– Погода сегодня хмурая, Галь. Пусть лучше такая будет, терпеть не могу жару. Вот зима — другое дело: снег, мороз. Помнишь, как мы снежки в детстве лепили? А как на санках ты меня катала — помнишь? — Лида смотрела на майские тучи и всполохи молний где-то вдалеке.
Галя ничего не ответила. Она продолжала лежать в постели, уставившись в телевизор. На экране доктор Мясников рассказывал о пользе движения для укрепления сердца.
— Вот если бы ты, Галя, меня слушала, это бы с тобой не приключилось. Вон, посмотри, даже Мясников говорит, что нужно двигаться. Ладно, прости, сейчас покормлю тебя и схожу на работу. Ненадолго.
Лидия ухаживала за парализованной сестрой уже два месяца. Работала на трех работах, чтобы обеспечить уход за лежачей больной: уборщицей в двух организациях и мыла подъезды в ближайших многоэтажках. Деньги ведь лишними не бывают. Конечно, в шестьдесят лет такая нагрузка давалась нелегко. Работать руками Лидия никогда не боялась. Да и получалось у нее это лучше, чем головой. Умной в их семье всегда была старшая сестра Галя. И училась хорошо, и институт престижный окончила, работала бухгалтером на мебельной фабрике — пока не заболела.
Как-то коллеги хотели проведать больную, но Лидия не разрешила.
"Нечего к больной со своими бациллами ходить. Она и так еле держится, а они ей стресс добавят. Из-за них она и заболела — доктор так и сказал. Все болезни от нервов", — была свято уверена Лида.
Вообще докторов она не любила. Слишком заумные, да и залечат так, что потом не восстановишься. Мать их придерживалась такого же мнения. Она-то и привила ещё маленьким девочкам неприязнь к людям в белых халатах и уважение к народной медицине.
"Все, что нужно для лечения, у нас под ногами растёт", — часто говорила она.
Галя этих взглядов не разделяла. Да, ромашку заваривала, горло малиной лечила, но однажды что-то пошло не так — её увезли на "скорой". Сказали, ангина дала осложнение. Кололи антибиотики, и вот к чему это привело...
Лидия была уверена, что к инсульту сестру привело именно неправильное лечение год назад и, конечно, стресс.
Доктор Мясников по телевизору был, пожалуй, единственным врачом, к которому Лида не испытывала неприязни. Грамотный мужчина, да и народную медицину не отвергает.
"Всё идёт от народа, и медицина тоже", — говорила она сестре, пока кормила её куриным бульоном и краем глаза следила за передачей.
Галя ела мало, но Лида никогда не торопила её.
— Я тебе, Галь, телевизор оставлю, не переживай. Быстренько схожу на работу и вернусь, ты пока поспи.
Лида унесла тарелку и собралась на работу. К её уходу Галя уже дремала. Она погладила сестру по голове и убавила звук.
Пока Лида ехала на велосипеде, она не переставала думать о Гале. Боялась, как бы ей не стало хуже. Но успокаивала себя тем, что деньги тоже нужно зарабатывать.
Закончив с уборкой, она торопливо крутила педали, по пути заехав в магазин. Поругалась про себя на цены, но всё же решила побаловать Галю — взяла пару баночек детского пюре с бананом.
— Моя сестра, когда была здорова, очень любила бананы, — сказала она кассиру. — А теперь лежит. Я за ней ухаживаю.
Кассир безучастно кивнул и сразу переключился на следующего покупателя.
Когда Лида вернулась, Галя уже проснулась и смотрела сериал про обманутую деревенскую девушку.
— Галь, я тебе вкусненькое принесла. Ты совсем исхудала, надо тебя подкормить. Давай поешь.
Но по выражению лица сестры было видно, что та не голодна.
— Галя, болезнь — не повод морить себя голодом. Деньги у нас есть, вот и с твоей работы немного собрали. — Лидия присела на край кровати, положив руку на руку сестры. — Ты только не расстраивайся... На твоё место человека взяли. Какую-то девицу. Но начальник звонил, говорит — как только поправишься, ждём тебя обратно. Так что дело за малым. — Лида улыбнулась, но сестра казалась расстроенной. — Ну ладно, раз есть не хочешь, давай искупаемся, смоем все невзгоды, как мама говорила.
Лида наполнила кастрюлю водой и поставила на плиту. Горячую воду опять отключили.
— Точно специально! — бормотала она себе под нос. — Никто и не знает, как тяжело ухаживать за больным.
