и свадьбу справили.
А девушка с «луной на ладони», и без того несчастная из-за враждебности окружающих, не выдержала ещё одного потрясения и свела счёты с жизнью. Безутешная мать у сельского кладбища до конца жизни оплакивала единственного ребёнка на могилке. А незадолго до своей кончины прокляла весь род несостоявшегося жениха. Ходили слухи, что на могиле дочки старуха напророчила им страшную судьбу: «Теперь весь этот род будет вымирать до тех пор, пока не примут в свой дом девушку с луной на ладони».
Впервые эти слова Матвей услышал в детстве. Тогда совсем молодым умер его старший брат, и до слуха мальчика долетела фраза, брошенная кем-то из родственников: «Видимо, проклятие парня забрало». Но малолетний Матвей не обратил внимания на эти странные, таинственные слова.
Впоследствии, бывая на похоронах кого-то из родни, он почти каждый раз слышал упоминание о каком-то предсказании. Полную и окончательную версию легенды Матвей услышал уже после похорон своего отца от мамы.
Стыдно вспомнить, но в тот день Матвей чуть ли не обсмеял её:
— Мам, ты же кандидат биологических наук! Ну какое может быть проклятие?
— А как тут не верить? — вздохнула мама. Тяжёлая утрата за несколько дней состарила её красивое лицо и разбавила сединой чёрные волосы. — Я сама, когда впервые от твоей бабушки эту историю услышала, тоже отмахнулась. Но потом старшего не стало, и я задумалась. А вот теперь, когда так неожиданно ушёл твой папа, поверила.
Матвей, тогда студент второго курса медицинского училища, продолжал кипятиться:
— Да не бывает никаких проклятий, мам! Все люди рано или поздно умирают, и редко когда смерть становится ожидаемой. А сказки эти вообще ни при чём!
— Может, и так, — устало ответила мать. — Но ты, Матюшка, этого предсказания не забывай. Особенно про «луну в ладошке».
— Да не бывает таких родимых пятен! — с новой силой завёлся будущий медик. — А если и бывают, то нереально редко!
И вот сегодня, на рассвете, на безлюдной дороге среди бескрайних просторов Матвей своими глазами увидел необычное родимое пятно. От нахлынувших мыслей фельдшера даже бросило в дрожь.
«Нет, это просто совпадение, — стал убеждать себя Матвей. — Может, на руке и не пятнышко вовсе. Я же ребёнка только влажными салфетками кое-как обтёр. В больнице нормально осмотрят. Никакой луны там не окажется».
Наконец скорая доползла до больницы. Матвея шатало от усталости. Стараясь как можно быстрее, но при этом не навредить молодой матери и малышке, он, оставив скрипучую «буханку» у входа в санпропускник, нашёл дежурного врача и медсестру с каталкой. Вскоре новоиспечённая мать и младенец были переданы в заботливые руки больничного персонала.
История, случившаяся ночью на безлюдной дороге, мгновенно разлетелась по больнице. Медсёстры наперебой расспрашивали Матвея о подробностях. Врачи же поздравляли коллегу с успешным принятием сложных родов в нестандартной ситуации.
За всей этой суетой Матвею не удалось даже попрощаться со своей неожиданной пациенткой. Уже вернувшись на фельдшерский пункт, временно служивший ему гостиницей, он снова вспомнил, что так и не узнал её имени.
«Ничего, через пару-тройку дней навещу и узнаю», — подумал Матвей. Сейчас же он всё на свете бы отдал за несколько часов крепкого и спокойного сна.
Хорошенько отоспавшись, он решил позвонить жене. Валерия подняла трубку после второго гудка.
— Ну наконец-то, — услышал Матвей голос жены. Валерия с тревогой пустилась в расспросы: — Ты не звонил уже почти сутки! У тебя всё в порядке?
Чтобы успокоить её, Матвей рассказал о случившемся во всех подробностях.
— Ну ты даёшь! — восхитилась Лера и поинтересовалась: — А своего-то ты когда приедешь принимать? Уже заждались, кажется, просятся на выход.
В груди Матвея потеплело. За стремительным бегом последних событий он почти забыл, что скоро сам станет отцом. Их с Лерой первенец должен был появиться на свет через несколько недель.
— А твоя «ссылка» успеет закончиться до того, как мы станем родителями? — осторожно поинтересовалась жена.
Он знал: ей очень не нравилась его «ссылка». Месяц назад Матвея вызвал к себе главврач больницы скорой помощи и попросил подменить на несколько недель заболевшего сельского фельдшера. Матвею не хотелось бросать привычное место, да ещё и беременную на последнем сроке жену, но появление в молодой семье малыша — это ведь всегда новые расходы. А за подмену сельского коллеги начальник пообещал хорошую прибавку. Мужчина согласился. Три недели не так уж и много по меркам целой человеческой жизни.
