Наверняка среди моих читателей есть те, кто смотрит Формулу-1. Ну или смотрел когда-то в прошлом, когда ее еще можно было увидеть по обычному телевидению. И у меня в "Королевских гонках" есть три любимые трассы. Первое место - это вне всяких сомнений - Спа. Третье - австрийский Шпильберг. И я на этой трассе прямо лично был в негоночное время. А вот между ними - легендарная Сузука с ее S-ками, 130R и "Ложкой". Почему я вспомнил про эту трассу?! Да потому что сегодня у нас маршрут поезда в форме почти буквы S.
Кстати, давайте оценим эти изгибы. Мурманск находится на 33 градусе в.д. Смоленск на 32 в.д. А вот Обозерский и соответственно станция Обозерская - на 40-м градусе в.д. На широте Обозерской протяженность 1 градуса по параллели составляет около 50 км. Соответственно к востоку от прямой линии, соединяющей Мурманск и Смоленск, поезд «забирает» примерно на 375 км.
Итак, Мурманск-Смоленск. Выбор начального и конечного пункта здесь, конечно, нетривиален, но я уже писал сегодня в первой части, что я двумя руками поддерживаю решение по выводу начальных / конечных станций поездов за пределы Москвы для разгрузки этого транспортного узла. Но писать вот про такие маршруты я не очень люблю. Промежуточных станций ну слишком много, а значит на графике почти ничего не видно:
В сторону Смоленска поезда на 2 часа 23 минуты медленнее, чем в сторону Мурманска. Определенную роль в этом сыграли продолжительны остановки на ст. Обозерская (там отцепляют / прицепляют ВБС в / из Архангельска в Мурманск), а также в Ярославле.
И, конечно, это еще один поезд с такой вот картой маршрута с заездом в Лобню.
Привет архангельскому из предыдущей серии. Сайт «РЖД» нарисовал ему маршрут в очередной раз нетривиально. Красной яркой линией - ошибочный, а тусклой-тусклой - реальный.
искусственный интеллект не смутил даже серый разрыв, который ему пришлось изобразить между Долгопрудном и Москвой. Про поезд еще не преодолел этот участок, а по его (ИИ) мнению, он там, видимо, телепортнулся за МКАД.
Ну и 64 / 62 остановки - это, конечно, много. Каждые 38-39 км. Общее время на всех остановках 8,5 / 6,5 часов. Вот вам собственно и разница по времени в пути. Кстати, гна обратном пути поезд не останавливается на станции с весьма интересным названием - Полярный Круг. Еще одна без остановки - Пояконда.
Ну а вообще вдоль маршрута проживает приличное количество людей. С Москвой 15,2 млн. чел. Но всё-таки мне кажется, что больше это поезд для севера. Он там и следует в режиме электрички. А населенные пункты такие, что их вообще слабо видно на графике.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!