Пока вода грелась, она разобрала покупки. Пакеты в магазине не брала — не по карману пенсионерке такие траты, носила свои. Один для продуктов, другой для бытовой химии. Смешивать всё вместе Лида считала добровольным отравлением. Ловко распаковав сумки, она разложила продукты по полкам, убрала крупы, расставила бутылки с уксусом и хлоркой на полку.
Перед сестрой Лида всегда старалась выглядеть бодрой — врач говорил, что Гале нужны положительные эмоции. И Лида изо всех сил старалась, хотя была смертельно уставшей.
Вчера звонила Вероника — единственная дочь Гали. Порывалась приехать, но куда там — живёт за тысячу километров. Пять лет не приезжала, а тут вдруг собралась! После развода Вероника осталась с отцом, который перебрался в другой город и женился снова, а Галя переехала к сестре. Их мама к тому времени уже умерла, и Лида осталась одна.
— Мы с тобой с детства не разлей вода, вот и жить будем вместе, — сказала тогда Галя.
Жизнь вместе, конечно, не всегда была гладкой. Лида получала пенсию и подрабатывала уборкой, Галя работала бухгалтером. Завидовала ли Лида сестре? Может, чуть-чуть — иногда ей тоже хотелось, чтобы к ней относились с таким же уважением, как к старшей сестре.
Иногда они сильно ссорились. Лида, например, не признавала в доме никаких телефонов, кроме кнопочных и стационарного. Уверяла, что от мобильников у неё дико болит голова и зубы словно вибрируют. Особенно ночью. Как-то она видела передачу, где говорили, что телефоны излучают вредные волны, а чувствительные люди это остро воспринимают. Поэтому свой мобильный, самый простой - кнопочный, она почти не использовала, а когда он был не нужен, выключала и убирала в железную коробку из-под печенья на балконе. Туда же отправила и Галин смартфон. Вероника требовала включить телефон, чтобы поговорить с матерью по видеосвязи, но Лида наотрез отказывалась — вдруг дочь расстроит Галю, и ей станет хуже.
Одно Лида точно знала — не переживёт смерти сестры. Больше всего на свете она боялась потерять Галю. Ведь та была ещё совсем молодой — всего шестьдесят пять.
Проведя сестре гигиенические процедуры прямо в кровати, Лида покормила Галю, аккуратно перевернула её на бок, подложив валики из одеял от пролежней, и отправилась на вечернюю уборку. Первое время она пыталась переносить сестру в ванну, но Галя ещё до болезни страдала лишним весом. После того случая, когда Лида поскользнулась на мокром полу и упала вместе с сестрой на руках, едва не получив серьёзную травму, она перестала рисковать. На Гале не было и царапины, а Лидо сильно потянула спину.
Вечерняя уборка проходила быстрее — к её приходу сотрудники обычно уже расходились по домам. Сегодня предстояло ещё вымыть четыре подъезда, но, к счастью, дождь обошёл их район стороной, и работа не должна была затянуться. Погружённая в мысли, Лида не заметила, как к ней подошла соседка — невысокая полноватая женщина в тёмно-синих велосипедках и розовой майке с надписью «Cool Girl».
— Здравствуй, Лида, — позвала Елена.
— Добрый вечер, Лена, — натянуто улыбнулась Лидия, привыкшая не выставлять свои горести на показ перед посторонними.
— Работаешь? Давай я тебя провожу. Заодно расскажешь, как Галина себя чувствует.
Не дожидаясь ответа, Елена ловко подхватила один из пакетов.
— Потихоньку идёт на поправку, — ответила Лида. — Только очень медленно. Врач говорит, нужно больше двигаться, но она ещё слишком слаба. В основном спит да телевизор смотрит.
— Может, вам сиделку нанять? — предложила соседка.
— Какую ещё сиделку? — вспыхнула Лида. — Я сама прекрасно справляюсь! Да и посторонних мы с Галей в доме не терпим.
Женщины уже стояли около подъезда.
- Ах да, Лида я забыла сказать. - вспомнила Елена. - Завтра вентиляцию придут проверять, а то запах на весь дом. У вас не пахнет?
- Ой, Лен, я ещё зимой заклеила все вытяжки картоном, помнишь как с пятого этажа съезжали, а это квартира надо мной! Тараканье полезло сил не было! - Лида поежилась, вспомнив полчища насекомых.
- Не уж то с вентиляции!? - ахнула Елена
- Ага, десятками лезли! А как заклеила, так никаких непрошенных гостей. Вывела подчистую.
— Так зачем тогда проверять придут? — переспросила Лида.