— На днях главный звонил, — поспешил успокоить жену Матвей. — Послезавтра возвращается мой предшественник. Так что как только он приедет, я сразу к тебе!
— Ой, поскорее бы, — вздохнула жена. — Мы по тебе очень соскучились!
— И я по вам тоже, — ответил Матвей и попрощался.
Ему очень хотелось рассказать жене о том, что на ладошке принятой им девочки имеется родимое пятнышко в виде полумесяца. Лера знала об этом семейном предании и относилась к нему так же, как и муж — с должным презрением. Но беременность сделала её слишком впечатлительной. Поэтому Матвей промолчал об этом.
За день до отъезда из «ссылки» фельдшер выбрал свободное время и решил съездить в ту самую клинику, куда несколькими днями ранее доставил новорожденную с мамой. Он не знал, как поступить: рассказать ли женщине историю родового пророчества? Нужно ли женщине знать эту леденящую историю? Если Матвей не верил в эту легенду, зачем рассказывать её незнакомой женщине?
Правда, теперь он и сам не понимал, действительно ли не верит. В последнее время мужчина всё чаще возвращался мыслями к рассказанной мамой легенде. Ещё совсем недавно он в очередной раз посмеялся бы над «бабкиными сказками», но увиденное своими глазами родимое пятно сильно поколебало его уверенность. Что-то эдакое в природе существует, или всё-таки совпадение?
«Для начала стоит убедиться, было ли вообще пятно на ладошке», — решил Матвей и остановил скорую у входа в больницу.
— А их уже выписали, — объявила женщина в регистратуре, отделённая от внешнего мира прозрачным стеклом. — Вчера муж приезжал, забрал родню.
Матвея как серпом сковало тоской и разочарованием. В глубине души он всё же надеялся на эту встречу. И даже не ради того, чтобы приоткрыть завесу над семейной тайной — просто ему действительно хотелось ещё раз увидеть тех, с кем столкнула его судьба на пустынной дороге столь нетривиальным способом.
— Как хоть звали её? — уныло поинтересовался он у регистратора.
Медсестра засмеялась:
— Что ж ты, фельдшер, роды принял, а имени даже не спросил?
Погожим вечером позднего лета Матвей и Лера прогуливались по городскому парку. Кроны деревьев уже затронула первая желтизна приближающейся осени. Однако лето не спешило уступать ей права и радовало горожан теплом.
Матвей с гордостью молодого отца катил перед собой коляску с мирно спящим внутри маленьким Мишей. А Лера, уже пришедшая в форму после сложных, но успешных родов, шла рядом и держала мужа под руку.
Сегодня утром он решился рассказать жене все подробности случившегося с ним в «ссылке», а именно — о родимом пятнышке на ладони новорожденной. За собственными хлопотами и треволнениями некоторые детали того вечера и ночи исчезли из памяти Матвея, но «луна» на крошечной руке никак не давала ему покоя.
— Да хватит об этом думать! — сказала Валерия, выводя мужа из глубокой задумчивости. — Нет никаких проклятий, предсказаний, пророчеств! Кто-то из тёмных предков придумал сказку и давай морочить людям головы.
— Ты, конечно, права, — согласился Матвей.
К тому же жизнь действительно впервые за долгое время наполнилась светом. Взяв новорожденного сына на руки, Матвей словно заново открыл для себя мир. С первого взгляда на маленькое личико сына он ощутил прилив невероятной любви. И так захотелось оградить его от всех разочарований и трудностей, неизбежных на человеческом пути, чтобы этот малыш никогда не знал бед, обид или тревог.
— Опять за своё? — уже с раздражением спрашивала жена, заметив на рабочем столе Матвея очередной научный или околонаучный труд о природе родимых пятен или родовых проклятий. — Человек сам управляет своей судьбой! И никакие пятна, легенды не могут повлиять на его жизнь!
Матвей снова и снова соглашался с женой, но мысль о том, что с малышом может что-то случиться, не давала ему покоя.
«Это всё только мои страхи», — уговаривал себя Матвей. И стыдил себя за то, что медик не имеет права становиться жертвой тёмных предрассудков.
Но сколько не пытался молодой отец договориться с собой, сколько не находил аргументов в пользу рационального здравомыслия, избавиться от тревоги за ребёнка никак не получалось.
Как-то, в тайне от жены, он даже поставил в храме три свечки — за здравие Валерии, Матвея и младенца Михаила. А ещё самую большую свечу — за упокоение всех ушедших родственников. Он долго стоял, не зная, как себя вести, а потом прошептал:
— Пусть эта свеча будет моим покаянием!
А маленький Михаил Матвеевич тем временем рос не по дням, а по часам. И чем старше он становился, тем больше становилось у Матвея седых волос.
