Найти в Дзене
Советы мечтателям

Актуальность Ан-2: самолёт швейцарский нож

Ан-2, наверное, это лучший самолёт прошлого столетия. Он оказался действительно важным и нужным в народном хозяйстве, обладая уникальными характеристиками. Низкая посадочная скорость, отличные взлётно-осадочные характеристики сделали самолёт незаменимым для местного применения. Один авиаотряд на самолётах Ан-2 мог вполне осуществлять несколько задач сразу – перевозить почту, посылки, пассажиров, обрабатывать поля, следить за лесом, перевозить больных.

В обсуждениях Байкала мне сразу натыкали, что, дескать, за столько лет до сих не сделали замену этому самолёту. Но сделать её не то, чтобы совсем нереально. Просто этот самолёт в настоящее время невозможно заменить. Как «швейцарский нож» он идеален. Но в наше время швейцарский нож оказался никому не нужен. И в каждом классе найдутся самолёты, которым Ан-2 бы проигрывал.

Да, они летают до сих пор. Они достались бесплатно авиаотрядам, которые их сами продавали за бесценок. Я сам в своё время с планом приватизации катался к Цвелёвой за свидетельствами на рязанские Ан-2. Я застал эту кухню изнутри. В девяностые появился Ан-3. Сейчас говорят, что самолёт задушили, замена не получилась. А причина одна – не было спроса на него вообще. За сто миллионов (неденоминированных) можно было купить Ан-2 в полном фарше, а с проблемами и того дешевле. Ан-3 стоил кратно дороже. Не взлетели и другие проекты – все искали Ан-2 на вторичном рынке.

И до сих пор они актуальны. Но не потому, что нет аналогов. Они есть. Просто экономика получается только если самолёт условно бесплатный. Так и партизан хватает. У нас стояли без лётной годности с порванной перкалью в 12 году в Турлатово Ан-2. Продали за три копейки в Краснодар. Приехали, разобрали и увезли. Явно не на постаменты или запчасти. А потом в результате расследования авиакатастроф, как в прошлом году в Ставропольском крае, выясняется, что и самолёт без документов, да и обслуживания не было. Так-то Ан-2 отличную прибыль приносит. Тут не поспоришь.

Сейчас есть ТВС-2МС. Очереди нет за ним. Хотя, на мой взгляд, это единственный адекватный аналог знаменитого биплана. И да, он сертифицирован и возит людей. Но их не много. Русавиапром может и больше. Заказов нет. Хотя и недорогой он. Я уже считал, что максимальная стоимость самолёта такого калибра, по которой можно посчитать хоть какую-нибудь экономику – 32 миллиона рублей. Больше – он себя не сможет окупить. Но сделать столь дёшево сейчас нереально. Сейчас иные требования к безопасности полётов.

-2

В чём же был несомненный плюс для Ан-2? Можете вспомнить Ершова, царствие ему небесное. Красноярский авиаотряд держал самолёты нескольких классов. Приходили на Ан-2 сначала, пилотов обкатывали. Они занимались перевозками из местных населённых пунктов, где аэропорт представлял собой избушку с травяным полем, в лучшем случае огороженную проволокой, чтобы скотина не заходила. При нынешних нормах это представить нереально, кроме плачущих по тысячам закрытых портов. Сейчас есть транспортная безопасность, охрана периметра, радиосвязь, постоянные контроли и поверка. Топливо со свежим талоном, лаборатория для его контроля, в конце концов.

Ан-2 использовались для всего и всех. Возили почту, на юге поля обрабатывали, возили больных. Они не приносили какие-либо средства. Да там и расходы были только на жалование пилотам да техникам, ну и бензин уходил. Остальных трат не было. Можно было и по рублю возить между деревнями по себестоимости. Остальное в авиаотряде держалось на магистральных самолётах, куда уходили пилоты после местных линий, постепенно вырастая и набираясь опыта.

-3

Кто же может заменить Ан-2? Вариантов, на самом деле масса, которым Ан-2 подчистую проигрывает. Он как спортсмен по пятиборью, который отдельно проиграет биатлонисту, бегуну, пловцу и так далее. Для перевозки пассажиров сейчас он бы проиграл той же Элке, Твин Оттеру или разрабатываемому Освею. Они везут больше при той же себестоимости перевозки. Да и не прихотливы к полосам. В чистом поле пассажиров брать нельзя. Есть официальные требования к посадочным площадкам. Если они не выполняются, то вертолёт вам в помощь. А с этими требованиями можно и километр полосы сделать, включая пункт досмотра пассажиров, регистрации (с электронными билетами и багажом) и множеством других интересных моментов. Эти летят быстрее, везут больше, да ещё и почты наберут. Ну и пассажирам не на лавках сидеть, а на нормальных комфортных сиденьях. Для совсем критических по ВПП случаев есть Партизан с укороченной дистанцией взлёта и посадки.

-4

Для обработки полей вопрос, конечно спорный. Сейчас по цене выигрывают сельхоздроны, которые обрабатывают поля за вменяемые средства. Химикатов везут меньше, но один оператор может одновременно управлять десятком дронов, которые везут суммарно до 3 тонн химикатов. Им не нужно никакой инфраструктуры – их оператор привёз и увёз сам на Газели. Они способны обрабатывать виноградники, работать медленно и тщательно, работать ночью. И сейчас они востребованы. Ну и стоимость около полумиллиона за один дрон в Китае.

-5

Для перевозки больных есть вертолёты типа Ансата. Их плюс в том, что при схожей скорости они могут приземляться прямо около лечебных учреждений.

-6

Для грузов… Сейчас представили С-76, который может перевозить 1 тонну на тысячу километров, без полос, пилотов и любой инфраструктуры. У него много каналов навигации, включая Глонасс и радиомаяки. Это направление тоже развивается. Но и здесь можно представить Л-410, перевозящий груз больший, чем мог бы Ан-2.

-7

Перевозка слишком малого количества пассажиров? Тут лучше С-172/182 или что-то вроде Як-12. Они явно менее прожорливы, да и там один пилот со всем справится. Они и поудобнее будут.

Подытожу. Не хочу сказать, что Ан-2 плохой или устаревший. Просто у него есть специализация, которая совсем не совместима с нынешней ситуацией на рынке. Да и называть Байкал его заменой тоже не стоит – он совершенно другой. Время идёт, конкуренты появляются. Самолёт для всего сейчас, по сути, не нужен. Рынок показывает, что спроса на новые самолёты для МВЛ тоже нет.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Актуальность Ан-2: самолёт швейцарский нож

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/