Найти в Дзене

Песня,которая звучала дважды

Елена с детства знала, что рождена петь. Ее голос — чистый, как горный ручей, и глубокий, как ночное небо — заставлял замолкать даже шумные школьные коридоры. Но жизнь в маленьком промышленном городке не оставляла места для мечтаний. После школы — завод, как у всех, потом замужество, рождение дочери Алисы, кредиты и бесконечные счета.

Ноты, которые она аккуратно переписывала от руки в тетрадь, пылились на антресолях. Единственным напоминанием о несбывшемся были тихие колыбельные для Алисы. Девочка засыпала под ее пение, а Елена представляла, как стоит на сцене под софитами...

«Мама, я хочу петь», — сказала Алиса в семь лет.

Елена замерла. В ее глазах вспыхнуло что-то давно забытое — надежда. Но не своя, а ее дочери.

С этого дня началась их тайная война с обстоятельствами.Она продала бабушкины серьги, чтобы купить Алисе первый микрофон.Три года подряд брала двойную смену, чтобы оплачивать занятия с преподавателем по вокалу.Терпела насмешки свекрови.Таскала дочь на конкурсы в соседние города в переполненных электричках.

Алиса пела. Сначала робко, потом все увереннее. Елена молчала о своей мечте, но в каждом ее взгляде, в каждом «Ты сможешь» звучало невысказанное: «Спой за меня».

И Алиса спела.

В 16 лет она победила на всероссийском конкурсе. Когда дочь вышла на сцену получать награду, Елена стояла за кулисами, сжав в руках ту самую потрепанную тетрадь с нотами.

— Этот приз — не только мой, — сказала Алиса в микрофон. — Есть человек, который пел вместо меня, пока я не научилась. Мама, это твоя победа тоже.

Зал взорвался аплодисментами.

Елена не стала певицей. Но ее голос — теперь звучал в дочери.

P.S. Алиса записала первый альбом. Третья песня в нем — та самая колыбельная, которую Елена пела ей в детстве. На обложке мелким шрифтом: «Для той, что подарила мне музыку».