— Да вентиляцию смотреть, я же говорю! — нетерпеливо ответила Елена. — Наверное, голубь какой-то застрял и сдох. Весь дом этим запахом пропитался. Будь завтра дома к одиннадцати, ладно?
— Ладно, ладно, — буркнула Лида, поспешно садясь на велосипед, она уже опаздывала. — Я как раз к десяти закончу уборку.
Но в душе она злилась: «Важная птица нашлась! Кто её, спрашивается, старшей по дому назначил?»
На следующий день Лида так и не появилась к назначенному времени — закрутилась на работе и совсем забыла о проверке. Вернулась только после обеда. Поставила велосипед и уже собиралась подниматься домой, когда из подъезда выскочила взволнованная Елена.
— Лидия Петровна! Ну что же это такое! — накинулась она на соседку. — Всех жильцов собрали, а вас нет как нет!
— Ой, Лен, прости ради бога, — засуетилась Лида. — Совсем замоталась, вылетело из головы. Да и давление сегодня скачет... Голова кружится, перед глазами мошки мельтешат. Сейчас Галю покормлю, процедуры сделаю и прилягу.
— Ладно уж, — смягчилась Елена. — Кстати, у нас новые жильцы появились. Квартиру над вашей продали. С самого утра вещи перевозят.
— Вот ещё напасть! — всплеснула руками Лида. — Опять шум, гам... А Гале покой нужен! Пойду познакомлюсь, предупрежу.
Она поднялась на этаж выше и нажала звонок. Нервно поглядывая на часы, мысленно торопила себя: «Галенька, потерпи, милая, скоро покормлю...»
Дверь открыл усатый мужчина лет пятидесяти с добродушным лицом.
— Здравствуйте, вам что-то нужно? — вежливо спросил он.
— Добрый день, я ваша соседка снизу, — начала Лида. — Хотела узнать, не планируете ли вы ремонт?
— Какой же тут может быть ремонт! — рассмеялся мужчина, широким жестом приглашая заглянуть в квартиру. — Посмотрите сами — тут же жить невозможно!
Лидия мельком глянула внутрь: облупившиеся стены, грязь, разбитая плитка...
— У меня сестра больная... — попыталась объяснить она.
— Понимаете, в чём дело, — перебил сосед, — до нас тут, скажем так, маргиналы жили.— он хмыкнул. — Я квартиру за копейки выкупил, но мы пока не заселяемся — сначала ремонт нужно сделать...
Лида начала закипать. Она и так опаздывала к Гале, а тут ещё этот болтун!
— У меня парализованная сестра! — вдруг выпалила она.
— Женщина, успокойтесь...
— Да как я могу успокоиться?! — её лицо побагровело. — Мне её кормить нужно, а не с вами разговоры разводить! Вот окажись вы на её месте!
— Не превили Господь, — перекрестился мужчина.
— Так вот — никакого шума в неположенное время! — отрезала Лида. — Врач строго-настрого запретил сестре стрессы!
— Хорошо, я вас понял, — осторожно ответил сосед.
Довольная своей «победой», Лида поспешила домой. В голове уже рисовался образ измученной Гали... а вдруг стало хуже?
— Галя, я пришла! — сбросив обувь, она влетела в комнату.
Сестра по-прежнему смотрела телевизор, но в её глазах читался немой укор за опоздание.
— Прости, родная, — засуетилась Лида, — то один пристаёт, то другой... Никакого покоя! Ничего, сейчас супчик разогреем, тебя покормлю, потом обмоем и канал переключу. Там новые музыкальные передачи начались — послушаешь, хорошо?
Галя молча согласилась.
Но настоящая беда пришла неделей позже. Тот самый сосед сверху, менял старые трубы, когда одна из них неожиданно лопнула. Полчаса он не мог перекрыть воду, а когда справился с потопом, отправился к Лиде — проверить, не затопил ли нижнюю квартиру.
— Здравствуйте, — робко позвонил он в дверь. — Мы в прошлый раз так и не познакомились — я Владимир, с верхнего этажа.
— Здравствуйте, — холодно ответила Лида. — Уже вечер, мы отдыхаем. Я же говорила — у меня лежачая сестра.
— Простите великодушно, — он смотрел в пол, как провинившийся школьник. — Я тут с трубами напортачил... Вода минут двадцать лилась, хочу проверить, не к вам ли протекла. Если что — всё за свой счёт исправлю.
— Ладно, заходите, — нехотя разрешила Лида. — Только учтите — мы хоть и женщины однинокие, но себя в обиду не дадим. И к сестре не приставайте — она и так стесняется своего положения. Чтобы не пялились, понятно?
