А сколько их было: простых и сложных, светлых и темных, с изюминкой (с изюмом) и совсем без ничего. А душа просит только шоколадного: он такой влажный, терпкий, сладкий, мягкий, нежный – о нем я говорю только в превосходной степени!
Помню, еще студенткой была, когда сохранила листок с рецептом из бабушкиного журнала. Жив этот листочек до сих пор, хотя помню наизусть все граммы и миллилитры. Часто пеку по поводу и без, всегда получается и не надоел за столько лет.
Попробуйте – возможно, и вас покорит так же (ведь не попробовав, не узнаешь). Буду рада, если ваш арсенал хороших рецептов станет больше на один.
ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадного кекса:
маргарин или слив. масло - 200 г,
молоко - 1/2 стакана,
сахар - 1,5 стакана,
порошок какао - 4 столовые ложки,
яйца - 4 шт,
мука - 2 стакана,
сода - 1/2 чайн. ложки,
изюм
Я беру чаще всего и масло, и маргарин поровну (это экономнее, а сливочное масло при этом перебивает вкус маргарина, и кекс получается лучше, чем на одном маргарине).
- Кладем масло с маргарином в толстостенную посуду и растапливаем на небольшом огне.
- Добавляем сахар, молоко, какао. Перемешиваем и продолжаем нагревать.
- Нагреваем, пока масса не закипит.
- Снимаем с огня, отливаем 4-5 столовых ложек в отдельную емкость (это будет глазурь для готового кекса).
- Остужаем смесь примерно 20 минут.
- Кладем в нее яйца, размешиваем.
- Просеиваем муку и соду, хорошо перемешиваем.
- По деланию, в тесто можно добавить изюм (его нужно перебрать, помыть, обсушить), орехи, мак, цукаты.
Тесто перемешиваем так, чтобы не было комочков. Оно получится густое, как для любого другого кекса.
Выливаем в форму, смазанную маслом. Верх разравниваем.
Ставим в горячую духовку с t 180°.
Кекс будет готов через 50 минут. Проверяем готовность сухой палочкой.
Обратите внимание на поднявшуюся и треснутую середину – это характерная черта хорошего, правильного кекса.
Не забудьте, что у нас есть ГЛАЗУРЬ: поливаем сверху. Глазурь усилит шоколадный вкус кекса и добавит ему плюсов.
Такой кекс составит конкуренцию торту – и на праздничном столе не затеряется. А еще он – большой, так что на пару-тройку дней будет десерт к чаю и кофе! Не зачерствеет, если положить в полиэтиленовый пакетик.
Приглашаю подписаться на мой канал: впереди лето, а у меня много рецептов домашнего консервирования (буду делиться).
Всем — удачи на кухне🙂