Найти в Дзене
Дом с мезонином

Не изменяю этому кексу, потому что люблю только его

А сколько их было: простых и сложных, светлых и темных, с изюминкой (с изюмом) и совсем без ничего. А душа просит только шоколадного: он такой влажный, терпкий, сладкий, мягкий, нежный – о нем я говорю только в превосходной степени!

Помню, еще студенткой была, когда сохранила листок с рецептом из бабушкиного журнала. Жив этот листочек до сих пор, хотя помню наизусть все граммы и миллилитры. Часто пеку по поводу и без, всегда получается и не надоел за столько лет.

Попробуйте – возможно, и вас покорит так же (ведь не попробовав, не узнаешь). Буду рада, если ваш арсенал хороших рецептов станет больше на один.

ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадного кекса:

маргарин или слив. масло - 200 г,
молоко - 1/2 стакана,
сахар - 1,5 стакана,
порошок какао - 4 столовые ложки,
яйца - 4 шт,
мука - 2 стакана,
сода - 1/2 чайн. ложки,
изюм

Я беру чаще всего и масло, и маргарин поровну (это экономнее, а сливочное масло при этом перебивает вкус маргарина, и кекс получается лучше, чем на одном маргарине).

  • Кладем масло с маргарином в толстостенную посуду и растапливаем на небольшом огне.
-2
  • Добавляем сахар, молоко, какао. Перемешиваем и продолжаем нагревать.
-3

-4
  • Нагреваем, пока масса не закипит.
-5
  • Снимаем с огня, отливаем 4-5 столовых ложек в отдельную емкость (это будет глазурь для готового кекса).
-6
  • Остужаем смесь примерно 20 минут.
  • Кладем в нее яйца, размешиваем.
-7
  • Просеиваем муку и соду, хорошо перемешиваем.
-8
  • По деланию, в тесто можно добавить изюм (его нужно перебрать, помыть, обсушить), орехи, мак, цукаты.
-9

Тесто перемешиваем так, чтобы не было комочков. Оно получится густое, как для любого другого кекса.

-10

Выливаем в форму, смазанную маслом. Верх разравниваем.

Ставим в горячую духовку с t 180°.

-11

Кекс будет готов через 50 минут. Проверяем готовность сухой палочкой.

Обратите внимание на поднявшуюся и треснутую середину – это характерная черта хорошего, правильного кекса.

-12

Не забудьте, что у нас есть ГЛАЗУРЬ: поливаем сверху. Глазурь усилит шоколадный вкус кекса и добавит ему плюсов.

-13

Такой кекс составит конкуренцию торту – и на праздничном столе не затеряется. А еще он – большой, так что на пару-тройку дней будет десерт к чаю и кофе! Не зачерствеет, если положить в полиэтиленовый пакетик.

-14

Приглашаю подписаться на мой канал: впереди лето, а у меня много рецептов домашнего консервирования (буду делиться).

Всем — удачи на кухне🙂