Когда дверь открылась, Владимира ударил в нос резкий запах тухлятины. «Неужели мусор не выносят?» — мелькнуло в голове.
Осмотрев коридор и кухню, он с трудом сдерживал тошноту от вони. Оставалась последняя комната... "Женщины, а такая помойка" - думал он.
— Только тише, — предупредила Лида, открывая дверь. — У Гали сегодня болит голова, она отдыхает.
То, что Владимир увидел на кровати, сначала показалось ему бутафорией из фильма ужасов — пока не ударил жуткий трупный запах. Не помня себя, он выбежал на улицу, упал на колени и жадно глотал свежий воздух, но вонь, казалось, пропитала его насквозь. Вспомнив «лицо» на подушке, его вырвало прямик в клумбу Елены.
Лида, обидевшись на такую реакцию, громко хлопнула дверью. «Ну и хам! — думала она. — Галя хоть и больна, но всё ещё красивая женщина!»
— Не переживай, родная, — успокаивала она сестру, укладывая её поудобнее. — Просто невоспитанный мужлан. Ты у меня всё такая же красавица.
Безжизненная рука Галины с богрово-фиолетовымипятнами соскользнула с кровати. Лида бережно подняла её и положила обратно.
— Вот так, милая. Скоро поправишься. А сейчас обмоемся и спать пойдём, — ласково погладив сестру по щеке, она отправилась на кухню за водой.
Тем временем к Владимиру подбежала разъярённая Елена.
— Ты что тут устроил, мерзавец? Одних алкашей выселили — теперь ты тут хулиганишь?
— Воды... — хрипел Владимир, — позвоните... в полицию...
Увидев его зелёное лицо, Елена испугалась — он выглядел так, будто видел привидение. Она принесла воды и подала свой телефон.
Дрожащими руками Владимир набрал 112 и вызвал и полицию, и скорую.
Как выяснилось, потребовалось две бригады скорой помощи — для Гали и для Лиды. Первой увезли Лиду — она отчаянно сопротивлялась, кричала, чтобы не смели трогать её сестру, что врач велел...
— Какой врач? — переспросил фельдшер.
— Доктор Мясников! — с гордостью ответила Лида. — Он Галю лечит! Единственный грамотный специалист среди вас, шарлатанов с купленными дипломами!
Даже видавшие виды полицейские были шокированы. Тело пролежало в квартире несколько месяцев и уже начало срастаться с матрасом.
— Как соседи не почуяли? — удивился один из них.
— Да она всё предусмотрела, — пояснил другой. — Вентиляцию наглухо заклеила, окна зимой держала открытыми — соседи говорят, жили замкнуто. А вон, — он показал на пакет с мусором, — хлоркой и уксусом обрабатывала.
— Зачем?
— Говорит, мыла...
Лиду допрашивали уже в машине скорой. После успокоительного укола она стала разговорчивее и подробно рассказала следователю о болезни сестры, о том, как ухаживала за ней, и о докторе, который навещал их почти каждый день.
— Верните Галю! — умоляла она. — Ей нужен уход, никто лучше меня не справится!
— Лидия Петровна, — осторожно сказал фельдшер, — вы же понимаете, что Галя давно умерла?
— Врёте! — закричала Лида, впадая в истерику. — Она живая! Вы что, похоронить её хотите? Живую?!
После второго укола она наконец уснула и очнулась уже в психиатрической клинике.
Две недели Лида никого не подпускала к себе, боялась, что её «прикончат, как Галю». Требовала ручку и бумагу, чтобы написать жалобу — «о похищении живого человека и незаконном удержании». Врачей прогоняла, пока однажды в палату не вошёл немолодой мужчина в очках без оправы.
Лида отвернулась к стене: «Опять шарлатан...»
— Здравствуйте, я ваш лечащий врач, — представился он, просматривая карту. — Мясников Александр Леонидович. А вы у нас...
— Александр Леонидович! — Лида вдруг оживилась, услышав знакомый голос. — Родной мой!
— Лидия Петровна, моя хорошая...
— Вы только представьте, что они с Галей сделали!
— Знаю, знаю, — печально покачал головой врач. — Но Гале, к сожалению, уже ничем не поможешь. Болезнь у неё была серьёзная... Рано или поздно это должно было случиться. Примите мои соболезнования.
— Зато вы-то мне поможете! — радостно воскликнула Лида.
— Конечно поможем, — твёрдо сказал врач. — Всё будет хорошо.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Не забудьте поставить отметочку "нравится", это поддержит меня как автора и поможет в продвижении канала🖤.
Может быть интересно:
Мой личный канал на дзене:
Мой канал в телеграмме: