Традиционный анекдот в тему:
Папа-инженер сидит вечером за столом и что-то чертит. К нему подходит маленькая дочка с грушей в руке и просит:
- Папичька, мой холосий, поешь глушу!
Ну тот взял грушу и откусил. Дочь в слёзы. Он снова откусил, та ещё больше реветь. Он спрашивает:
- Ну я же и так ем? Что ты хочешь?
- Что би ти взял нозик и поезал мне глушу!
А давайте сразу за рога! Если вы придёте в Китае в китайский магазин и спросите у китайского продавца (вот это поворот, да?) грушу ШУ, вам наберут самых вкусных и красивых груш, которые будут так и таять во рту. Но это будут совершенно другие, довольно маленькие тёмно-жёлтые груши. Вы возмутитесь:
- Я хочу ШУ!
Китаец наберёт вам ещё больше груш, другого сорта, самых спелых и сочных. И опять это будут другие груши. Вы снова возмутитесь:
- Я же сказал, хочу груши ШУ!
Увы, ответа китайского продавца вы не услышите, последнее, что вы увидите летящую ногу с криком кияяяяяяяяяяя!!!! Или он достанет нун-тяки и так отмутузит вас ими, что вы попадёте в больницу с диагнозом "Ушиб всего покупателя". И только там, лёжа на больничной кровати, вызванный переводчик объяснит, что груш ШУ... не существует.
Вернее, когда они попадают в магазин, они все ШУ!
Так как "шу" в переводе с китайского языка означает... догадались?... "полностью зрелое". То есть все спелые груши, которые можно есть, по умолчанию называются "шу". Даже наша родимая северянка или компотная, если достигли необходимой кондиции в сладости тоже... ШУ... шуее не бывает.
Так что если будете в Китае, в магазине фруктов можно смело просить на чистом китайском "Дайте мне цвай груши шу плиз". Любой китаец поймёт, что нужно что-то спелое и до демонстрации у-шу с различной стадией переломатости и побитости не дойдёт.
В последнее время у российских продавцов можно тащить к нам на родину что-нибудь экзотическое, необычное. И пусть на родине произрастания этого фрукта или овоща он стоит три копейки пучок, но если нацепить ярлычок с БААААААЛЬШИМИ буквами "Премиум", то можно будет продать дороже картошки.
Тут всё зависит от жадности продавца, так в некоторых магазинах эти питахаий, драгонфруты и груши ШУ продаются по космическим ценам. Например, когда они в моём родном Магнитогорске появились на центральном рынке, ценник на них доходил до 500 рублей за штуку.
И люди брали!
Новинка ведь, да ещё и премиум!
Потом их завезли в супермаркеты и тоже с этими наклеечками и необычной упаковкой. Люди видели, что фрукт выглядит ДОРОХО-БОХАТО, явно что-то миллионерское, и скрепя сердце отдавали свои кровные по цене 500 за кило!
А потом они появились в пятёрочке и по более-менее нормальной цене в 240 рублей за кило. Что уже немного ближе к их реальной цене в Китае (только тсссс... они стоят 69 рублей за кило).
Правда есть одна мааааленькая разница... в этом самом Китае эти груши называются нэши или если быть совсем уж точным к произношению, то "ниеши".
Но мы их будем называть НЭШИ... ферштейн?
Остаётся только найти того переводчика, который когда-то первым их назвал в России "ШУ" и дать ему... а лучше отобрать корочки переводчика или телефон с гугл-переводчиком. Что бы не вводил людей в заблуждение.
Идём далее по ступеням развенчивания заблуждений.
В русских интернетах и магазинных ценниках рассказывается о том, что этьо невероятно сочный плод, который является дитём запретной любви яблока и груши. Мол, трудолюбивые китайцы заставили яблоню полюбить грушу и получилась вот такая здоровая грамм на 500-700 смесь ужа с ежом.
Вы будете сильно удивлены, но... гибридные растения не дают потомства, а груша НЭШИ даёт!
Ещё сильнее вы будете удивлены, когда узнаете, что эта груша отлично растёт в России и даже не на Юге, в Воронеже или Самаре и в центральной России, а на Урале и в Сибири. Сорт настолько морозостойкий, что спокойно выдерживает -35 градусов зимой.
И загулявшим Дедом Морозом деревце не напугать, оно лишь улыбнётся и скажет:
- Ты кто такой, я тебя не знаю... я твой мороз корнями шатал!
И корни у этого дерева будь здоров!
Именно за счёт корней дерево получает огромное количество влаги и полезных веществ, выдаёт на-гора такие гигантские плоды уже на 3-й год своей жизни.
Причина же морозостойкости и крайнего жизнелюбия деревца заключается в том, что это... дичка.
В северном Китае рос сорт невероятно вкусной груши-дички, который трудолюбивые китайцы за тысячи лет одомашнили и при помощи перекрёстного опыления сделали настоящим гигантом. Учёные посчитали, что для такого преображения фрукта необходимо около 2 тысяч лет постоянной, непрерывной селекции, упорству китайцев нужно отдать должное.
Правда в процессе гигантизации вкус стал немного не таким... эээ... вкусным. Но это всегда по жизни случается, где-то прибыло, где-то убыло, счастье оно никогда не бывает ПОлным.
Что касается вкуса, тут дело индивидуальное, как фломастеры, они на вкус и цвет всегда разные. По сути дела он варьируется от никакого до никакущего, наверное, именно поэтому китайцы эти груши очень любят, но...
НЕ ЕДЯТ!
Эти груши в самом Китае когда-то были очень дорогими, смотреть на их цвет разрешалось исключительно вельможам и прочим императорам. Для простолюдина даже прикосновение к их плодам означало резкую потерю головы по самую шею. В Китае народа было много всегда, поэтому запреты соблюдались строго, пусть даже таким "расходным" методом.
Так что же китайцы делали с этими грушами?
Они их запекали и добавляли мякоть в салаты. Императоры очень любили салатики. Сами понимаете, когда весь день сидишь, думаешь головой, можно и расшириться до невероятных размеров. Поэтому салатики уровня фитнесс в китайских императорских покоях были постоянными гостями.
Тем более, что калорийность этой груши 42 килокалории на 100 грамм, так что если морда императорского лица уже не могла протискиваться в дверь, такая груша - то, что диетолог прописал.
Сегодня в Китае груши нэши невероятно популярны.
Во-первых, сказывается императорское прошлое, каждому бывшему крестьянину из какой-нибудь фабрики по производству зарядок и пауэрбанков хочется почувствовать себя на вершине пищевых пристрастий.
Во-вторых, грушу включают в диеты для тех самых, кто в дверь не протискивается.
В-третьих, эта груша внезапно стала... символом успешного брака. В день свадьбы молодожёны должны отведать этой самой груши и тем самым скрепить брак. Если же вдруг не сошлись характерами, то в народе (китайском, разумеется) говорят: "разделили грушу".
Так что, если увидите на полке магазина такую грушу... купить есть определённый смысл. Хотя бы попробовать экзотики, запечь, сделать вкусный салатик или просто дать отведать любимой половинке, вдруг брак станет ещё крепче.