Чтобы молодые помидорчики отлично приживались на новом месте после пересадки в открытый грунт, радовали хорошим ростом, крепким здоровьем, длительным и обильным плодоношением, я всегда вношу в лунки при посадке работающие натуральные удобрения. И знаете, я ни разу не пожалел.
Подготовка лунок для томатов
Первым делом, тщательно подойдите к выбору участка под посадку. Он должен быть ровным, без впадин, чтобы избежать скопления воды после полива и застоя холодного воздуха.
Желательно, чтобы с севера участок был защищен, например, стеной здания, ограждением или плотным кустарником.
Уровень грунтовых вод должен быть достаточно глубоким – не ближе полутора метров к поверхности земли.
Избегайте даже незначительного затенения, поскольку в тени рост томатов замедлится.
Подготовку почвы проводят как осенью, так и весной, но весной лучше заняться этим хотя бы за неделю до высадки рассады в теплицу или открытый грунт, а в идеале – за месяц.
На участке не должны были ранее расти томаты или другие представители семейства пасленовых. Идеально, если до этого выращивались бобовые культуры.
Тщательно перекопайте почву на глубину штыка лопаты, предварительно рассыпав по поверхности перегной или компост из расчета ведра на квадратный метр. При перекопке удобрение необходимо заделать в землю.
В глинистую почву рекомендуется внести ведро речного песка на квадратный метр. В песчаную почву добавьте по две чайные ложки нитроаммофоски и килограмм глины в порошке на ту же площадь.
Когда почва подготовлена, все сорняки и их корни удалены, комья земли разбиты, а поверхность выровнена, можно приступать к формированию лунок. Их глубина и ширина должны быть около десяти сантиметров. Если рассада переросла или земляной ком большой, сделайте лунки больше, особенно если планируете внесение удобрений.
Костная мука для помидоров
Отличное удобрение для томатов, включающее азот, фосфор и необходимые микроэлементы. Для каждой лунки достаточно добавить около двух столовых ложек костной муки. Рекомендуется также внести 15 грамм сульфата калия и одну столовую ложку древесной золы. В подготовленную таким образом смесь можно производить высадку томатов.
Яичная скорлупа для томатов
Нередко при посадке томатной рассады в посадочную яму добавляют измельченную яичную скорлупу.
Перед применением скорлупу необходимо тщательно просушить, а затем перемолоть до состояния мелкого порошка, используя, например, кофемолку. В итоге должна получиться консистенция, напоминающая муку.
В каждую лунку достаточно внести примерно две чайные ложки этого удобрения. Важно, чтобы почва была достаточно увлажнена.
Как правило, к измельченной яичной скорлупе добавляют пару ложек золы древесной или около 15-20 грамм нитроаммофоски, либо в сухом, либо в растворенном виде. При добавлении в сухом виде необходимо тщательно перемешать удобрение с землей.
Крапива для помидоров
Томаты отлично отзываются на удобрение из молодой крапивы, поэтому ее рекомендуется вносить непосредственно в посадочную яму при пересадке рассады в теплицу или на грядку. Для этого нужно собрать свежую крапиву, тщательно измельчить ее и добавить по столовой ложке полученной массы в каждую лунку. В качестве дополнения можно использовать столовую ложку древесной золы или примерно 10–12 граммов нитроаммофоски.
Древесная зола для томатов
Древесная зола – отличное минеральное удобрение, богатое калием. Использовать ее можно двумя способами: в сухом виде (одна столовая ложка на посадочное место) или в виде водного раствора (пол-литра золы на ведро воды, по одному литру на ямку). Для достижения наилучших результатов после добавления золы грунт следует аккуратно перемешать и увлажнить. В получившуюся смесь затем высаживают рассаду.
Для повышения эффективности золу можно комбинировать с другими компонентами: разбавленным куриным пометом (200 мл раствора, разведенного в 20 раз, на лунку), суперфосфатом (10-15 г на лунку), перегноем (250 г на ямку) или измельченной яичной скорлупой (одна столовая ложка на ямку).
Рыба для томатов
Чем еще подкормить помидоры при посадке в теплице или на грядке? Рекомендуется использовать рыбные отходы. Они насыщают грунт легкоусвояемым фосфором, который так необходим томатам! Как правило, применяют мелкую рыбу или ее части – например, кости (то, что не съели). В посадочную лунку добавляют одну столовую ложку рыбных остатков. Кроме того, туда же кладут 15 грамм сульфата калия и столовую ложку золы древесной. Теперь можно сажать томаты в эту подготовленную смесь.