Найти в Дзене
Жорик – историк

19 мая — день рождения кубика Рубика

Головоломка, которую не мог сложить собственный создатель. Игрушка, с которой носились взрослые и дети по всему миру. Загадка, волнующая умы миллионов. Предмет, который разбирал хоть раз в жизни каждый из нас. Это все он — кубик Рубика, которому 19 мая исполняется 51 год.

Его создателю, венгерскому скульптору и архитектору Эрнё Рубику 80 лет. Говорят, он стал первым миллионером Восточной Европы, когда его головоломка начала завоевывать мир. Так это или нет, проверить сложно — Рубик живет довольно замкнуто, не выставляет напоказ частную жизнь и неохотно общается со СМИ.

Кубик он придумал, когда занимался преподаванием в Венгерской академии прикладных искусств. Рубику никак не удавалось втолковать студентам математическую теорию групп — довольно сложный раздел общей алгебры. В попытке придумать наглядное пособие, Рубик смастерил 27 маленьких кубиков, нанеся на их грани числа от 1 до 6. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один большой куб, чтобы каждая грань содержала одинаковые числа. Сам Рубик бился над задачей целый месяц.

Сложность заключалась в том, что каждый раз приходилось аккуратно и бережно составлять конструкцию, а потом ломать ее и собирать вновь. На это тратилась уйма времени, и Рубик задумался над тем, как можно скрепить все 27 кубиков в единый механизм. Надо отметить, что до него в мире уже существовали подобные головоломки, только меньших габаритов (2 на 2), и в них применялись резинки и магниты. Но такой способ не подходил для куба 3 на 3, и Рубик извелся над поиском решения этой задачи.

Оно пришло к инженеру, когда он отдыхал на берегу Дуная и заметил гладкую гальку, отшлифованную водой. Рубику подумалось, что острые грани камешка со временем стачиваются течением, пока он не обретёт простую и совершенную форму. И вот тут-то Рубик решил как следует «обточить» свои кубики.

Головоломки на основе кубика Рубика
Головоломки на основе кубика Рубика

Первым делом он выкинул центральный кубик и на его месте создал механизм, который позволил бы свободно вращаться всем частям головоломки, оставаясь при этом стабильным. А вторым делом вместо цифр нанес на грани маленьких кубиков краску, сделав головоломку более наглядной.

Вот так 19 мая 1974 года на свет появился первый прототип кубика, который вращался с непередаваемым скрипом-хрустом, ставшим впоследствии его визитной карточкой. История умалчивает, помогла ли головоломка освоить студентам сложную науку, но популярность сначала в Венгрии, потом в Германии, а дальше по всему миру она завоевала молниеносно.