Турция – популярное направление для отдыха, манящее туристов своим теплым морем, богатой историей и культурой. Однако, как и в любом туристическом центре, здесь существуют свои способы «облегчить» кошелек невнимательных путешественников. Знание этих уловок поможет вам избежать неприятных ситуаций и сохранить свои деньги.
Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!
В этой статье мы поделимся с вами советами, которые помогут избежать обмана и краж во время отдыха в Турции.
1. Обманывают с экскурсиями
Даже во время отдыхая на турецком побережье российские путешественники предпочитают не только загорать и купаться, но и активно познавать новое и развлекаться. Стоимость таких экскурсий, как правило, не самая низкая — в среднем 30–40 долларов. Однако цены в различных туристических агентствах могут варьироваться. Кроме того, важно учитывать, что одна и та же тематическая экскурсия может включать в себя разные программы и мероприятия.
Вот пример: есть экскурсия на родину Николая Чудотворца «Мира-Демре-Кекова». Первый пункт программы — посещение древних ликийских гробниц в Мире. Стоимость такой экскурсии начинается от 30 долларов.
Есть и альтернативный маршрут — «Лимира-Демре-Кекова». Туристам предоставляется возможность посетить ликийские гробницы в другом месте, в Лимире. Цена такой экскурсии составляет от 20 до 25 долларов.
Гробницы ликийцев в Мире производят более сильное впечатление, в Лимире же они выглядят более скромно. Однако добраться до Миры проще, чем до Лимиры. Некоторые турагенты могут намеренно не раскрывать разницу между этими местами или даже вводить туристов в заблуждение, продавая им экскурсии в Лимиру.
Еще один пример обмана: в Турции, например, большой популярностью пользуются морские прогулки на яхтах по бухтам. Стоимость таких туров варьируется от 10 до 30 долларов на человека. Однако условия могут быть разными: на одних яхтах может быть до ста человек, и напитки могут быть платными, а на других — людей меньше, и всё включено, кроме алкоголя. Перед бронированием необходимо уточнить условия и попросить предоставить фотографии яхты.
Следует подчеркнуть, что случаи недобросовестного поведения могут иметь место. Например, может быть заявлено, что на обед будет подана свежеприготовленная рыба на гриле, а на деле предложат недорогие куриные наггетсы. Попытки противостоять такому поведению не принесут результата.
2. Неверный расчет в кафе и ресторанах
Вы изучаете меню, цены кажутся вам приемлемыми. Вы делаете заказ, и официант забирает меню. Когда вам приносят счёт, вы обнаруживаете, что цены в нём отличаются от тех, что были в меню. Официант приносит вам другое меню и утверждает, что всё верно. Однако это уже не то меню, которое вы видели ранее, и цены в нём другие.
Совет: хотя этот метод уже не так популярен, но на всякий случай можно попросить не забирать меню, сославшись на то, что вы ещё что-то выберете.
При использовании банковской карты для оплаты необходимо внимательно следить за показаниями на экране кассового аппарата. Если вы не обратите внимание на ошибку, то можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда деньги будут списаны с карты.
3. Могут обокрасть
В отелях, общественном транспорте и других общественных местах, а также на пляжах иногда происходят кражи
В гостиницах существует распространённая схема мошенничества: из кошелька путешественника, оставленного, например, в чемодане, могут извлечь одну купюру в сто долларов и заменить её на купюру в один доллар, чтобы турист не заметил подмены.
Чтобы предотвратить подобные инциденты, следует хранить свои сбережения в сейфе или в другом надёжном месте, куда злоумышленники не смогут проникнуть. Не рекомендуется брать с собой ценные вещи, когда вы отправляетесь на пляж. В общественном транспорте лучше держать сумку перед собой.
4. Поддельные бренды
Турки — настоящие виртуозы в создании подделок. На рынках и в небольших магазинах часто предлагают «брендовую» одежду, сумки и аксессуары по заманчиво низким ценам. Естественно, это подделки, качество которых оставляет желать лучшего. Приобретая товар, который в принципе стоит дорого, но продаётся по низкой цене, стоит задуматься: действительно ли это оригинал или же это качественная копия.
5. Платная помощь, платные подарки и бесплатные угощения
Незнакомец предлагает вам помощь в поиске нужного места, а затем требует за это плату. Игнорируйте таких «доброжелателей».
К вам приближается привлекательный (или как повезёт) турок, держа в руках букет алых роз. Он вручает вам цветок, и вы вдыхаете его аромат. Но радость ваша длится недолго — оказывается, за розу нужно заплатить. То же самое может произойти и с другими товарами, например, с браслетами.
Вас могут угостить чаем или сладостями, а затем выставить счет, о котором вы не договаривались. Будьте особенно осторожны в магазинах ковров и кожаных изделий.
6. Махинации со сладостями
Рахат-лукум по доступной цене, который продаётся в упаковках по три-пять штук, зачастую бывает не самого высокого качества и уже не первой свежести. Если вы хотите сэкономить, то лучше купить его по отдельности в обычном магазине, где покупают местные жители. А если вы хотите насладиться более утончённым вкусом и готовы потратить больше, то стоит выбрать рахат-лукум на развес.
В 2024 году многие туристы обнаружили в сувенирной лавке халву, которая стоила 15 долларов, что эквивалентно 1400 рублям! Это очень высокая цена, она как минимум в три раза больше, чем у халвы того же бренда в интернет-магазине в России.
7. Обсчитывают в магазинах и на рынках
В Турции существует распространённая практика, когда при расчёте продавец возвращает иностранному покупателю меньшую сумму, чем должен был дать за проданный товар. Разница может быть значительной, а не ограничиваться парой-тройкой лир. Это может произойти в любом месте: в крупном магазине, в сувенирной лавке или на овощном рынке.
Будьте бдительны при получении сдачи и не торопитесь покидать кассу, иначе впоследствии у вас не будет возможности доказать свою правоту.
Читайте также:
А вы попадались на обман в Турции? Поделитесь своими историями в комментариях!
Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!