Найти в Дзене
Где-то во времени.

Записки карванщика (Часть 52)

Следов человеческого присутствия я так и не нашёл. На тропинках, которые не успели зарасти, лежал плотный слой белесой пыли. Вспомнив главную дорогу в Уральске, утрамбованную глиной, я предположил, что это её мелкие частицы, нанесённые ветром с берега пересохшего Урала.

Любопытно, что все очищенные от копоти дома оказались заперты на висячие замки. Похоже, люди покинули это место всем посёлком в один день. Неизвестно, планировали ли они когда-нибудь вернуться, но некоторые окна даже заколотили досками.

Дворы, хоть и пострадали от непогоды, выглядели ухоженными. По крайней мере, разбросанного хлама я не заметил. Видимо, перед отъездом люди действительно прибрались. Даже сарайчики на задворках были заперты.

А ведь там наверняка куча полезного барахла, — мелькнула мысль. — Может, и генератор рабочий найдётся, или канистры с топливом? Было бы здорово притащить такое.

Я твёрдо решил вернуться сюда к вечеру и вскрыть пару построек. Тем более что для этого хватило бы одного сильного рывка — двери давно рассохлись. Закончив осмотр центральной улицы (он занял около получаса), я двинулся глубже. Над крышей дома, где мы остановились, уже поднимался дым от костра. Если Жангир всерьёз собирался варить отвар из кровохлёбки, мне следовало поторопиться — либо обрадовать его находкой, либо разочаровать её отсутствием.

Пройдя вдоль заборов, я вышел на соседнюю улицу. Тут сразу стало ясно, откуда в предыдущих дворах такой порядок — весь мусор сваливали сюда.

За покосившимся забором громоздились ржавые консервные банки, полиэтиленовые обрывки, выцветшие пластиковые бутылки, корпуса сломанной техники и прочий хлам. Хотя полынь уже поросла поверх этой свалки, пятна мусора всё равно бросались в глаза.

Почерневшие кострища говорили, что тут иногда пытались убираться, но без особого рвения. Один полуразрушенный дом был завален навозом по самую крышу. Видно, после Катастрофы эти постройки использовали как свалку и источник стройматериалов. Искать тут что-то ценное не имело смысла. Я быстро миновал улицу и углубился дальше.

Этой дорогой, судя по всему, почти не пользовались даже в лучшие времена. Колёсных следов не было, а редкая трава покрыла всё пространство между заборами. Я уже собирался пройти дальше и вернуться к своим, как вдруг заметил у забора ту самую кровохлёбку.

Ну надо же, переродилась, что ли… — пробормотал я, присев на корточки и поставив ружьё прикладом на землю.

Тонкий стебель с блёкло-красной шишечкой. Без сомнения, кровохлёбка, только карликовая. Росло её немного, но если пройти вдоль всего забора, можно было набрать приличный пучок.

Берём.

Я огляделся в поисках ёмкости, но ничего подходящего не нашёл.

Сложу сюда.

Сняв куртку, я расстелил её на земле и начал рвать жёсткие стебли, складывая в центр. Потом можно будет перевязать рукавами и отнести Жангиру. Судя по аппетиту мулов, отвара потребуется минимум три-четыре ведра.

Стебли оказались прочными, и я пожалел, что потерял нож. Новый так и не купил, а сейчас он бы очень пригодился. Пришлось обмотать ладони обрывками старой мешковины, висевшей на заборе, предварительно вытряхнув из неё пыль и пару жуков. С ней дело пошло быстрее, и я двинулся вдоль забора, периодически перекладывая куртку и подтягивая к себе ружьё.

Всё равно странно, — размышлял я вслух, продолжая сбор. — С чего это мулы отравились? Корм-то Оспанов сам замешивал. Ничего скоропортящегося они не едят, только сено… Может, какая-то ядовитая трава попалась? Надо у Жангира потом спросить — есть ли тут что-то, что мулам нельзя?

Я так увлёкся, что не сразу почувствовал знакомый запах разлагающейся плоти. Резко выпрямившись, я схватил ружьё. Этот запах ни с чем не спутаешь. Значит, посёлок не был таким безжизненным, как казалось. Кто-то — или что-то — тут точно водилось.

Быстро оценив размер собранного пучка, я решил, что хватит, и осторожно двинулся вдоль забора, сняв дробовик с предохранителя. Конечно, стоило бы дослать патрон, но хотя бы одно действие уже было сделано.

Запах усиливался. Это не была та удушающая вонь, что бывает при сильном разложении. Скорее, пахло давно умершим существом — не слишком крупным, раз не сводило скулы. Дойдя до калитки, я толкнул её ногой и вошёл во двор.

Слева торчал иссохший ствол кривого деревца — всё, что осталось от палисадника. Справа виднелся ржавый бак для воды — след бывшего огорода. Дорожка из битого кирпича вела к почерневшему от сажи крыльцу. И прямо у его ступеней лежал источник вони — разлагающийся труп шестилапого пса.

Читайте бесплатно, наслаждайтесь, делитесь с друзьями — я не торговец, я писатель. Но если решите поддержать мой борьбу с прокрастинацией и пустым холодильником — милости прошу на главную страницу, там есть волшебная кнопка «Поддержать автора»!

Подборка "Записки караванщика" целиком:

https://dzen.ru/suite/2d397ecc-d303-4d53-a277-46007675a5ac

Небольшая группа-междусобойчик с разговорами обо всём в ТГ:

t.me/AntohaIgroed