Найти в Дзене

«Быть солнышком»: спина прямая, лицо довольное, голос бодрый. Всё как учили

Еще один яркий пример того, как страстное желание вновь запрыгнуть в вагон уходящей популярности приводит не к овациям, а к очередному фиаско.

Хотя старая медийная мантра «любое упоминание - реклама, если это не некролог» вроде как еще теплится, в случае Виталия Гогунского она скорее напоминает комичный эпизод из «Следствие вели…колобки» - когда персонаж сам пишет на себя донос.

Итак, Виталий Гогунский - человек, чья актерская биография в большей степени напоминает слайд-шоу одного кадра из единственного сериала - недавно заявил, что женщина, смеющая быть в плохом настроении рядом с мужчиной, должна без раздумий отправляться... в лес. Видимо, вслед за его актерской карьерой, которая туда отправилась значительно раньше и уже, похоже, там пустила корни.

А вот привычка говорить назидательным тоном осталась, только теперь 46-летний артист напоминает о себе разве что заголовками вроде: «Кузя опять сказал что-то этакое».

👉 Для справки: Виталий провел почти десятилетие в сериале «Универ», играя Кузю, который не блещет умом и вечно попадает в неловкие ситуации. Для актера эта роль стала не трамплином, а якорем, прочно прикованным к одному образу. А дальше - тишина…

После очередного скандального «лесного» пассажа некоторые начали оправдывать артиста: мол, его неправильно поняли, вырвали из контекста, да вообще он по любви! Но лучшую трактовку дала бывшая супруга Ирина Маирко - женщина, которая в лесу, по всей видимости, бывала чаще, чем в отпуске.

«Слова про настроение и про лес - это из нашей семейной жизни. Я в прекрасном и красивом настроении - все ок. Не так - сразу в лес! Он все время говорил, что у меня проблемы с настроением. Не дай бог ты заплачешь. Женские слезы полностью обесценены, это сразу скандал. Я бесконечно пыталась поймать его настроение. Но там своя система ценностей: мужчины в его иерархии выше, важнее, а женщина сидит и помалкивает. Женщина приравнивается в его глазах к другому слою, низшему», - рассказа Ирина, расставшаяся с Гогунским пять лет назад.

В ответ Гогунский с серьезностью лектора на семейном семинаре сообщил, что нет-нет, женщин он ни в коем случае не хотел обидеть. Напротив, именно благодаря им у него «всё получилось». (Правда, не уточнил - что именно.)

А фраза про настроение, по его словам, вовсе не сексизм, а цитата из сборника домостроевской поэзии, святых писаний и, кажется, методички по воспитанию из XIX века. Мол, женщина должна встречать мужчину как утренний кофе - бодро и с улыбкой. Это, знаете ли, традиция. А он - за традиционные ценности.

Виталий Гогунский. Фото из открытых источников
Виталий Гогунский. Фото из открытых источников

💦 Лирическое отступление: выпускница «Смольного института» (Императорского воспитательного общества благородных девиц) рассказывала, что их, держали в спартанской скудости и строгости.

Режим дня был суров и непреклонен. Подъем в шесть утра, умывание - не просто холодной, а ледяной водой, особенно в зимнее время. Закалка была не метафорическая, а физическая - в прямом смысле слова.

Завтраки и обеды - строго функциональные, без излишеств и гастрономических изысков. Всё продумано: чтобы девочки, не дай бог, не выросли чревоугодницами, привыкшими к роскоши. Воспитывали не принцесс, а стоических леди. К родителям - только на каникулах. А если вдруг возникала мысль о свидании - пожалуйста, но исключительно по письменному разрешению и в присутствии классной надзирательницы.

Каждая минута дня была расписана. Учёба? Да. Но не только точные науки и изящные искусства. Девочек обучали всему, что могло пригодиться в жизни: как поддерживать беседу на приличные темы, как правильно писать письма, как извиняться достойно и - что особенно важно - как эти извинения принимать. Учили, как вести себя в обществе, с мужчинами (включая правила дистанции и такта), даже на похоронах - да-да, и такое предусмотрено.

Всё подчинено одному простому, но очень ёмкому правилу: никогда не показывать уныния.

Девиз Смольного института: «Быть солнышком». Всегда. Везде. Несмотря ни на что.

У института было четыре непреложные заповеди, и нарушать их считалось почти святотатством:

  • умей справляться с трудностями,
  • следи за осанкой (сутулость - это моральное поражение!),
  • имей лицо, выражающее удовлетворение жизнью,
  • говори бодрым, уверенным голосом.

Всё остальное, как говорили наставницы, «приложится».

Признаюсь честно, этот призыв «быть солнышком» не раз вытаскивал меня из самых разных бурь и циклонов. Особенно в те периоды, когда собственный ребёнок в подростковом возрасте отвечал на любую просьбу набором фраз: «отстань», «не хочу», «не буду»…

Да и в семейной жизни, в моменты ссор на ровном месте (в каждом браке есть такие минуты, когда спор начинается из-за того, как правильно выдавливать зубную пасту), напоминание себе, что я «солнышко», помогало остановиться (увы, не всегда!).

В офисе - тем более. Когда кругом интриги и разборки - проще всего помнить про то, что «я - солнышко» (со стальным стержнем внутри!). И спокойно делать своё дело. Без особой конкуренции, склок и попыток кому-то что-то доказать.

В конце концов, меня же не зря назвали Светланой. Это, можно сказать, жизненная установка, а не просто имя.

Коллаж автора
Коллаж автора

А вот мужчинам, подобным Гогунскому, стоило бы брать пример с тех самых институток. Не обязательно умываться льдом или учиться держаться на похоронах - но хотя бы иногда думать над словами, которые продолжают затягивать собственную карьеру в тот самый «лес», куда он так бодро отправляет женщин с испорченным настроением.

Иногда, знаете ли, лучше просто промолчать. Хоть чуть-чуть…

⁉️ Вопросы:

  • А что поддерживает лично вас, когда всё идёт наперекосяк?
  • Что вы себе говорите, когда хочется послать всех, но надо улыбаться?
  • С какой мыслью вы сами себя вытаскиваете из житейской ямы, когда уже ничего не помогает?
После Собчак - в «народный трибунал». Авербух покаялся: «Не виноватый я!»
Головоломки для любознательных15 мая