Король Карл III отложил предоставление принцу Уильяму и Кэтрин, принцессе Уэльскрй, полномочий выдавать королевские ордера - стать полноправными участниками процесса многовековой традиции, которая дает избранным брендам официальную королевскую печать одобрения.
О том, что они получат это право, сообщалось в начале января нынешнего года, но пока ситуация находится в подвешенном состоянии - монарх не сказал окончательное "да".
Это означает, что компаниям, надеющимся получить официальное признание от Уэльсов, придется подождать.
Королевские ордера выдаются компаниям, которые поставляют товары или услуги королевскому двору. Они служат как подтверждением их статуса, так и знаком престижа.
В настоящее время насчитывается около 800 владельцев ордеров, среди которых есть как производители продуктов питания ручной работы и портные, так и мировые технологические компании.
Решение позволить Уильяму и Кейт стать официальными "дарителями" ордеров должен принять только Карл III и никто иной. Хотя ожидалось, что Уэльсы получат эту обязанность совсем скоро, король пока не дал на это разрешения.
По сообщениям, некоторые бренды, которые уже поставляют свои товары Уэльсам и рассчитывали на поддержку Уильяма и Кэтрин в виде выдачи ордеров, начали спрашивать, когда процесс может быть открыт. Но по действующим правилам заявки не могут быть даже рассмотрены до тех пор, пока не будет получено королевское одобрение.
Королевский редактор HELLO! Эмили Нэш объясняет:
- Для брендов и компаний получение королевского одобрения от Уильяма и Кейт принесло бы огромную славу, а также огромный стимул. Мы видели влияние "эффекта Кейт" на моду на протяжении многих лет, поэтому эта официальная королевская печать одобрения была бы очень важна для дизайнеров, служб и компаний, которым благоволит пара.
Кэтрин, принцесса Уэльская, известна тем, что способна увеличить продажи брендов, просто сфотографировавшись в определенном наряде или аксессуаре. Такие дизайнеры, как Alexander McQueen, Self-Portrait и Catherine Zoraida, отмечали всплеск спроса после ее появлений в их продукции на королевских мероприятиях.
Вероятно, принцесса отдаст предпочтение британским брендам, которые она уже фактически продвигает, появляясь в их вещах на публике, включая Holland Cooper, Sahar Millinery и Aspinal of London.
Уильям, как ожидается, может обратить внимание на устойчивые и экологически сознательные предприятия. В прошлом он поддерживал такие компании, как Rapanui и Purified Shoes.
Возможность выдать королевский ордер не является чем-то само собой разумеющимся. Это право дается монархом и только старшим работающим членам королевской семьи. Сам король Карл III получил возможность даровать ордера в 1980 году как принц Уэльский, у принцессы Дианы такого права никогда не было.
Когда\если Кэтрин получит право даровать ордера, она станет первой принцессой Уэльской, с таким правом, с 1910 года - со времен Марии Текской, которая будучи в 1901–1910 годах принцессой Уэльской, получила это право.
Чтобы получить право на королевской ордер, компания должна поставлять продукцию королевскому двору в течение пяти из последних семи лет. Компания также должна продемонстрировать высокие стандарты качества, обслуживания и устойчивости.
Одна из возможных причин задержки с решением о праве Уильяма и Кэтрин выдавать королевские ордера - пропускная способность офиса лорда-камергера, который курирует систему и который сейчас занимается, в первую очередь, обновлением предыдущих ордеров, выданных покойной королевой Елизаветой II и принцем Уэльским, ныне ставшим королем Карлом III.
Также высказывалось предположение, что причиной могли стать логистические задержки, связанные с прошлогодней коронацией и государственными похоронами королевы.
В настоящее время окно подачи заявок на ордер остается закрытым для тех, кто работает с Уэльсами. Пока король не даст разрешения, формальных сроков начала выдачи ордеров нет.
Между тем, влияние Кэтрин продолжает расти, как на модном фронте, так и за его пределами. Ее недавнее появление на мероприятии Британского модного совета, где она надела костюм от Виктории Бекхэм, привело к быстрой распродаже запасов бренда. Это только усиливает аргументы в пользу предоставления Уэльсам официальных полномочий по выдаче королевских ордеров.
Но пока брендам придется подождать.
Следует ли рассматривать этот досадный факт, как знак "противостояния" между королем и королевой и Уэльсами?
Кто-то скажет "да" и даже напомнит, что Камилла-то получила право выдавать королевские ордера и реализовала это право, выдав в декабре 2024 года семь королевских ордеров, в том числе своей парикмахерше Джо Хэнсфорд, MBE, которая последние 30 лет ухаживала за ее светлыми локонами. Ордера от Камиллы также получили ее любимые кутюрье: Анна Валентайн, Фиона Клэр и Филип Трейси. В числе получателей вошли ветеринарная фирма Benson & Babb из Глостершира и универмаг Fortnum&Mason.
Но Камилла, как бы к ней ни относились - королева.
Всего же в 2024 году король Карл III и королева Камилла выдали почти 400 королевских ордеров, но львиная доля вновь выданных - 386 ордеров - повторные, для тех компаний, которые были пожалованы ими королевой Елизаветой II. Учитывая некоторую неповоротливость королевской бюрократической машины, аргумент по поводу "большой нагрузки" на офис лорда-камергера, можно считать убедительным.
*******
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ. Большая благодарность всем, кто это уже сделал - я очень ценю вашу помощь, это придает мне энтузиазма в ведении канала!
Не забывайте, что у меня есть телеграм-канал "Созвездие", где немало информации, которую я не публикую на Дзен - "малые формы", небольшие, но любопытные заметки о фактах из повседневной жизни британской (и не только) королевской семьи, а также видео. Так что заходите, читайте, смотрите, подписывайтесь:
Вам может быть интересно: