Найти в Дзене
🌸 Яркая Любовь🌸

"Свекровь загнала сына в долги. Но её план разрушил нашу семью"

Невыносимая свекровь

— Ольга! Имей совесть! — громогласно заявила Нина Сергеевна, сложив руки на внушительной груди. — Вадик устал на работе, а ты его дёргаешь по пустякам!

Я только вздохнула. День выдался тяжёлым, и выслушивать нотации свекрови у меня не было ни сил, ни желания. Мы с Вадимом работаем в одном отделении больницы, оба — врачи-анестезиологи. Тащим по две ставки плюс ночные дежурства. У меня тоже сил не осталось, только Нина Сергеевна почему-то за человека, способного уставать, считает исключительно свою «кровиночку».

Хорошо хоть сам муж у меня адекватный — дома все обязанности честно делим пополам. Кто первый грязную посуду увидел, тот и помыл.

— И вообще, — строго продолжала эта невыносимая дама, — ты могла бы умерить свои аппетиты! Мой сын не железный! А тебе всё денег мало! Сколько он будет на тебя горбатиться?!

Я не выдержала:
— Нина Сергеевна, мне кажется, вам пора домой.

Объяснять что-то свекрови про одинаковый доход и то, что я ни на чьей шее не сижу, абсолютно бесполезно. Уже сто раз за семь лет, что я замужем за Вадимом, пробовала — она как не слышит и талдычит своё. Свекровь всех женщин привыкла судить по себе. Раз уж она все жилы из своего мужика вытащила, значит, и другие женщины такие же.

— Ах, вот ты как! Показала своё истинное лицо! — глаза Нины Сергеевны сузились до щёлочек. — Да вот и помогай таким неблагодарным после этого!

Она театрально всплеснула руками, но попыток покинуть квартиру — мою, кстати, добрачную — не предприняла.

— А чем вы мне помогаете? — искренне удивилась я.

— Я?! Я деньги давала на машину! Мало? Опять мало?!

Свекровь начала повышать голос и перешла на визг. Наверное, решила, что соседям с пятого по первый этаж тоже важно это послушать.

— Во-первых, у меня даже прав нет, если вы не в курсе, — начала я загибать пальцы. — Во-вторых, машину покупал Вадим в кредит, мы его ещё платим из общих доходов. В-третьих, машина стоила больше миллиона, а вы подарили ему на день рождения тогда сто тысяч, которые он вам вернул через полгода. На зубы.

"Свекровь загнала сына в долги. Но её план разрушил нашу семью"
"Свекровь загнала сына в долги. Но её план разрушил нашу семью"

Я почувствовала, что теряю над собой контроль. Эта женщина могла довести святого! А обычно я более терпима к её нападкам. Но сегодня ночью выдалась тяжёлая смена — едва вытащили пациента с того света. Я чувствовала себя выжатым лимоном. А тут ещё она...

— Я всегда знала, что ты расчётливая! — начала всхлипывать Нина Сергеевна.

Актриса из неё была так себе, и выжать из себя слезу ей не удалось, хотя она очень старалась.

К счастью для меня, в двери повернулся ключ, и в квартиру зашёл Вадим с двумя увесистыми пакетами в руках.

— Мама? — удивился он. — А чего не предупредила, что заедешь?

— Да, вижу, уже к сыну без разрешения прийти не могу! — ей наконец-то удалось прослезиться, и она пошла в разнос. — Конечно! Зачем мать нужна, когда такая жена хорошая есть!

— Мам, не начинай, — устало поморщился сын.

— Нас просто могло не оказаться дома, — добавил он тише.

Я молча разбирала продукты и думала только о том, как скорее оказаться в горизонтальном положении и заснуть. Продолжать этот бессмысленный конфликт не было никакого желания.

— Да мне уже Ольга объяснила, и чья это квартира, и где тут дверь! Не утруждайся! — всхлипывала Нина Сергеевна, вытирая несуществующие слёзы.

Вадим вопросительно посмотрел на меня, но я только пожала плечами. Вместо объяснений мне внезапно стало очень плохо: потемнело в глазах и сильно замутило. Не говоря ни слова, я метнулась в спальню и рухнула на кровать. Лежала поперёк, не в силах даже подтянуть под голову подушку.

«Надо будет обязательно пройти обследование, — подумала я. — Что-то последние пару недель мне совсем не здоровится».

Пару недель... Я резко села, вдруг осознав, что может стать причиной моего недомогания.

У нас с Вадимом не было детей. В первый год после свадьбы наступила желанная беременность, но исход был печальным. С тех пор, как мы ни бились, ничего не получалось. Врачи разводили руками. Да я и сама всё понимала. Мы подумывали об усыновлении, только сначала хотели накопить денег, чтобы купить большой дом за городом.

От моей догадки меня бросило в жар, и сон как рукой сняло. Я метнулась в ванную и уже через пять минут смотрела на заветные две полоски, не веря своим глазам.

Дрожащими руками я схватила телефон и набрала коллегу из отделения функциональной диагностики.

— Алло, Костик? Привет! На работе сейчас? Слушай, можно я подъеду к тебе через полчаса? Посмотришь меня? Очень нужно!

— Ого, сколько экспрессии! Мать, ты как будто и не с ночной! — расхохотался приятель в трубку. — Подъезжай, конечно. Я на сутках сегодня.

Я вышла на кухню, надеясь поговорить с мужем, но он с угрюмым видом выслушивал стенания мамы по поводу очередных проблем. Что у неё там опять случилось, я даже не хотела знать. Как обычно, всё закончится просьбой дать денег.