Когда позади остались детский сад и школа, Миша решил поступать в медицинский университет.
— Молодец! — похвалил парня папа. — А я вот только медучилище осилил. Ты же на врача выучишься!
И мысленно добавил: «Может, сделаешь научное открытие, которое навсегда избавит нас от суеверий».
На третьем курсе Миша вдруг объявил родителям, что собирается познакомить их со своей избранницей. От этих слов заволноваться пришлось и отцу, и матери.
Если Валерию одолевали типично материнские страхи, связанные с взрослением единственного сына, то Матвей всецело оказался поглощён страхами иного свойства: что, если предсказание всё-таки сработает и не даст Мише быть счастливым в браке?
Знакомство состоялось в ближайший выходной. Лера с самого утра металась между кухней и гостиной, сервируя стол для почётных гостей. Матвей только и смог пару часов вздремнуть после ночного дежурства. А после отдыха взялся помогать жене.
Но родители зря волновались — знакомство прошло успешно. Надя, избранница сына, оказалась довольно милой. Они с Мишей учились на одном отделении, и не нужно было быть бабкой-ведуньей, чтобы заметить глубокую влюблённость молодых людей.
— После пятого курса мы с Надей решили пожениться, — без лишнего пафоса, но твёрдо и решительно объявил сын.
— Ну и здорово! — вздохнула мать, украдкой смахивая слезинку.
Прошло немало времени, прежде чем Матвей решился рассказать сыну о семейном предсказании. Он заранее знал, что Лера этого не одобрит. Но поставить Мишу в известность всё-таки хотел, тем более что его свадьба с Надей должна была состояться через полгода.
Чтобы избежать гнева жены, Матвей договорился встретиться с сыном после университета и прогуляться по тому самому парку, в котором они так часто гуляли всей семьёй. Отец волновался, не зная, с чего начать этот странный рассказ. Ещё больше опасался реакции сына на эту историю. Очень боялся стать причиной несчастья сына. Ведь как знать, вдруг Миша послушается и отменит свадьбу? Или женится вопреки пророчеству и будет несчастлив?
— Ты не передумал жениться на Наде? — начал он, шагая рядом с сыном между гуляющими парочками и мамашами с колясками. — В смысле, ты уверен в своих чувствах к ней?
— Конечно, уверен! Пап, а ты почему спрашиваешь?
— Понимаешь, есть одна история, скорее сказка, но вдруг...
Миша с нетерпением влюблённого человека перебил отца:
— Пап, имей в виду: я очень люблю Надю и не представляю никого другого на её месте! Она просто удивительная!
— У нас с мамой была возможность убедиться, что твоя невеста действительно замечательная, — согласился Матвей, но сын, словно не слыша, продолжал:
— Надя в самом деле удивительная. Она даже особенная!
При этих словах Матвей даже остановился — так неожиданно и странно всё это прозвучало.
— В каком смысле? — еле слышно спросил он, но сын даже не заметил смущения и настороженности в голосе отца.
— Да! Представляешь, пап, у них в семье иногда рождаются девочки с необычным родимым пятном в виде полумесяца на ладони! Некоторые Надины предки боялись такого пятна, считали, что это нехорошая метка какая-то, но моя Надюша потому и замечательная, что переросла все эти предрассудки и даже собралась писать дипломную работу на тему родинок. Она не считает свою метку плохим знаком, наоборот, говорит, что это ей Бог луну в ладошку положил. Представляешь, когда мы с ней только познакомились, она мне о своей родинке рассказала, и добавила, что отдаст свою луну только самому достойному. И я так счастлив, что этим парнем стал я!
«Луну свою передала...» — подумал Матвей в тот момент, когда его сын дрожащими от волнения пальцами надевал на руку невесты обручальное кольцо. Рядом, утирая слёзы радости, стояли матери жениха и невесты.
В тот памятный вечер, когда Миша и Надя пригласили родителей для знакомства в ресторан, Матвей сразу же узнал женщину, у которой много лет назад принимал роды. Хотя она и превратилась в солидную даму с явно учительской походкой и осанкой, и мало была похожа на несчастную роженицу на безлюдной сельской дороге.
Плутовка Судьба так переплела их жизненные пути, что однажды в аудитории медицинского университета на лекции по анатомии Надя увидела будущего врача Мишу, который родился всего на пару недель позже неё!
Матвей, пряча от посторонних глаз слёзы умиления, перевёл взгляд в яркое синее небо. Здесь, на Земле, приглашённый регистратор в нарядном платье именем закона объявил о рождении новой семьи. А там, на Небе, две родственные души наконец соединились, разорвав цепь древнего проклятия.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось, надеюсь на вашу поддержку кнопкой «палец вверх». Всего вам доброго!