Посмотрев на мужа, я поняла, что и поговорить сейчас не получится. Даже не стала просить отвезти меня в больницу, решив, что на такси будет быстрее.

— Вадик, мне надо отскочить по делам. Я скоро, — объяснила я мужу свой уход и торопливо вышла на улицу, на бегу заказывая машину.

— Ну, поздравляю, Олька! — расплылся Костик в улыбке, глядя в монитор аппарата УЗИ. — Восемь недель уже, сердцебиение есть, имплантация по задней стенке. Рад за вас с Вадимом!

— Спасибо, — прошептала я едва слышно и прямой наводкой пошла к завотделением, чтобы отказаться от ночных смен и дополнительных дежурств.

Мне такая нагрузка сейчас была не под силу. Да и рисковать таким долгожданным счастьем было просто глупо. Руководство в моё положение вошло и без проблем пообещало перекроить график.

Домой я летела как на крыльях. Хотелось скорее обрадовать мужа. Только там меня ждало разочарование — свекрови уже не было. Вадим сидел на кухне и без аппетита ел омлет.

Я с порога бросилась ему на шею и выложила всё как есть. К моему удивлению, особой радости Вадим не выказал. Он просто сказал, что это «замечательно», и перевёл разговор на другую тему:

— Оля, у нас проблемы. Мама взяла в банке огромную сумму под залог квартиры. Платить ей нечем. Это её второй кредит, зарплата уходит на его погашение... — он запнулся. — Не спрашивай, чем она думала. У меня нет ответа на этот вопрос.

Мне было обидно. Не такой реакции на мою новость я ждала от мужа. Меня сейчас проблемы его бестолковой мамы волновали меньше всего.

— Мне очень жаль, — развела я руками. — Что она будет делать?

— Не она, а мы. Мы выплатим её кредит, а за это она перепишет на меня квартиру. Основной долг — миллион, плюс проценты. И, к сожалению, уже пени, так как мама два месяца уже не платит.

— «Мы» выплатим? — мои брови поползли вверх.

Интересный поворот сюжета! Его мать прохарчила сумасшедшие деньги на свои хотелки, и мне предлагается выплачивать долг?

— А квартиру отпишет Вадиму, разумеется? — иронично уточнила я. — Я к ней никакого отношения иметь не буду?

И это сейчас, когда надо столько всего купить для моего здоровья и для малыша!

— Тебе подработку надо взять... Помочь маме выплатить кредит, — командовал Вадим, словно забыв, что я в положении.

— Нет, — спокойно ответила я. — Я не буду брать дополнительные дежурства. Более того, я сегодня отказалась от ночных и теперь работаю на ставку. Если ты не понял или не расслышал — я беременна. И мне много работать уже нельзя.

Вадим недовольно нахмурился и задал фатальный для нашего брака вопрос:

— А может, просто отложим пока рождение ребёнка?

— Отложим? — я отказывалась понимать, что мой муж имеет в виду. — Как?

— Не вовремя это сейчас. Надо выплатить кредит, а это минимум года два... Раньше не получится. Денег надо будет много отдавать, а если работать буду только я, вообще непонятно, как рассчитываться... Я ещё за машину не выплатил! Срок маленький... Так может, пока не надо? Нам же и так хорошо вдвоём!

— Тебе двух часов хватит? — спросила я ровным голосом.

— На что? — не понял мой без пяти минут бывший муж.

— На то, чтобы собрать вещи и навсегда исчезнуть из моей жизни.

— Как ты так можешь, Ольга?! — рявкнул Вадим. — Ты должна меня понять! Это моя мать!

Я пожала плечами:

— Так я и понимаю тебя, уважаю твой выбор и соглашаюсь с ним. Просто сама в этом участие принимать не буду. Иди к маме, живи у неё и решай её проблемы.

Вадим ещё много чего мне наговорил. Основной лейтмотив его пафосного монолога был в том, что я неблагодарная и эгоистичная. Но мне было уже всё равно.

Я потом часто вспоминала этот момент и изумлялась, как мужчина одной фразой сумел вмиг убить все чувства, которые я к нему испытывала.

Развели нас быстро. К счастью, беременность пока не была очевидна для посторонних глаз, а касательно общих сбережений мы сумели договориться мирно.

Насколько мне было известно, Вадиму пришлось продать машину и отдать всё, что он забрал при разводе, чтобы рассчитаться с банком и сохранить мамино жильё.

В положенный срок я родила здоровенького мальчишку и позвонила Вадиму, чтобы об этом сообщить. Бывший муж меня сдержанно поздравил и выказал надежду, что «мне хватит ума не требовать с него алименты».

Если изначально гордость требовала не взыскивать с него ничего, то после таких наглых слов я не могла поступить иначе и обратилась в суд.

Свекровь к внуку никакого интереса не проявила. Даже не захотела взглянуть на малыша. Как, в принципе, и его отец.

Что ж, невелика потеря. Мы с Сашенькой справимся и без этой семейки. Бог им судья.

Эта история о том, как нелегко бывает сохранить счастье, когда между супругами стоит властная свекровь. Но иногда именно такие испытания позволяют понять, кто действительно достоин быть рядом, а с кем лучше расстаться. Даже если поначалу кажется, что теряешь любовь всей своей жизни.

А как вы думаете, правильно ли поступила Ольга, разорвав отношения с мужем, который не поддержал её в такой важный момент?